17 июля наши предки праздновали день Андрея Наливы — вспоминали иконописца Рублева. Что можно и нельзя делать в этот день — читайте в нашем материале.
Значение праздника
К 17 июля на Руси поспевали озимые культуры, поэтому день называли Наливным и вспоминали иконописца Андрея Рублева, причисленного к лику святых.
Рублев вырос в семье ремесленников, принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре. Андрей Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире, руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря.
Самая знаменитая икона мастера — «Троица». Искусствоведы считают её шедевром русской иконописи. Сегодня в Третьяковской галерее мастеру посвящен целый зал. Еще при жизни Андрея Рублева некоторые его иконы считались чудотворными.
Традиции
В этот день предки заготавливали сено и трудились весь день. Питались 17 июля традиционно овсянкой. Но перед тем, как поесть самим, люди кормили лошадей. Чтобы кони весь год были в силах и не болели, им давали дышать паром от вареной овсяной шелухи.
Особенно вкусной была запеченная крупа, ее подавали м овечьими потрохами и луком и шалфеем.
Приметы на 17 июля
Если девушка хочет замуж — нужно сварить овсяный кисель, выпить его и облизать миску. Старинный рецепт такой: овес перебрать, замочить и поставить в тепло. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть и перемолоть. Муку промыть водой, а потом кипятить пару минут. Кисель процедить и пить свежим. Считалось, что в этот день ритуалы на любовь точно сработают.