Политика В Кургане Выборы губернатора обзор Педагоги, врач, юрист и экономист. Чем известны кандидаты в губернаторы Курганской области?

Педагоги, врач, юрист и экономист. Чем известны кандидаты в губернаторы Курганской области?

Пока на пост главы региона претендуют пятеро желающих

Желающие стать губернатором Зауралья осенью

В Курганской области в сентябре выберут губернатора. Выдвинуть свою кандидатуру можно до 6 июля, но уже сейчас известны четыре кандидата от политических партий (им для выдвижения на этот пост не нужно будет собирать подписи). Мы решили посмотреть, чем они известны, какое у них образование и опыт работы.

Валерий Державин 

Валерий Державин сейчас депутат гордумы

Валерию Державину 61 год. Он является председателем регионального отделения «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Валерий Державин родился в селе Большое Чаусово Кетовского района. После школы год работал слесарем механосборочных работ на заводе «Кургансельмаш», затем пошел учиться на преподавателя иностранного языка в Курганский государственный педагогический институт. Работал учителем английского языка в Белозерской средней школе.

После перестройки Валерий Державин занимал руководящие должности. Он был директором ПКФ «Ориентир», заместителем директора по коммерции АКО «Синтез», председателем совета директоров ОАО «Автодоркомплект». Сейчас он возглавляет клинику лазерной хирургии коррекции зрения.

В сентябре 2019 году Валерий Державин стал депутатом Курганской гордумы. В 2020 году возглавил региональное отделение политической партии «Справедливая Россия- Патриоты-За правду». В гордуме депутат состоит в депутатских комиссиях: по бюджету, налогам и сборам; по развитию городского хозяйства, градостроительству и земельным ресурсам.

Валерий Державин (справа) на заседании гордумы

Официально на выборы губернатора Валерия Державина должны выбрать на региональной конференции партии «Справедливая Россия — За правду», которая состоится 29 июня. Но о своем намерении баллотироваться депутат подтвердил 45.RU.

Виктор Зырянов 

Отделение КПРФ в регионе Зырянов возглавляет с 2018 года

Виктору Зырянову 65 лет. Он — первый секретарь Комитета КОО КПРФ. Родился в Кургане. По первому образованию он учитель истории, обществознания и английского языка. В 1981 году окончил Курганский государственный педагогический институт и уехал работать в школу в село Челноково. Вскоре его призвали в армию.

После демобилизации Виктор Зырянов служил в органах внутренних дел Курганской области. В 1990 году он окончил Высшую юридическую школу МВД СССР. В разные годы возглавлял подразделения уголовного розыска территориальных и транспортного отделов внутренних дел, отдел по раскрытию умышленных убийств в составе уголовного розыска УВД города Кургана. Он был заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД города Кургана, начальником криминальной милиции одного из территориальных отделов внутренних дел.

В 2011 году Виктор Зырянов в звании «полковника милиции» ушел в отставку. В 2012 году вступил в Коммунистическую партию РФ. Летом 2017 года его избрали вторым секретарем комитета Курганского областного отделения КПРФ, в 2018 году — первым секретарем.

Виктор Зырянов (в центре)

В 2020 году Зырянов был избран депутатом Курганской областной думы. В апреле этого года к юбилею регионального парламента он получил благодарственное письмо правительства региона из рук губернатора Зауралья Вадима Шумкова.

15 июня 2024 года на заседании конференции регионального отделения КПРФ партийцы приняли решение выдвинуть для участия в выборах губернатора Виктора Зырянова.

Виктор Зырянов при вручении благодарственного письма в думе

Ольга Дружинина

Ольга Дружинина на заседании облдумы

Ольге Дружининой 44 года. Она руководитель аппарата Курганского регионального отделения ЛДПР. Родилась она в селе Кетово, в 2008 году окончила Курганскую государственную сельскохозяйственную академию им. Т.С. Мальцева. В разные годы она работала старшим инспектором в Сбербанке, ведущим экономистом в Россельхозбанке, специалистом в Кетовском управлении народного образования. Была заместителем директора в ЗАО «ДСПМК Мишкинская» и заместителем директора ООО «Перевозчик». Сейчас возглавляет медицинский центр «Вита».

В сентябре 2020 года Ольга Дружинина стала депутатом Курганской областной думы от ЛДПР. В июне этого года лидер ЛДПР Леонид Слуцкий посетил Курган и поддержал Ольгу Дружинину в ее желании поучаствовать в выборах губернатора.

На днях депутат облдумы заявила, что смогла добиться от мэрии благоустройства дороги к могилам бойцов СВО на Зайковском кладбище.

Ольгу Дружинину обнимает Леонид Слуцкий, председателем партии

22 июня в Кургане прошла внеочередная конференция Курганского регионального отделения ЛДПР, в которой принял участие Уполномоченный представитель председателя ЛДПР в Уральском Федеральном округе Владимир Сысоев. Делегаты официально выдвинули кандидатуру Ольги Дружининой на должность главы региона.

На конференцию приезжал Владимир Сысоев

Вадим Шумков

Вадим Шумков

Вадиму Шумкову 53 года. С 2018 года руководит Курганской областью, сначала год в статусе и.о., с 2019 года — в качестве губернатора.

Вадим Шумков родился в селе Шастово Варгашинского района, о чем он каждый раз напоминает в своих интервью пресс-службе. Он получил высшее образование по специальности «Юриспруденция» в Томском государственном университете. Во время учебы он работал экономистом по учету в нефтеюганском филиале АКБ «Тюменьпрофбанк», после — юрисконсультом управления ценных бумаг в «Юганскнефтегазе». Потом Арбитражный суд ХМАО назначил Вадима Шумкова конкурсным управляющим «Юганскпромфинко», а потом конкурсным управляющим уже АОЗТ «АТО-2».

Шумков работал юрисконсультом в ООО «Торговый дом», внешним управляющим нефтеюганского речного порта.

Вадим Шумков на открытии Чеховского путепровода после ремонта

В правительство Тюменской области он пришел в 2004 году после работы советником конкурсного управляющего на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе и советником управляющего в организации «Альянс». В течение 8 лет он отвечал за стратегическое развитие, инвестиционную политику и государственную поддержку предпринимательства региона.

В 2012 году Вадим Шумков стал заместителем губернатора Тюменской области, директором департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. С 2015 года занимал пост заместителя губернатора соседнего региона.

В октябре 2018 года президент Владимир Путин назначил Вадима Шумкова временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области вместо ушедшего в отставку Алексея Кокорина. В 2019 году Вадим Шумков пошел на выборы главы Зауралья как самовыдвиженец и выиграл их.

Вадим Шумков после пожара в Смолино

18 июня этого года на встрече с секретарями местных и первичных отделений партии «Единая Россия» Шумков заявил, что собирается идти на выборы от этой политической партии. В региональном отделении «Единой России» отмечают, что предложение пойти на выборы от партии Шумкову сделал секретарь регионального отделения Александр Ильтяков. Конференция «ЕР» по выдвижению кандидата на выборы назначена на 29 июня.

Ярослав Климко

Ярослав Климко на заседании комитета в облдуме (справа)

Когда мы верстали материал, стало известно, что депутат Курганской областной думы и член центрального совета «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Ярослав Климко будет участвовать в выборах главы региона. Его выдвинули 24 июня на собрании регионального отделения политической партии, подтвердил Климко корреспонденту 45.RU.

Ярославу Климко 52 года, у него высшее образование. В 1996 году он закончил Тюменский государственный медицинский институт. Работал врачом — психотерапевтом с 2002 по 2011 годы работал заведующим «Курганской областной психоневрологической больницы», сейчас на пенсии.

За какого из кандидатов в губернаторы Курганской области вы планируете проголосовать 8 сентября? (голосование на сайте будет идти до конца июня)

Опрос завершен 30 июня
Всего проголосовало: 144
Валерий Державин
4%6
Виктор Зырянов
13%18
Ольга Дружинина
22%31
Вадим Шумков
44%63
Ярослав Климко
3%4
Не пойду на выборы
15%22
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления