19 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

В Курганской области под амнистию попадут около 100 тысяч гаражей

Власти Зауралья советуют владельцам заняться оформлением документов, чтобы избежать судебных тяжб

Поделиться

В России насчитывается&nbsp;более <nobr class="_">3,5 миллиона</nobr>&nbsp;неоформленных гаражей, говорят в Управлении Росреестра по Курганской области

В России насчитывается более 3,5 миллиона неоформленных гаражей, говорят в Управлении Росреестра по Курганской области

Поделиться

Жителям Курганской области предлагают воспользоваться гаражной амнистией

В Зауралье порядка 100 тысяч гаражей попадут под гаражную амнистию. Об этом на пресс-конференции сообщила директор областного департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина.

При этом она уточнила, что точное количество гаражей в Зауралье, которых коснется амнистия, назвать сложно.

— Приблизительно около 100 тысяч в Курганской области таких гаражей, которые могут быть оформлены в упрощенном порядке, — сообщила чиновница.

Она уточнила, что зауральские муниципалитеты займутся подсчетом гаражей и подготовят более точную информацию к 1 сентября этого года, когда федеральный закон вступит в силу.

Яна Юрина добавила, что, по ее мнению, закон поможет быстро (примерно за 20 дней) оформить в собственность земельные участки и находящиеся на них гаражи. Преимуществом легализации земли и строений станет возможность передать их по наследству, подарить, продать и совершать с ними прочие юридические действия. Если же оформлением не заняться, то зауральцев могут ждать судебные тяжбы после 1 сентября 2026 года, когда закон перестанет действовать.

В Управлении Росреестра по Курганской области добавили, что, по предварительным данным, в России насчитывается более 3,5 миллиона неоформленных гаражей. Под амнистию попадают следующие виды гаражей:

  • построенные до 31 декабря 2004 года;
  • отдельно стоящие капитальные постройки, расположенные, например, во дворе или гаражном кооперативе, имеющие фундамент и стены (гаражи должны быть одноэтажными, без жилых помещений);
  • строения, расположенные на государственной или муниципальной земле;
  • земля для гаража была предоставлена какой-либо организацией, например, кооперативом или бывшим работодателем, либо выделена иным образом.

— В некоторых случаях можно оформить в собственность и землю под некапитальным гаражом — если такой гараж был возведен до 2005 года, а участок под ним был предоставлен владельцу как члену гаражного кооператива. При этом не попадают под амнистию самовольно возведенные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, — уточнили в ведомстве.

Для оформления права собственности по гаражной амнистии нужно будет обращаться в муниципалитеты. Обратиться также можно через МФЦ и подать заявление о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения. В Росреестр заявление на регистрацию и участка, и гаража далее будет подавать муниципалитет. Госпошлина при этом не взимается.

Гаражная амнистия также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж, а также на жителей, которые купили гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

Подробнее о том, что из себя представляет гаражная амнистия и какие у нее могут быть подводные камни, читайте в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...