Он и она интервью «Браки регистрирую даже во сне». Регистратор брака в ЗАГС Кургана мечтала быть актрисой

«Браки регистрирую даже во сне». Регистратор брака в ЗАГС Кургана мечтала быть актрисой

Рождение новой семьи — для неё работа

Яна Харитонова произносит ту самую речь, с которой в России рождается семья

День семьи, любви и верности. Свежий для России праздник, когда главными героями становятся влюбленные пары и идеальные семьи. В этот день счастливые супруги открывают секреты семейного благополучия, делятся рецептами долголетия любви и брака. 45.RU решил в этот день поговорить с человеком, который стоит у истоков почти каждых семейных отношений в Кургане. Это ведущий специалист курганского государственного отдела управления ЗАГС Яна Харитонова.

Когда я шла на интервью, никак не могла сформировать примерный образ той, с кем мне предстоит разговаривать. Какая она? Женщина, которая регистрирует браки. Образ женщины, которая регистрировала мой брак, из памяти как-то ушел, и моя голова настойчиво предлагала мне шаблонный образ работника ЗАГСа, сформированный советским и постсоветским кино. С этим картонным образом я и отправилась в ЗАГС. Произошёл разрыв шаблона.

Ни напускной важности, ни строгого костюма, ни властного голоса. Передо мной молодая, хрупкая, улыбчивая женщина — светлые локоны, нежный и мягкий голос, рассудительность и спокойствие. Таков образ современного работника ЗАГСа.

Яна Харитонова работает на регистрации браков второй год

— Яна, вы представитель редкой профессии. Таких людей у нас все-таки не десятки. Вы та, кто встречает новые семьи. Как случилось, что вы стали регистратором браков?

— Неожиданно. Сначала я вообще пришла в ЗАГС ведущим специалистом и работала на выдаче повторных свидетельств, документов, на расторжении брака. Я проработала там год, и мне предложили на заключение перебраться. Неожиданно было, я даже сначала чуть расстроилась, потому что уже привыкла к коллективу. Но согласилась. Сначала было волнительно, потом привыкла, а сейчас нравится. На регистрации браков я работаю уже второй год.

— Когда вы были маленькой, вы кем хотели стать? Были ваши мечты хоть как-то приблизительно связаны с темой ЗАГСа?

— Нет, что вы. Я об этом тогда не думала, а если бы мне кто-нибудь сказал, я бы очень удивилась (смеётся). Я мечтала быть актрисой.

В курганском ЗАГСе летом принимают по двадцать пар

— Как реагируют люди, когда вы говорите, где и кем работаете?

— Удивляются: «Ой, вы в ЗАГСе работаете? Какая интересная работа», — так реагируют. И я согласна, что интересная. Она, знаете, прежде всего радостная. Ещё почти все спрашивают, какую речь я произношу, что конкретно говорю.

— Сложно учить речь? Повторять много раз?

— Сначала можно подглядывать в текст, но со временем все запоминается. У нас два специалиста на заключении брака, и мы меняемся. В дни торжественной регистрации приходится повторять раз 10, в неторжественные — раз двадцать и больше. Для неторжественных регистраций у нас упрощенная речь, но мы все равно стараемся провести на подъеме. Неторжественные регистрации предполагают всего до 10 человек гостей. Но, бывает, приходит и больше. Летом идут как на торжественную регистрацию — гостей побольше, все нарядные. Церемония торжественной регистрации длится минут семь-десять, там даем слово родителям и гостям. Неторжественные регистрации занимают около пяти минут. Промежуток между регистрациями в торжественные дни 20 минут, в неторжественные — 15. Отдыхать мы не успеваем. Один специалист оформляет документы, второй встречает гостей, приглашает молодоженов для проверки готовности, потом гостей надо расставить правильно, объяснить, где хлопать, где говорить, что делать нельзя, просим выключить телефоны и так далее, — перечисляет вереницу дел Яна.

— Яна, у вас одна из тех профессий, где нельзя быть в плохом настроении. Но ведь бывает так, что настроения нет. Где черпаете силы, вдохновение?

— Плохое настроение я оставляю дома. А на работе у меня всегда праздник. Люди приходят с позитивом, у них важное, радостное событие. Заряжаешься их счастьем, их настроением. Это очень помогает. Летом с 08:15 уже пары у нас, красивые, счастливые, с гостями. Приходишь и сразу вливаешься в счастье, которое вокруг, в хорошее настроение, в праздничную суету (улыбается Яна). И появляются силы, приободряешься. Отдыхать некогда. Одних проводил, других идешь встречать, всегда на подъёме.

— Не надоедает?

—Нет, это не приедается. Не кажется однообразным. Люди разные, пары разные. Даже речь мы иногда перефразируем. Чуть-чуть можно.

— Случается, что работа снится?

— Да, конечно. Бывало, что я регистрировала свадьбы во сне.

— Есть у вас на работе дресс-код? Строгий костюм, прическа, макияж?

— Жесткого дресс-кода нет. Стараемся черное не надевать, чтобы не быть мрачными, белое не надеваем, чтобы не сливаться с невестами. Плечи должны быть закрыты. Длина одежды — деловая, не длинное, не короткое. Макияж неброский, волосы прибраны. Пожалуй, и всё.

Комнаты жениха и невесты — место, где можно остаться наедине и еще раз все хорошо обдумать. Ну или просто успокоиться

— Были в вашей практике сбежавшие женихи или невесты?

— Нет, сколько я работаю, такого не было. У нас в ЗАГСе даже и легенд таких не ходит. Всех зарегистрировали. Бывает, перед регистрацией не выдерживают напряжения, нервничают, но мы всех успокаиваем. Случается, что невестам и женихам становится плохо. Очень волнуются, все-таки событие важное, кто-то устает от суеты. Некоторые так волнуются, прямо дрожат. Родители от нахлынувших эмоций плачут. Даем отдохнуть, попить водички, успокаиваем. Это всегда очень трогательно, — вспоминает работу Яна и опять улыбается.

— Какие недоразумения случаются чаще всего?

— Молодожены забывают паспорта! Когда заявление подают, мы всегда напоминаем, что паспорт нужно взять обязательно, не забыть. И тут все, как правило, хихикают, мол, как это можно забыть, мы-то уж не забудем. И... приезжают без паспортов. Посылают гонцов, регистрация переносится. А у нас все расписано по времени, приходится ждать промежутка или пока все пары пройдут. Были случаи, когда кольца забывали, невесты забывают букеты. Букеты для некоторых тоже очень важны. Был случай, когда невеста забыла букет, ей на регистрацию гости дали другой, но фотографироваться с другим невеста отказалась. Регистрацию провели, потому что времени нет ждать, а потом отправили гонцов за букетом, чтобы на фото был тот самый. Часто женихи так волнуются, что не могут увидеть на подушечке кольца. Гости начинают подбадривать. Мы во всех случаях стараемся успокаивать. Волнение у нас частое явление.

— А есть сейчас определенная мода в церемонии свадеб?

— Разные стили. Сейчас в моде стилизации. у нас уже были свадьбы в русском народном стиле, свадьба с чертовщинкой была, все были с рожками, были стиляги. Самая распространенная стилизация — свадьба в одном цвете. Набирают моду выездные регистрации, многие для этого в ЗАГС идут на неторжественную церемонию.

5 июля 2019 года на одной из регистраций ансамбль «Душегреечка» исполнял свадебные и величальные песни

— Яна, если говорить о возрастах, кто сейчас чаще браки заключает? Ровесники, разновозрастные пары, зрелый возраст, молодежь?

— Много ровесников или близких к этому. Таких пар больше всего. С большой разницей в возрасте реже. Приходят возрастные пары, по 60, 70 и 90 лет даже. Особого подхода к ним нет, но эти регистрации проходят особенно трогательно. Для них браки имеют исключительное значение, — рассказала специалист по бракам.

— Можете уже с ходу определить пару, которая проживет долго и счастливо? Глаз намётан?

— Определить успешную пару я не могу, я не маг. Мы всех настраиваем на долгую и счастливую жизнь.

— Есть в вашей работе самые напряженные и самые спокойные периоды?

— Конечно. Самый спокойный — май. Считается, что оформившие брак в мае будут маяться всю жизнь. Люди в это верят. Май предлагаешь, и отказываются. Зато с июня по сентябрь у нас людно. Еще напряженные дни — это красивые даты. Очень курганцы их любят. В этом году это будет 19 сентября 2019 года. Четверг, по идее, день неторжественных регистраций, но раз много желающих, мы открываем торжественный зал. 18 августа 2018 года работали два зала для торжественных регистраций. Сейчас уже подают заявления на красивую дату следующего года: 20 февраля 2020-го.

Немного подумав, Яна добавляет:

— За нашей праздничной речью стоит поток работы, самая сложная часть работы остается невидимой. При работе с документами требуется внимательность, мы не имеем права на ошибку. И еще это работа с людьми в моменты особого волнения, надо подобрать правильно слова, уделить внимание, мы должны быть немного психологами.

— Помните свой самый сложный день на работе?

— Наверное, это как раз 18 августа 2018 года. У нас обычно по 20 регистраций браков, и передохнуть некогда, а тогда было 40! Регистрации обычно проводят два сотрудника, но тут нам помогали все работники ЗАГСа.

— Что чувствуете, когда думаете о работе?

— Мне нравится здесь работать, я могу сказать, что я себя нашла. Я из тех людей, которые с работы всегда иду с хорошим настроением, — и Яна опять улыбается.

Через полчаса после нашего разговора у нее торжественная регистрация с концертной программой ансамбля «Душегреечка».

Анна Лебедева