21 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Подарок к Новому году: в Зауралье заёмщикам ипотеки через КИЖК хотят снизить ставки

Ипотечное послабление коснётся около 12 тысяч зауральцев-льготников

Поделиться

Жителям Курганской области, относящимся к льготной категории, хотят улучшить ипотечные условия

Жителям Курганской области, относящимся к льготной категории, хотят улучшить ипотечные условия

Поделиться

Заёмщикам, взявшим ипотечный кредит через КИЖК в Курганской области, могут снизить процентные ставки до 10%. Речь идёт о тех льготниках, которые до 15 мая этого года успели подать заявку на субсидирование из областного бюджета части процентной ставки по ипотеке, сообщил сегодня генеральный директор Курганской ипотечно-жилищной корпорации Илья Васильев.

В категорию льготников, пользующихся такой помощью от властей, входят: молодые семьи, где супругам ещё нет 35 лет, многодетные семьи, бюджетники и жители сельской местности. Всего таких семей в регионе насчитывается около 4 тысяч, это примерно 12 тысяч человек.

Заместитель губернатора Владимир Архипов рассказал, что сейчас ипотечные кредиты выдаются под более низкие ставки, чем раньше, например под 8% и 9% годовых против промежутка от 12% до 19% соответственно. Но многие заёмщики до сих пор оплачивают кредиты по старым высоким ставкам.

— Это непозволительно, когда сейчас кредиты выдаются по совершенно другим ставкам, а мы еще рассчитываемся по старым, — подчеркнул чиновник.

Вопросы снижения ставок прорабатываются властями и КИЖК с банками

Вопросы снижения ставок прорабатываются властями и КИЖК с банками

Поделиться

Власти региона хотят эту ситуацию изменить, поэтому обратились к коммерческим банкам и кредитным организациям, которые работают с КИЖК, чтобы те в 2020 году снизили кредитные ставки до 10%. Среди таких организаций Сбербанк, «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и банк «Открытие». На предложение они откликнулись и устно подтвердили готовность к снижению ипотечных ставок, сообщил Архипов.

По его словам, бюджет области благодаря такой схеме сэкономит около 100 миллионов рублей. В этом году бюджетные затраты на субсидирование ипотеки для заёмщиков-льготников составляли 212 миллионов рублей.

Новый порядок субсидирования ипотеки хотят ввести уже в январе следующего года, но сроки могут сдвинуть, уточнил Архипов. Если порядок вступит в силу, заёмщиков предупредят о том, что им нужно будет сделать.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...