Политика Спецоперация на Украине «Они свой отдых заслужили потом и кровью». Депутаты Госдумы ответили, будет ли в России новая волна мобилизации

«Они свой отдых заслужили потом и кровью». Депутаты Госдумы ответили, будет ли в России новая волна мобилизации

Недавно один из политиков предложил провести ротацию военных

Андрей Картаполов ответил на предложение Алексея Журавлева провести ротацию военных

Депутат Госдумы Алексей Журавлев заявил, что мобилизованные россияне, которые находятся в зоне СВО, нуждаются в замене путем постепенной ротации. По его словам, военные «заслужили отдых своим потом и кровью». Значит ли это, что скоро в стране объявят новую волну мобилизации? MSK1.RU обсудил этот вопрос с политиками.

Постепенная ротация

— Нашим мобилизованным нужна смена, они свой отдых заслужили потом и кровью, отдуваясь за всю страну на полях сражений, — написал Алексей Журавлев в своем Telegram-канале.

Депутат отметил, что забрать всех с фронта одновременно нельзя — ротацию нужно провести постепенно, замещая людей на их боевых постах. Политик уточнил, что для этого новая волна мобилизации может и не потребоваться, так как на СВО отправляют достаточное число контрактников. А провести ротацию можно, призвав на передовую заключенных.

Сам Журавлев часто бывает в зоне СВО

— Как вариант — призыв заключенных, совершивших легкие или финансовые преступления. Это украинцев всерьез пугает, ведь ресурс достаточно большой, привлечь можно до 150 тысяч человек, а в бою они зарекомендовали себя достаточно хорошо, вспомнить можно хотя бы освобождение Артемовска, — отметил Журавлев.

По словам депутата, заменившие мобилизованных россияне должны воевать до победы, а не уезжать домой через полгода.

Мобилизованные до сих пор на передовой. А те, кто был призван из мест лишения свободы, уже дома.

«Мобилизации не будет»

MSK1.RU спросил о возможной ротации военных у коллеги Журавлева, первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова. По его словам, о мобилизации речи не идет.

— Мобилизации не будет. Сейчас комплектация Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе и те, которые принимают участие в специальной военной операции, идет за счет граждан, которые поступают на военную службу и заключают с Вооруженными силами контракт о прохождении военной службы, — сказал он в разговоре с MSK1.RU.

И добровольцев, и контрактников достаточно.

Достаточно отпусков?

В то же время депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что военным достаточно предоставить положенные отпуска.

— Закон определяет порядок предоставления отпусков. Я считаю, что это правильно, чтобы руководство военное следило за тем, чтобы отпуска предоставлялись, — сказал MSK1.RU Милонов.

При этом депутат раскритиковал Журавлева и назвал его заявления «популистскими». По его мнению, такие слова ничем не подкреплены и могут иметь определенные последствия.

— Знаете, предлагать какие-то огульные популистские заявления, совершенно не понимая механизма их реализации, я не готов. Есть заявления: люди предлагают всем пенсионерам выдать по миллиону рублей. Хорошее предложение, кто будет против? Вот кто будет против, тот становится автоматически врагом пенсионеров, — отметил он.

Он также добавил, что Алексей Журавлев часто бывает в зоне СВО и иногда выкладывает «эффектные видео» из-под обстрелов.

Но я там гораздо больше, чем господин Журавлев, нахожусь, и поэтому могу сказать по-другому.

«Нет необходимости в новых наборах»

В то же время глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что Вооруженные силы РФ в настоящее время полностью укомплектованы и необходимости в новой волне мобилизации нет.

— Ответственно заявляю в очередной раз, что система комплектования Вооруженных сил в настоящее время в полном объеме обеспечивает выполнение всех стоящих перед ними задач, в первую очередь, в специальной военной операции. Вносить какие-то изменения здесь нет никакой необходимости. Как нет необходимости в новых наборах, и тем более — в мобилизации, — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

Картаполов уточнил, что комплектование ВС РФ и подобные вопросы находятся в ведении Генерального штаба, а лезть в далекие от профессиональной деятельности темы депутатам не стоит.

— Некоторые коллеги, к сожалению, продолжают рассуждать на темы, которые находятся вне их компетенции. Такие вопросы, как комплектование Вооруженных сил, находятся исключительно в ведении Генерального штаба. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому не нужно лезть в темы, которые далеки от их профессиональной деятельности, — заключил он.

MSK1.RU также направил официальный запрос в пресс-службу Минобороны России, чтобы узнать, ждать ли россиянам мобилизации.

Недавно депутат Госсовета Татарстана, который на данный момент находится в зоне СВО, предложил провести однодневную мобилизацию вечером в пятницу. Местом мобилизации Эдуард Шарафиев предложил выбрать ночные клубы страны. Подробнее об этой инициативе — в материале наших коллег из 116.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
До чайного опьянения: эксперт из Кургана рассказал, чем отличаются чаепития в России и Китае
Иван Мельник
чайный эксперт
Мнение
Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне в Курганской области
Дмитрий Юровский
Травник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем