20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Готовимся по наихудшему сценарию»: в Зауралье озвучили предварительный прогноз весеннего половодья

Уровень воды в реках Уй и Тобол может быть выше средних значений, по Исети наоборот

ds

По Кургану ожидаемый уровень Тобола составит 630 сантиметров

Поделиться

Предварительный прогноз прохождения весеннего паводка в Курганской области озвучил глава регионального департамента природных ресурсов Станислав Носков. Прогнозы курганских синоптиков глава ведомства представил на пресс-конференции.

— Максимальный уровень весеннего половодья в 2021 году по рекам Уй и Тобол выше средних многолетних значений. По Исети — ниже среднемноголетних значений, — сообщил Носков.

Уровень воды в реках, по прикидкам синоптиков, будет таким:

  • в селе Звериноголовском ожидается 750 сантиметров, среднее многолетнее значение 593 сантиметра. При этом выход воды на пойму в том районе происходит при 7 метрах, неблагоприятные величины начинаются с 850 сантиметров;
  • в Кургане при средних значениях уровня Тобола в 526 сантиметров ожидается 630 сантиметров, неблагоприятные значения начинаются с 7 метров;
  • по Исети прогнозы получше — ее уровень должен быть ниже средних значений;
  • в Катайске при среднем уровне 392 сантиметра ожидается 320 сантиметров;
  • в Далматово ожидается уровень 140 сантиметров при средних 210–213 сантиметрах;
  • в Шадринске средние значения 273 сантиметра, ожидается 180 сантиметров;
  • по селу Мехонскому средний уровень 441 сантиметр, ожидается 390 сантиметров;
  • по Каргаполью уровень реки Миасс при среднем значении 368 сантиметров ожидается 320 сантиметров.

Этот прогноз предварительный, точный появится к 25–27 марта, отметил чиновник. По его оценкам, подтопления и перекрытия шоссе Тюнина в Кургане не ожидается.

Муниципалитеты сейчас готовятся к половодью, проверяют лодочные переправы, готовят запасы продуктов. При необходимости выставят спасательные посты.

Станислав Носков уточнил, что, по данным синоптиков, количество осадков в феврале превысило норму в 1,5–2 раза, но на начало марта запасы воды в снеге на основных территориях области составляли 80–90% от нормы. При этом в южных районах этот показатель составлял до 140%. Глубина промерзания почвы по региону варьируется от 100 до 130 сантиметров, «показатели чуть выше нормативных, но близкие к ним», отметил глава департамента.

По прогнозам синоптиков, с 25 марта дневные температуры начнут уходить в плюс, ночные останутся минусовыми, это благоприятно скажется на паводковой ситуации, так как влага, которая копится днем, будет вымерзать, уточнил Носков. По его словам, если в регионе не будет сильных осадков, то ситуация с паводком будет благоприятной. Если же начнет резко теплеть и снег начнет таять, то могут начаться проблемы с подтоплением в частном секторе и на приусадебных участках, уточнил чиновник.

— Посмотрим, что будет по погоде, осадкам. В любом случае готовимся по наихудшему сценарию, лучше подготовиться, чем упустить ситуацию, — добавил Носков.

Он напомнил, что в последний раз проблемы с половодьем в Кургане были в 2016 году, тогда уровень Тобола в городе составил 8 метров 7 сантиметров.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter