24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

«На воде торчал только капюшон»: курганцы спасли детей, которые провалились под лёд

Руководил спасательной операцией 56-летний мужчина, перенесший два инфаркта

Поделиться

Мальчик и девочка играли в районе Кировского моста и провалились под лед, только-только появившийся после морозов

Мальчик и девочка играли в районе Кировского моста и провалились под лед, только-только появившийся после морозов

Поделиться

Жители Кургана спасли детей, которые провалились под лед

56-летний житель Кургана вытащил из-подо льда двоих детей. Это произошло накануне, 16 ноября, на Тоболе в районе Кировского моста, сообщила в соцсетях дочь мужчины Дарья Голявинская.

Она рассказала 45.RU, что ее отец, Андрей Леонидович, вечером решил зайти к знакомым в автосервис, который находится неподалеку от моста. Спустя какое-то время к ним забежала девушка по имени Наталья и сообщила, что услышала крики девочки, которая просила о помощи. Андрей Леонидович и работники автосервиса побежали к мосту и увидели детей, мальчика и девочку, которые провалились под лед.

— Папа по дороге скинул почти всю одежду, остался в рубашке, парни за ним побежали. Папа скомандовал им, чтобы они тащили палки, доски, веревки и вызывали скорую, — рассказывает женщина.

По ее словам, Андрей ползком двинулся к тонущим детям. Девочку удалось вытащить из проруби сразу, она отползла на берег.

— Папа рассказывает: «К мальчику начинаю возвращаться, лед хрустит подо мной, а мальчишка-то под воду уже ушел, нос был скрыт под водой, глаза закатились, весь синий. На воде торчал только капюшон, тело пошло вниз уже», — передает слова отца женщина.

Андрей Леонидович схватил ребенка за капюшон и вытащил из ледяной воды, самого мужчину за ноги к берегу выдернули работники автосервиса. Мужчины с ребенком на руках кинулись обратно в здание. В отапливаемом помещении мальчика раздели, растерли и закутали в одеяло, после чего приехала скорая помощь.

— Папа говорит, ребенок не дышал, когда его достали, — рассказывает Дарья.

Мальчика, который более-менее пришел в норму, увезли в больницу, спасенная девочка успела сбегать домой за старшим братом, так как они живут неподалеку.

С самим Андреем Леонидовичем всё в порядке, но в тот вечер он сильно переживал за спасенного мальчика, говорит дочка мужчины. Позже они позвонили в больницу и узнали состояние ребенка — в медучреждении сообщили, что мальчик живой, но подробности его состояния пока неизвестны.

Позже выяснилось, что провалившиеся под лед дети — это брат и сестра. Мальчик побежал по Тоболу, девочка пошла за ним, и они оказались в ледяной воде.

Сам Андрей — рыбак с многолетним опытом и знает, что делать, если человек провалился под лед, говорит Дарья. Кроме того, Андрей Леонидович три года служил в ВМФ и 15 лет отработал водителем скорой помощи, что позволило ему быстро среагировать в экстренной ситуации, рассказывает собеседница 45.RU. Более того — мужчина перенес два инфаркта, у него в сердце стоят стенты, уточнила дочь Андрея.

С Андреем Леонидовичем всё в порядке, он больше переживает за состояние спасённого мальчика

С Андреем Леонидовичем всё в порядке, он больше переживает за состояние спасённого мальчика

Поделиться

В пресс-службе ГУ МЧС по Курганской области 45.RU уточнили, что уже знают об этой истории и выясняют подробности, в частности, состояние спасенного ребенка. По данным ведомства, льда на зауральских водоёмах сейчас практически нет, так как морозы, по сути, были только вчера и сегодня, поэтому схожих случаев спасения людей, провалившихся в проруби, пока не было. ГУ МЧС по Курганской области просит сообщать им обо всех таких фактах, это можно сделать по телефонам: 01, 101 и 47–63–05 или через официальные аккаунты ведомства в соцсетях.

В СУ СКР по Курганской области позже сообщили, что по сообщению о провалившихся под лёд детях проводится проверка.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!