С января 2019 года вступит в силу новый механизм расселения собственников из ветхих и аварийных домов, который разработан Министерством строительства РФ. О том, что ждёт переселенцев из аварийного жилья, расскажет корреспондент N1.RU.
Законопроект Минстроя РФ коснётся тех объектов, аварийное состояние которых было признано не ранее января 2012 года.
Главное
Первое, на что следует обратить внимание: новый проект предполагает функционирование открытого регионального реестра аварийных жилых объектов. Граждане, являющиеся собственниками квартир в таких домах, могут рассчитывать на следующие виды господдержки:
1) предоставление жильцам аварийного дома другой, пригодной для проживания, жилплощади. В договоре, сопровождающем такой обмен, будет указана возможность полной или частичной компенсации разницы в цене между объектами. Компенсацию при этом должны предоставить местные власти;
2) возможен также выкуп жилплощади и — одновременно — предоставление денежной суммы на покупку новой квартиры;
3) жильцы-наниматели также не останутся «за бортом» — им по договору соцнайма будут предоставлены подходящие жилые помещения;
4) отныне собственники будут сами решать, как поступить с аварийным домом: снести его, реконструировать или продать единым лотом. Эти вопросы будут обсуждаться на общих собраниях жильцов, но только собственниками-физлицами. Юридические лица, владеющие квартирами в таких домах, будут не вправе принимать решения.
«Приведённый перечень не является финальным вариантом, каждый регион может дополнить его в соответствии со своими ресурсами и возможностями, — поясняет юрист Владимир Дорофеев. — Но все региональные власти, разумеется, будут придерживаться единых общих принципов данной госпрограммы».
Детали
Финансирование новой программы ложится на плечи частных инвестиционных компаний, плюс будут задействованы средства из федеральных, региональных и городских бюджетов.
Получить господдержку по новой программе переселенцы смогут лишь один раз — такое условие позволит «вывести из игры» мошенников, наживающихся на махинациях с ветхим и аварийным жильём.
«Действительно, подобная система наживы была достаточно распространена, — подтверждает Мария Гончарова, ассистент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета. — Злоумышленники скупали объекты в домах под снос, а иногда покупали доли в квартирах и выживали людей из квартир для получения полной собственности. Принятие закона частично нивелирует эти возможности, также разработчики оставили себе поле для доработки, связанное с дальнейшей борьбой против «аварийного» мошенничества».
Вообще, как отмечают эксперты, каких-то экстраординарных изменений в вопросе расселения не предвидится, однако новый механизм обещает стать бессрочным, а процесс переселения граждан — более прозрачным и оперативным.
Манана Голубева
Фото: pixabay.com