Религия В Кургане обзор Традиции и приметы на 4 ноября: о чём можно попросить в день Казанской иконы Божией Матери

Традиции и приметы на 4 ноября: о чём можно попросить в день Казанской иконы Божией Матери

Она считается «Бабьей заступницей»

На Божественной литургии в Богоявленском соборе в Кургане

4 ноября — тот редкий случай, когда совпадают государственный и церковный праздники: День народного единства (в ЦПКиО будет митинг-концерт) и день Казанской иконы Божией Матери, самой почитаемой в Русской православной церкви. Считалось, что именно сегодня Богоматерь особенно внимательна к чаяниям и бедам девушек и женщин. О чём следует просить и молиться на Казанскую Осеннюю, какие традиции и приметы существуют — рассказываем в материале 45.RU.

Немного истории

Казанская икона Божией Матери покровительствует русским воинам-освободителям. Чудотворный образ сыграл важную роль в победе над интервентами в Смутное время (на рубеже XVI–XVII веков). В ополчении Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина были жители Казани, которые хранили копию Казанской иконы. После освобождения Москвы от поляков ополченцы прошли с этим списком крестным ходом. На средства князя Пожарского на Красной площади в 1630-е годы построили Казанский собор, куда и поместили образ Богоматери. Этот храм был снесен в 1936-м и восстановлен в 1990–1993 годах.

В 1649 году царь Алексей Михайлович повелел отмечать 4 ноября как День памяти Казанской иконы Божьей Матери. По легенде, перед святыней в 1709 году молился царь Петр I перед Полтавской битвой, а в 1812 году — Михаил Кутузов перед отъездом в армию.

Церковные и народные традиции

Простые люди 4 ноября молятся о защите Родины и избавлении от врагов. Богоматерь просят защитить дом от беды и пожара, разрешить сложную ситуацию, помочь в выборе пути. Женские молитвы — о рождении детей и семейном благополучии. Православным нужно отстоять праздничную службу, желательно причаститься, поставить свечку около Казанской иконы Божией Матери, если она имеется в храме.

На Божественной литургии

В народе считалось, что брак на Казанскую будет удачным, счастливым, а сватовство обязательно завершалось свадьбой. К этому дню заранее пекли пироги и караваи, готовили вкусные блюда, накрывали праздничный стол.

На «Бабью заступницу» существовали обряды с языческим уклоном. Утром 4 ноября девушки отправлялись за березовым листом, подернутым морозом. Смотрелись в него, как в зеркальце, чтобы стать привлекательнее и найти достойного жениха. Если не нравились свои веснушки, то прикладывали к ним этот листик. Если была роса, умывались, наполняясь жизненной силой, молодостью и красотой. Еще это помогало сохранить зрение и не плакать целый год (так, по крайней мере, считалось). Из освященных яблок и меда бабы делали полезные маски, наносили на лицо и шею.

В день Казанской иконы Божией Матери не рекомендовалось отправляться в дальнюю дорогу, чтобы не произошло несчастья. Если 4 ноября проветрить погреб и окурить его дымом от сушеного можжевельника — никто не тронет припасы, и они не закончатся до весны.

4 ноября верующим нужно поставить свечку около Казанской иконы Божией Матери, если она имеется в храме

На Казанскую Осеннюю нельзя грустить, унывать, жаловаться на близких, предаваться печальным воспоминаниям, отказывать в помощи нуждающимся. Не принято заниматься домашней уборкой, ремонтировать вещи и рукодельничать (все сделанное быстро придет в негодность).

Сохранились народные приметы, связанные с определением погоды: «В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит»; «если в этот день небо заплачет, то следом за дождем и зима придет»; «если день начнется туманом — быть оттепели»; «на Казанскую ясный день — к похолоданию».

В Курганской епархии считают, что в народных погодных приметах какой-то смысл есть, а вот суевериям доверять явно не стоит.

— Необходимо разделять народные погодные приметы, которые родились из многовекового наблюдения за природными явлениями, и магические обряды, языческие ритуалы и суеверия. Суеверие — это суетная или напрасная вера, которая не имеет ничего общего с верой в Бога. Вместо того чтобы довериться Творцу вселенной как источнику всякого блага, человек начинает бояться черных котов, пустых ведер, рассыпанной соли, сглаза и порчи, пытаясь ритуальными действиями избежать выдуманной угрозы. Христианство освобождает от всех этих страхов. Ведь если Бог за нас, то кто может нам повредить? — сказал 45.RU председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов.

Уральский список

Неизвестно, где сейчас находится оригинал Казанской иконы Божией Матери. По стране насчитывается более 50 ее копий, большинство из которых почитаются как чудотворные (например, многие бездетные пары смогли зачать детей). К оригинальному названию «Казанская» добавлено местоположение списка — «Московская», «Ярославская» и так далее, таким образом получился «двойной географический эпитет».

Казанская Чимеевская икона

Из уральских копий самой известной была Чимеевская икона, находившая в одноименном монастыре и сгоревшая в 2019 году. Вскоре был создан новый список — с вкраплениями обожженных фрагментов прежней иконы. Образ написал курганский художник, иконописец, протоиерей Андрей Ваньков. Строительство нового каменного храма Казанской иконы Божией Матери в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре велось с 2019 по 2023 годы. Недавно был смонтирован новый иконостас. Его освятят в субботу, 4 ноября, — в престольный праздник митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершит первую архиерейскую Божественную литургию.

У 45.RU есть канал в Viber. Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем