23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«У каждого есть свой ресурс»: экс-глава Кургана отчитался о проделанной работе

Андрею Потапову пожелали восстановления здоровья, полгода сна и не впасть в анабиоз

Поделиться

Андрей Потапов выступил с отчетом перед депутатами городской думы, после чего они приняли отставку бывшего мэра

Андрей Потапов выступил с отчетом перед депутатами городской думы, после чего они приняли отставку бывшего мэра

Поделиться

Экс-глава Кургана Андрей Потапов отчитался о проделанной работе

Андрей Потапов сегодня досрочно сложил свои полномочия. Перед этим он отчитался перед депутатами городской думы о том, что было сделано в Кургане за прошедшие несколько лет, высказался о том, сколько часов в день должен работать мэр, чтобы город развивался, и выслушал поздравления от представителей региональных властей и депутатов. Потапова провожали долгими аплодисментами и пожелали ему не впасть в анабиоз после работы с «самым энергичным губернатором».

Андрей Потапов в своем выступлении рассказал, что с 2017 по 2020 год в городе построили и ввели в эксплуатацию 4 детсада-яслей и 2 пристроя к детсадам, что позволило обеспечить детей от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях и на 600 мест увеличить вместимость яслей. Был отремонтирован Дворец детского творчества по улице Гоголя. После ремонта учреждение стало удобным и современным, в нем постоянно проводятся мероприятия.

— Этот проект считаю одним из важных результатов своей деятельности, — говорит экс-мэр.

Он напомнил, что за несколько лет в городе отремонтировали дом барона Розена и прилегающий к нему сад, привели в порядок детский лагерь «Звёздный». В целом с 2017 по 2020 год в городе отремонтировали 105 школ, 57 детсадов, центры детского творчества, школы искусств, библиотеки и ДК.

— Начинали с латания дыр, ремонтировали протекающие кровли, устраняли аварийные ситуации, — перечислил Андрей Потапов.

Андрей Потапов рассказал о том, чего удалось достичь в Кургане за последние несколько лет

Андрей Потапов рассказал о том, чего удалось достичь в Кургане за последние несколько лет

Поделиться

По его словам, за несколько лет были введены в эксплуатацию 33 спортплощадки, заменили искусственное футбольное покрытие на стадионе спортшколы № 3, оборудовали 2 хоккейных корта, 28 гимнастических площадок в школах. Был проведен капремонт в ДЮСШ № 3, заканчивается ремонт бывшего стадиона «Синтез».

Говоря о ремонте дорог, Андрей Потапов уточнил, что с 2017 по 2020 год в городе привели в порядок 95 километров дорожного покрытия, 77 километров тротуаров, 33,7 километра междворовых проездов. В разных частях города поставили 167 новых автобусных остановок, тысячи дорожных знаков и 92 современных светофора.

Андрей Потапов также напомнил, что при поддержке областных властей было сделано берегоукрепление Битёвки, построена улица Мальцева, обновляются набережная и ЦПКиО, с арендатором горсада расторгли договор аренды, чтобы обустроить территорию.

Потапов отдельно выделил успех МУП «СДП», в котором с 2017 года на 65% обновили парк техники, что позволило улучшить уборку улиц и сделать предприятие одним из самых прибыльных среди муниципальных.

— По итогам 2016 года чистая прибыль предприятия составляла 230 тысяч рублей, а по итогам 2020 года она составила уже 108 миллионов, — говорит Потапов.

Среди других успехов Потапов отметил снижение просроченной кредиторской задолженности бюджета в 1,6 раза по сравнению с 2017 годом, расселение 74 аварийных домов и предоставление 1160 земельных участков льготникам.

Еще одним положительным моментом стало создание предприятия «Курганлес». Это привело к тому, что сейчас в городе «нет ни одной незаконной вырубки леса», говорит Андрей Потапов. За несколько лет в городе восстановили 37,2 гектара лесных массивов, высадили 88 тысяч саженцев деревьев.

Также Потапов сообщил о строительстве 86,1 километра газораспределительных сетей и подключении 9308 квартир к природному газу.

Потапов оговорился, что не все поставленные им перед собой цели воплотились в жизнь из-за «объективных причин», и поблагодарил коллег из областного правительства за помощь городу.

Потапов уточнил, что решение об уходе с поста было взвешенным и продиктованным состоянием здоровья.

— Перед преемником и командой мэрии стоят задачи по комфортным условиям проживания горожан, — отметил экс-мэр.

Вице-губернатор Зауралья Владислав Кузнецов от лица региональных властей поблагодарил Потапова за работу и вручил благодарственное письмо от главы Зауралья. В нем Шумков охарактеризовал Андрея Потапова как «ответственного и грамотного руководителя» и поблагодарил за вклад в развитие Кургана.

Чиновники поблагодарили Потапова за работу

Чиновники поблагодарили Потапова за работу

Поделиться

Председатель областной думы Дмитрий Фролов отметил, что при Потапове в Кургане произошел «прорыв в благоустройстве», и похвалил бывшего мэра за работу в сложных условиях двуглавой системы управления. Также Фролов поблагодарил Потапова за оперативность и правильность решений в условиях пандемии COVID-19 по лечению больных, работе соцучреждений и системе обучения детей. Также председатель думы отметил работу Потапова по нацпроектам и заявил, что ему пришлось работать с очень энергичным губернатором, что могло повлиять на самочувствие.

— Здоровье — дело такое... Вместе с нацпроектами вам пришлось работать с самым энергичным в мире губернатором Вадимом Михайловичем, который днем и ночью вас работой нагружал. Но по-другому прорыва не бывает. Вы выдержали. Вы настоящий управленец и сохранили человеческое лицо. В большинстве случаев главы слагают свои полномочия, когда их об этом просят. Сегодня тот случай, когда вас просили об обратном. Вадим Михайлович и мне поручал с вами поговорить, чтобы я вас как главу Кургана сохранил. Надеюсь, ваше здоровье восстанавливается. Возраст юный, молодой. Выспитесь полгода. Жалко, что лето, в спячку обычно зимой уходят. В анабиоз не впадайте. Рассчитываю на то, что мы с вами еще совместно поработаем, — сообщил Фролов.

Фролов отметил хорошую работу Потапова по нацпроектам

Фролов отметил хорошую работу Потапова по нацпроектам

Поделиться

Депутаты гордумы пожелали Потапову здоровья и также поблагодарили за работу.

Андрей Потапов в свою очередь добавил, что все уходящие досрочно с поста главы города работают по 12–14 часов без выходных. Только при таких условиях «город меняется».

— К сожалению, у каждого есть определенный свой ресурс. Организм ни у кого не молодеет. На мой взгляд, нормальное явление, когда человек отдает себя полностью работе и уходит, когда понимает, что он физически не может выполнять с той же интенсивностью работу. Работать можно по 8 часов, но результата не будет. Надо работать по 12–14 часов, это большая нагрузка, — резюмировал Андрей Потапов.

Позже в разговоре с журналистами Андрей Потапов сообщил, что сожалеет о досрочном сложении полномочий, так как осталось много проектов, которые нужно реализовать.

— Здесь нужен человек, который будет болеть душой и работать на износ, тогда Курган будет развиваться и становиться всё краше и краше. Я уверен, что такой человек найдется, — говорит бывший мэр.

Отвечая на вопрос о дальнейших планах работы, Потапов отметил, что хочет уделить время семье.

— К сожалению, я за эти 4,5 года мало времени уделял, а до этого была служба в ОВД, где я работал по 12–14 часов. Поэтому просто хочу сделать перерыв и уделить время семье. А там посмотрим, — сообщил Потапов.

Врио главы Кургана с завтрашнего дня, 13 мая, станет бывший заместитель Потапова Елена Ситникова. Она будет руководить городом до избрания нового мэра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...