RU45
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кургане

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

760мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Происшествия В Кургане Половодье-2024 онлайн-трансляция Уровень Тобола — 1002 см: в Кургане эвакуируют Малое Чаусово, Вороновку и Восточный

Уровень Тобола — 1002 см: в Кургане эвакуируют Малое Чаусово, Вороновку и Восточный

Сирену отключили. Онлайн-репортаж, что происходит из-за подъема воды

Уровень Тобола на 22:00 в Кургане составил 999 сантиметров. Дамба в районе Вороновки, построенная в 2014 году, испытывает большую гидравлическую нагрузку, сообщает губернатор Вадим Шумков. Администрация Кургана обратилась к жителям Малого Чаусово, Вороновки, Восточного — проводится срочная эвакуация. Следим в режиме онлайн.

Алёна Кисель

МЧС укрепляют дамбу

На участке дамбы в микрорайоне Вороновка проявляются протечки и отслоения из-за резкого подъема уровня воды и оттаивания нижней части грунта, сообщает МЧС региона.

Более ста сотрудников МЧС России укрепляют берег прямо сейчас: отсыпают участок дамбы, оповещают и информируют население, эвакуируют граждан и их домашних питомцев.

Жителей эвакуируют, дамбу укрепляют
Алёна Кисель

Это дамба на 2-й Маячной прямо сейчас. В районе непрерывно звучит сирена.

Так выглядят дома по ту сторону дамбы
Алёна Кисель

Вниманию жителей микрорайонов Малое Чаусово, Восточный, Вороновка. Возникла угроза подтопления. Проводится эвакуация. Забирайте детей, пожилых и маломобильных родственников и домашних животных. Собирайте вещи, документы, лекарства и покидайте опасную зону, просит администрация Кургана.

Автобусы стоят:

  • на перекрестке ул. Крупской — ул. Орджоникидзе;

  • у «Метрополиса» по ул. Гагарина:

  • на остановке «Горэлектросети»;

  • на остановке «Аэропорт»;

  • у детского сада «Филиппок».

Пункты временного размещения расположены в школе № 50 (ул. Урицкого, 193), гимназиях № 31 (ул. Пичугина, 36) и № 32 (ул. Карла Маркса, 52).

Алёна Кисель

Уровень воды в Тоболе

Уровень воды в Тоболе — 999 см. Тобол бьет исторические рекорды и стремится к отметке в 10 метров. В последний раз такие наводнения были в 1947-м и 1994 годах. До рекордного 1994 года осталось 7 см. При этом за 2 часа прибавился 1 см.

Алёна Кисель

Спасателям подвозят на КАМАЗах грунт и мешки, чтобы срочно укрепить дамбу.

Так выглядят дома по ту сторону дамбы
Алёна Кисель

Подмыв дамбы выявляют визуально. В одном месте на этой дамбе сейчас будут подсыпать грунт.

Алёна Кисель

Нужно быть готовыми к эвакуации жителям Восточного, Кулацкого, микрорайона ТЭЦ, жилого сектора, расположенного ниже дамбы по левому берегу, в случае дальнейшего интенсивного роста воды, сообщает правительство.

— В случае резкого подъема уровня воды, превышения прогнозных значений во время паводка есть риск подтопления подвалов и первых этажей домов, расположенных на первой линии по левому берегу. Поэтому жителям лучше заранее договориться с соседями с верхних этажей, если при наихудшем развитии ситуации нужно будет поднимать вещи, — напоминают власти.

Алёна Кисель

Корреспондент Юлия Король сообщает, что сейчас укрепляют место, где подмывает грунт. В этом месте около улицы 2-й Красномаячной и рядом с улицей Крупской два подмыва.

Алёна Кисель

Жители были на въезде, на саму дамбу полиция их не пропускает. При этом в домах света нет, на улицах — фонари тоже не горят, передает корреспондент. Спасателям подвезли уже третью машину мешков с грунтом, требуется больше.

Установили световую башню
Свет в домах не горит
Алёна Кисель

Незамедлительная эвакуация

Жителям микрорайонов Малое Чаусово, Восточный, Вороновка напоминают, что сейчас проводится незамедлительная эвакуация — дамба в створе Вороновки, ул. 2-я Маячная, Крупской 2014 года постройки испытывает высокую гидравлическую нагрузку. Аварийные бригады работают, но в целях снижения рисков для жизни и здоровья необходимо эвакуироваться.

— Забирайте детей, пожилых и маломобильных родственников и домашних животных. Собирайте вещи, документы, лекарства и немедленно покидайте опасную зону! — пишет канал правительства.

Алёна Кисель
Предполагаемое место подмыва засыпают мешками с грунтом

Если вы живете в Вороновке, Восточном или Малом Чаусово и можете рассказать нам, что сейчас происходит, напишите в телеграм.

Алёна Кисель

Сотрудники МЧС предполагают, что дамбу вода подмывает в этом месте снизу — туда засыпают мешки.

Алёна Кисель

Новое СМС-оповещение: не ходить по дамбе. Не мешать. И не паниковать.

Как себя чувствуете?

Всё нормально будет
Так себе
Алёна Кисель

На помощь пришли сотрудники «Курганприбора», пожарной части и спасатели из Ивановской области. На фото — второй участок, который отсыпали, но работы продолжат.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем