22 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Хоккей, футбол и ГТО. Александр Васильев о том, как в Курганской области спорт сделают нормой жизни

Спортзалы и спортплощадки школ откроют для населения

Поделиться

Уже к концу года у курганских легкоатлетов будет два специально оборудованных стадиона

Фото: Алена Кононова

В Курганской области 279 миллионов рублей потратят на новые спортивные объекты. Это будет сделано в рамках программы «Спорт — норма жизни», которая является частью нацпроекта «Демография». 75 гимнастических городков обустроят общеобразовательным школам, у спортивных школ появится 13 хоккейных кортов, новые футбольные поля и легкоатлетические дорожки. Об этом на пресс-конференции подробно рассказал начальник Управления по физкультуре и спорту Александр Васильев. Спортивные залы и площадки школ откроют для населения. Чего будет стоить такая услуга, будут ли восстанавливать разрушенные корты на придомовых территориях в Кургане и о стадионах Кургана — в материале 45.RU.

Обновление спортплощадок в Курганской области пойдет по нескольким направлениям, сообщил руководитель Управления по физкультуре и спорту Александр Васильев.

55% населения страны должны заниматься физкультурой и спортом, такая задача поставлена

55% населения страны должны заниматься физкультурой и спортом, такая задача поставлена

— Два крупных спортивных объекта появятся в Петухово и районном поселке Мишкино. Это физкультурно-оздоровительные центры. Заключены контракты с подрядчиками, — пояснил Васильев. 

Второе направление — реконструкция стадиона «Синтез» в Кургане. 

— Там будет искусственное футбольное поле, которое закуплено, привезено и пока хранится на территории ДЮСШ № 3. Также на стадионе появятся легкоатлетические дорожки с искусственным покрытием Таким образом, у нас будет к концу года уже два объекта для тренировок легкоатлетов — «Синтез» и центральный стадион. Затем появится еще один. Сейчас уже идет первый этап реконструкции стадиона ДЮСШ № 3. В этом году выполним первый этап — ремонт самого Дворца спорта, на следующий год запланирована реконструкция спортивного ядра. Это будет третий стадион с легкоатлетическими дорожками. На эти объекты потратим 40 миллионов рублей из федерального бюджета, — сообщил Васильев. 

Третье направление — хоккей. 

— Мы планируем обновить хоккейные коробки в тех районах, где есть отделения хоккея в спортшколах. На 10 хоккейных коробок мы провели торги. Четыре коробки уже привезены: две — в Курган, по одной — в Юргамышский и Кетовский районы. Еще четыре коробки на этой неделе поступят в регион. Мы их отдадим в Шатровский, Далматовский, Каргапольский, Шадринский районы, Щучье и другие. На сэкономленные от торгов средства мы докупим еще три хоккейные коробки для Петухово, Мокроусово и Катайска. Всего у нас будет 13 кортов, — озвучил планы чиновник.

По его словам, закуплено оборудование для строящейся ледовой арены в Шадринске:

— Мы планируем, что она будет введена в эксплуатацию в 2020 году. На 10 миллионов рублей мы закупили оборудование — лёдозаливочную машину, оборудование для заточки ножей, подрезки льда. 

До 2024 года все муниципальные районы получат открытые площадки для сдачи ГТО. Стоимость площадки около трёх миллионов рублей. В этом году установят 10 площадок. До конца лета площадки поступят в Курганскую область. В дальнейшем по 4–5 площадок будет добавляться. 

75 малых спортивных площадок будут оборудованы на базе школ. 30 — в Кургане и 45 — по всей области. В планах обеспечить такими площадками все школы. 

Сейчас в Курганской области физкультурой и спортом увлечены 44,4% населения

Сейчас в Курганской области физкультурой и спортом увлечены 44,4% населения

В Кургане в Заозерном построят бассейн. 

— В Заозерном в этом году выделен земельный участок на проспекте Голикова, возле 6-го микрорайона. В этом году ведутся проектные работы, за основу взяли проект бассейна «Олимп». В 2021 году начнется строительство. Это делается через программу КГУ. 18 июля мы по этому вопросу встречаемся с новым руководителем вуза, — говорит чиновник.

До конца года на Увале будет построена лыжная база, а 15 июля начались работы по парку «Молодежный» в центре города:

— Подписали контракт на строительство плоскостных объектов. В октябре у нас появятся скейт-парк, хоккейный корт, комплект уличных тренажёров, комплект для воркаута, парковки и другое благоустройство, — рассказал Васильев. 

Васильев считает, что проблему с ремонтами дворовых хоккейных кортов и малых футбольных полей должны решать жители: 

— Часто приходят обращения к нам по этому поводу. И мы не раз это обсуждали с администрацией города. Но старые коробки и маленькие футбольные поля входят в состав придомовой территории. Мы не можем зайти и реконструировать. Это вопрос собственников. Еще один нерешенный вопрос — кто будет за отремонтированный корт отвечать, чтобы объект работал, чтобы на нём, образно говоря, не жарили шашлыки. Если будут предложения по месту размещения и организации работы с охраной, освещением, заливкой льда и так далее, мы с администрацией Кургана готовы рассмотреть.

Но зато, как заявил Васильев, планируется открыть для занятий населения залы общеобразовательных и спортивных школ. 

— Это не должно быть огорожено, закрыто. Мы сейчас проводим работу с департаментом образования региона по вопросу, чтобы в вечернее время залы школ были открыты для людей и с сентября по вечерам там можно было бесплатно заниматься. Нам надо решить, кто это будет контролировать, — сообщил Александр Васильев. 

Пока остаются непонятными перспективы стадиона «Локомотив», собственником которого является РЖД:

— Мы уже давно пытаемся выстроить отношения. Отсылали письма с просьбой передать объект в муниципальную собственность или в госсобственность, но ответа не получили. И пока стадион тихо существует: зимой там массовые катания на коньках, летом играют в футбол. Но подойти к комплексно к реконструкции стадиона не можем. Будем продолжать попытки решить вопрос, — заверил Александр Васильев.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бумаги
17 июл 2019 в 15:39

распухли от олтимизма Васильева, чего не нафантазируешь, чтобы усидеть перед сытным корытом. А по факту: 20 лет простаивает стадион Локомотив, но ни-ни ребятишкам, играйте между припаркованными машинами, в загаженных выхлопами дворах. Единственное живое место в области - стадион в Кетово. Видимо, по недосмотру озабоченного чиновника.