СЕЙЧАС +33°С
Все новости
Все новости

«Меня всё чаще называют Евгением, а не Иосифом». Продюсер Пригожин рассказал о записи, где оскорбляют СВО и Путина

Голос на видеозаписи очень похож на голос продюсера

Пригожин считает, что в его ситуации сегодня может оказаться любое публичное лицо

Поделиться

Накануне, 25 марта, в Сети появилась запись получасового телефонного разговора, где человек с голосом, похожим на голос Иосифа Пригожина, обсуждает актуальные события и крайне негативно отзывается об СВО и будущем России. Голос его собеседника похож на голос бизнесмена и экс-сенатора Фархада Ахмедова.

Пригожин поспешил записать опровержение и объяснил, что видеозапись — подделка. Наши коллеги из «Фонтанки» поговорили с ним об этом инциденте. Публикуем главное из интервью.

Фейк или не фейк?

Продюсер рассказал, что знаком с Ахмедовым и много раз говорил с ним по телефону. Однако диалога с записи он «не помнит точно», а с сенатором в последний раз общался в январе. Их разговоры бывают довольно личными, с «изливанием душ».

— Давайте начнем с того, что есть такое понятие, как частная жизнь. Люди в частной беседе могут говорить о чём угодно. Главное, что ты говоришь на деле и как себя ведешь в жизни и в разных обстоятельствах. Во-вторых, я этого разговора не помню точно. А нейросети сегодня позволяют делать любые чудеса.

Какой была реакция?


Реакции Ахмедова Пригожин не знает. Сам он находится в таком шоке, что ему сложно подбирать слова; он уверен, что публикация — это провокация.

— Это же делается специально, чтобы внести раскол между вышестоящими людьми, так скажем, и их сторонниками. Сегодня вся машина работает на разрушение. Я не знаю, как это всё делается. Безусловно, какие-то моменты есть реальные в разговоре. Голос похож на мой. Но непонятно, из чего и как клеили. Надо разбираться, — сказал Пригожин.

Он подчеркнул, что живет и работает в Москве, а его отношение к президенту «максимально уважительное».

— Да, у нас у всех есть частные беседы, в которых могут высказываться какие-то сомнения. Но эти беседы никоим образом не касаются стратегических планов страны. Я прекрасно понимаю, что происходит на Украине. Что это однозначно спровоцировано США. Я понимаю, что Зеленского используют как инструмент борьбы с Владимиром Владимировичем Путиным и Россией.

Боится ли Пригожин последствий?

Если коротко: «конечно, опасается». Также Пригожин чувствует себя плохо психологически. Однако он вовсе не собирает чемоданы.

— Вот там [в записи] про недвижимость что-то говорится. Конечно, такие разговоры существуют в разных видах. Но вся эта недвижимость приобреталась 18 лет назад. За 18 лет много что изменилось. Да я и никогда не делал секрета из того, что у меня есть недвижимость за границей, — объяснил Пригожин.

А как он на самом деле относится к СВО?

Пригожин назвал «всё, что сегодня происходит», «катастрофой».

— Мы все поделились: часть, которая уехала и топит против, и часть, которая осталась здесь. И ты понимаешь, что у всех есть определенное прошлое и есть настоящее. Сейчас многие хлопают в ладоши и надеются, что кто-то сейчас облажается. Вот в этом смысле катастрофа, — уточнил продюсер.

При этом позиция Пригожина — «пророссийская», и никакой другой она быть не может. Президента он уважает как личность и как «фигуру планетарного масштаба» и уверен, что если бы спецоперации можно было избежать, то Путин ее бы избежал.

— Всё, что происходит сегодня между Россией и Украиной, — это вынужденная мера.

Что будет дальше?

Пригожин планирует сделать экспертизу записи. Ее распространение он считает нарушением всех прав, «в том числе прав человека». В ее публикации он пока никого не подозревает, так как «подобными вещами занимаются специально обученные люди». Продюсер предполагает, что его могли перепутать с другим Пригожиным — основателем ЧВК «Вагнер».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Почему выбрали именно меня? Может, фамилия громкая. Меня, к сожалению, всё чаще называют Евгением, а не Иосифом. Многое мне пишут касательно ЧВК. Как всем объяснить, что я — это я? Это невозможно. Я уже два года испытываю это давление. <...> Сегодня разговаривать по телефону в принципе нельзя, и даже неважно, что ты там сказал. Любая безобидная фраза может обернуться против тебя. Всё, что сейчас произошло со мной, может произойти с каждым. На моём примере люди должны сделать выводы и не терять бдительности. <...> Я сейчас пребываю в шоке и не понимаю, как с этим дерьмом жить, — подытожил продюсер.

Полную версию интервью вы можете прочитать на сайте «Фонтанки».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter