Приобретение квартиры в новостройке делает вас владельцем современного комфортабельного жилья, оснащённого развитой инфраструктурой. И всё бы хорошо, если бы не риск потратить значительную сумму и не получить заветных «квадратов». О том, как избежать неприятностей, покупая жильё в новострое, читайте в материале N1.RU.
Предварительный этап
Задумавшись о столь крупной покупке, не стоит торопиться, опустошая свои счета или нанося визиты в банки. Для начала не помешает определиться с такими параметрами, как общая площадь будущей квартиры, количество комнат, желаемая планировка, этаж.
Купить «новостройку» — значит, обзавестись недвижимостью на стадии строительства. Сроки заселения могут быть весьма приблизительными, особенно с учётом того, что наиболее популярный вариант внутренней отделки в новостройках — черновой — потребует основательных ремонтных работ.
Изучить и проверить
На каком бы этапе строительства ни приобреталась квартира, следует самым тщательным образом ознакомиться с проектом и проверить всю информацию о застройщике.
«Проверка застройщика должна осуществляться системно, и важно, чтобы результаты проверки характеризовали компанию как квалифицированную, качественную и надёжную, — комментирует Виктор Благинин, директор центра наукометрии и рейтинговых исследований Уральского государственного экономического университета. — Прежде всего, обратите внимание на сайт компании и другие интернет-источники. Необходимо учитывать количество объектов, введённых в эксплуатацию, наличие достоверных проектных деклараций, документов, удостоверяющих работу с ведущими банковскими структурами, и так далее. Отзывы на сайте не всегда показательны. Стоит обратить внимание на форумы дольщиков. Далее можно скачать и рассмотреть выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой. Обращайте внимание на дату регистрации застройщика: чем старше компания, тем выше её репутация и ниже риски. Также используйте ИНН генерального директора для проверки на номинальность. В дополнение возможно отсмотреть бухгалтерскую отчётность за последнее время, устав компании, свидетельства ИНН, ОГРН».
Существует ещё один метод проверки строительной компании — обращение в банк за ипотекой на покупку жилья в конкретном строящемся объекте. Кредитные специалисты никогда не одобрят заём для работы с неблагонадёжным застройщиком.
«Проверка судебного производства — наверное, наиболее верный способ проверки застройщика, — подтверждает Виктор Благинин. — Оценить, были или, возможно, идут сейчас судебные дела с его участием, можно самостоятельно на сайте ВАС (Высшего арбитражного суда), просто вписав название компании. Рассмотрите дела, в которых компания выступает истцом и ответчиком. В дополнение на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов) можно узнать о незакрытых долгах».
Оформить договор
Если данные о застройщике и его деятельности не вызывают сомнений, а условия будущего проживания внушают лишь оптимизм, можно приступать к заключению договора.
Договор на покупку «новостроя» может относиться к одному из трёх видов:
• договор уступки права.
Действует в случае, если недвижимость приобретается у соинвестора или прежнего владельца;
• договор участия в долевом строительстве.
Заключается с компанией-застройщиком;
• договор с ЖСК.
Заключается с жилищно-строительным кооперативом, созданным из числа будущих владельцев строящихся квартир.
Какой бы договор вы ни заключали, обратите внимание на такие пункты, как сроки завершения строительства и начала регистрации, условия прекращения контракта, права и обязанности сторон-участников. Также в любом договоре должна быть зафиксирована цена за квадратный метр предлагаемого жилья.
«Никогда не соглашайтесь на заключение договора долевого участия, носящего предварительный характер, — предостерегает юрист Владислав Завьялов. — Такая форма договорённости не предусмотрена действующим законодательством. Само понятие каких-то предварительных условий — повод для сомнений, ведь это значит, что строительная компания избегает законных методов работы. Зачастую предложение такого договора сопровождается обещаниями скидок, но в данном случае риск будет слишком велик».
Получить ключи и оформить в собственность
Прежде чем застройщик получит всю необходимую документацию на ввод в эксплуатацию уже вашего дома и вручит вам ключи от квартиры, может пройти до трёх месяцев.
Подписывать акт приёма-передачи объекта можно лишь тогда, когда помещение осмотрено и все нюансы согласованы. А когда ключи получены, владельцу жилья надо быть готовым к неизбежному, а именно — к оплате «коммуналки» за свежеприобретённые метры.
Оформить недвижимость можно либо своими силами через Регпалату, либо воспользовавшись услугами юриста. После получения свидетельства владелец квартиры может сразу же в ней прописаться и заняться приятными хлопотами, например, составлением списка гостей на новоселье.
Ранее N1.RU рассказывал, как сэкономить на покупке квартиры, а также разбирался в нюансах льготной субсидии для семей с детьми. Наша база недвижимости предлагает широкий выбор как первичного, так и вторичного жилья.
Манана Голубева
Фото: pixabay.com