18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Как живет женщина с двумя матками — и в левой, и в правой она выносила по ребенку

Врачи говорили, что Юлия не сможет стать мамой, но наша героиня опровергла их слова дважды

Поделиться

Услышав впервые о своем диагнозе, девушка не придала ему значение 

Услышав впервые о своем диагнозе, девушка не придала ему значение 

Поделиться

Сейчас Юлии 34 года, и она мама двух дочек. Но 15 лет назад ей ставили один диагноз за другим — сначала врачи выяснили, что у девушки полное удвоение матки, а потом заявили, что с такой редкой патологией невозможно выносить детей. Когда Юлия узнала, что она бесплодна, то с головой ушла в работу, смысл жизни для нее был потерян. Но случилось чудо, которое не без труда удалось сохранить. Публикуем ее историю.

Полное удвоение матки — это один из врожденных пороков развития матки, возникающий вследствие полного неслияния по средней линии мюллеровых протоков, в результате чего имеются две раздельные матки и перегородка во влагалище. Это редкая врожденная аномалия с распространенностью 1/1000–1/30 000. Каждая матка связана с одной маточной трубой и яичником.

Как поставили диагноз

Причину странностей, которые происходили в организме дочери, мама Юлии Беляковой начала искать 23 года назад. Именно тогда у девочки начались месячные, хотя по всем показателям это было невозможно.

— Мой диагноз — полное удвоение матки. Есть левая матка, она полноценная, есть правая матка, она полноценная, и между ними кожная перегородка. Влагалище одно, и вход в матку также один. Левая матка всегда была более закрытая, чем правая. Она лежит где-то в глубине, правая чуть ближе. Из-за этого с 11 до 17 лет мне не могли поставить точный диагноз, — рассказывает Юлия. — Все врачи говорили, что месячных у вас быть не может, потому что матка не соответствует возрасту. Мне 11 лет, а матка соответствует возрасту 7-летней девочки.

Спустя шесть лет Юлия и мама попали в генетический медицинский центр в Санкт-Петербурге. Профессор долго и тщательно делал девушке УЗИ, а потом предложил маме показать, что он там увидел, но уже на кресле.

— Увидев две матки, которые живут в ее дочери, моя мама упала в обморок. Профессор стал спрашивать, есть ли какие-то генетические сбои в нашей семье. Мама рассказала, что она сама родилась с шестым пальцем на правой руке, моя сестра двоюродная имеет три почки, — вспоминает Юлия.

Саму Юлию эта проблема всерьез стала беспокоить после 21 года, когда она вышла замуж и захотела детей. С учетом особенностей девушки, чем раньше она начнет попытки забеременеть, тем больше шансов на успех. Но около двух лет у супругов ничего не получалось.

Врачи утверждали, что Юлия никогда не сможет выносить детей

Врачи утверждали, что Юлия никогда не сможет выносить детей

Поделиться

Женщина снова обратилась к врачам, сделала множество исследований и получила неутешительный вердикт.

— Когда мы с доктором сели поговорить, я уже понимала — что-то не так. У него был очень печальный взгляд. Он долго рассказывал, что мои две матки — это не норма, полость матки в обоих органах у меня слишком маленькая относительно матки среднестатистической женщины, поэтому если я и смогу забеременеть, то никогда не смогу выносить детей. Его вердикт был в том, что я бесплодна, — вспоминает она.

Девушка не помнит, как вышла от врача и доехала до дома. После этого разговора Юлия около двух недель не выходила из дома.

— У меня была жуткая истерика, я проклинала свою генетику и не понимала, как мне жить дальше с тем, что я никогда не смогу иметь детей. Моя патология оказалась моим проклятьем, — говорит она.

Чудо и беременность

По статистике, полное удвоение матки встречается у одной женщины из тысячи. По опыту Юлии, такая особенность никак не сказывается на гормональном фоне.

— В сексуальном плане это тоже не отображается. Каких-то суперских новых ощущений не придает. Мужчины это практически не ощущают, если им не скажешь, они и не поймут, — делится она.

После передышки Юлия обратилась еще к одному специалисту, он поставил под сомнение прошлый диагноз, но уточнил, что, действительно, есть немало рисков. Юлия отпустила ситуацию и ушла с головой в работу. Но в 2010 году произошло чудо.

— Я почувствовала себя странно. Утром делаю тест, он оказывается отрицательным. Я, расстроенная, иду дальше спать, у меня был выходной. Просыпаюсь через шесть часов, готовлю завтрак, но что-то меня дергает, я залезаю в мусорное ведро и достаю тот тест — а там появилась вторая полоска. Я сейчас рассказываю, а у меня слезы на глазах от того счастья, которое я испытала десять лет назад, — вспоминает Юлия.

Беременность Юлии проходила нервно, из-за неправильной процедуры сдачи анализов у ребенка подозревали патологию, на раннем сроке молодую маму положили на сохранение. Юлии сделали кесарево сечение, дочь родилась маленькой — всего 2,3 кг, но абсолютно здоровой. Девочку назвали Софией.

Сейчас София учится уже в третьем классе

Сейчас София учится уже в третьем классе

Поделиться

Через несколько лет Юлия развелась с мужем, жизнь свела ее с другим человеком. Пара запланировала ребенка, и через некоторое время Юлия узнала, что она беременна, только теперь плод находится в правой матке. Между удачными попытками у женщины случились две замершие беременности.

— В июле 2020 года я беременею в правую матку, ровно так же, как 10 лет назад первой дочерью. Эта беременность протекала легко, — говорит молодая мама.

6 апреля 2021 года Юлия родила здоровую девочку.

Как с этим жить

Юлия ведет блог в социальной сети Instagram, там она делится особенностями проблемы, чтобы поддержать женщин с похожей патологией.

— В свои 17 лет я и подумать не могла, что это отобразится так на моей жизни. Если брать обычные будни девушки, то «эти дни» шли чуть дольше, чем у всех. Их же две, матки, и они полноценные. Три-четыре дня идет из левой, четыре-пять — из правой. Смешно, но тампонов нужно было тоже в два раза больше, — рассказывает Юлия Белякова в своем блоге.

Женщина считает, что многие проблемы идут не от удвоения органов, а из головы и надуманных диагнозов.

— Люди с двумя сердцами, четырьмя почками, шестью пальцами и двумя матками — такие же полноценные и нормальные, как и другие. Всё идет из головы, что бы ни было в твоем организме, нет такого слова, как «невозможно». Эта патология дала мне много внимания врачей в первых и во вторых родах, ведь они очень любопытны. Но, что бы вам ни сказали врачи, не нужно сразу верить, — заключает она.

Через 1,5 года Юлия планирует еще одну беременность и уверена, что у нее всё получится. На фото она с дочерью Софией

Через 1,5 года Юлия планирует еще одну беременность и уверена, что у нее всё получится. На фото она с дочерью Софией

Поделиться

Что еще почитать про необычных людей:

«Я думала, что у меня нет части мозга». Как живет и строит карьеру красотка с рассеянным склерозом.

Абсолютно голая: правила жизни модели с тотальной алопецией. Она полностью облысела из-за генетической ошибки.

«Я мутант»: как живут женщины с гетерохромией (говорят, женщины с разноцветными глазами — ведьмы).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...