3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С

Борис Шалютин о том, кто в Зауралье 8 сентября может потерять моральное право на претензии к власти

Избирательная кампания пройдет под видеонаблюдением и с горячей линией омбудсмена по правам человека

Поделиться

КОИБы уже готовят к работе

КОИБы уже готовят к работе

Поделиться

11 дней осталось до единого дня голосования, когда зауральцы выберут губернатора Курганской области и депутатов Курганской городской думы и не только. В облизбиркоме это время называют «финишной прямой». 

 7 сентября будет объявлен день тишины, когда любая агитация запрещена. 8 сентября все избирательные участки откроются и будут работать с 08:00 до 20:00.

Фон выборной кампании в этом году спокойный, считают в избиркоме

Фон выборной кампании в этом году спокойный, считают в избиркоме

Поделиться

На сегодняшней пресс-конференции председатель облизбиркома Валерий Самокрутов рассказал о том, что будет вестись видеонаблюение:

— Из 27 территориальных избиркомов видеонаблюдение будут использовать в 20, там, где общая численность избирателей более 12 тысяч. И на сорока избирательных участках Кургана. Видеонаблюдением будет охвачено более трети избирателей Кургана, — рассказал Самокрутов. 

Видеонаблюдения в режиме онлайн не будет, только в режиме видеофиксации. Видеозапись начнется в территориальных избирательных комиссиях 20:00, в участковых избирательных комиссиях с семи утра и до завершения процедуры подсчёта голосов, оформления протоколов об итогах голосования.

Избирательная кампания идет в рамках законодательства, отметил Самокрутов:

— Количество обращений, которые поступили в избирательную комиссию Курганской области — 18. По выборам губернатора — семь, по выборам депутатов курганской думы — семь, иных выборных лиц — четыре. Это из 322 избирательных кампаний. Спокойный фон у кампании, — подчеркнул Самокрутов. 

Идёт подготовка наблюдателей на выборы. Сейчас 21 район полностью закрыт по наблюдателям. Их снабдили памятками, чтобы они понимали, как отличить нарушение от правильного процесса. 13 общественных организаций командируют наблюдателей на выборы.

Валерий Самокрутов заверил, что избирательная комиссия заинтересована в присутствии наблюдателей как от политических партий, от кандидатов, так и от общественной палаты региона. 

Уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин назвал 8 сентября 2019 года важным событием в развитии Зауралья:

— Это день, когда проживающие в Курганской области люди, граждане, могут реализовать свое право на формирование власти. Люди должны максимально реализовать свое право, прийти на избирательные участки, потому что когда кто-то выражает недовольство теми или иными действиями власти, а в день выборов сидит дома или копает грядки, то наверное морального права на претензии у него нет. Если человек хочет, чтобы власть исполняла его волю, его интересы, то в первую очередь он должен прийти и поучаствовать в формировании власти. 

Борис Шалютин сообщил, что на каждом избирательном участке будет телефон уполномоченного по правам человека в Курганской области:

— Мы проанализировали опыт работы уполномоченных по правам человека в других регионах, есть опыт, которому можно завидовать и восхищаться. Но мы пока делаем то, что в наших силах. Например то, что на каждом избирательном участке будет телефон. Сотрудники аппарата уполномоченного будут дежурить, телефон будет в открытом доступе и для граждан, и для наблюдателей, и для членов комиссии. Своего рода горячая линия. И мы будем реагировать на все обращения. Пока обращений, связанных с выборами, в аппарат уполномоченного не поступало. Чем меньше будет нарушений, тем лучше. Работа наблюдателей, аппарата уполномоченного по правам человека и так далее на выборах необходима, потому что... щука нужна, чтобы у карася было все хорошо, — завершил Шалютин. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...