В Курганской области в прошлом году на 100 браков пришёлся 81 развод. Такие данные приводит Свердловскстат.
По данным ведомства, в 2019 году в регионе зарегистрировано 4752 брака и 3871 развод. За десять лет в Зауралье количество браков снизилось почти на 37%. Разводов за этот же период также стало меньше, но всего на 17,5%.
— Наибольшее число супружеских пар разводятся в возрасте от 25 до 39 лет. Чаще всего расторгаются браки с продолжительностью 5–9 лет, — говорят в Свердловскстате.
Разводятся чаще всего в Кургане, Белозерском, Шумихинском, Петуховском, Макушинском и Куртамышском районах.
Больше всего пар женятся также в Кургане, Шумихинском, Макушинском и Куртамышском районах, а также в Половинском и Звериноголовском районах.
Эксперты отмечают, что жители посёлков разводятся гораздо реже, чем горожане.
В Свердловскстате также сообщили, что из года в год снижается доля мужчин и женщин, вступивших в брак до 18 лет.
— Поведение молодежи направлено на более позднее формирование семей и обзаведение потомством. В 2019 году в Курганской области более 66 процентов мужчин и женщин вступили в брак в возрасте от 20 до 34 лет, — подсчитали в ведомстве.
Психолог из психологического центра «Феникс» Татьяна Федосимова поделилась мнением с 45.RU, почему зауральцы всё меньше хотят жениться или выходить замуж. По её мнению, дело в разнице поколений.
— Молодое поколение, я к ним отношу людей от 18 до 30 лет, они очень эгоцентричны. В советское время было сформировано целое поколение наших родителей, которое воспитали на установках: «Должен!», «Как партия сказала» и прочих подобных. Это поколение зачастую запутано и не удовлетворено из-за противоречий в своих желаниях и воспитании, это касается семьи, работы.
А нынешнее поколение чуть лучше понимает себя и слышит свои желания. Маятник качнулся в другую сторону у них, на индивидуализацию, они думают: «Я никому ничего не должен, я хочу заботиться о себе». Отсюда рождается тенденция в обществе — «Делать то, что я хочу!». Затем происходит противоречие между интересами окружающих людей и «хотелками» личными. Жить в соответствии с потребностями других людей для молодого поколения не так-то просто. Они видят, что потребности другого человека мешают удовлетворению их потребностей, и думают: «Лучше один буду».
Многие молодые люди хотят развиваться, и если они делать этого не могут, то страшно переживают и не понимают, как это можно совмещать с семьёй. По этим же причинам люди всё чаще не хотят иметь детей, — считает психолог.