29 июля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Совращала лучших мужчин: как выглядела идеальная женщина 1500 лет назад и сейчас (у них много общего)

От греческой модели Фрины, которую судили за совращение, до мисс Вселенная 2021 года — как менялись идеалы красоты с годами

Поделиться

На фото слева — греческая героиня Аталанта, которая, помимо прочего, являлась эталоном женской красоты и силы; <nobr class="_">справа —</nobr> мисс <nobr class="_">Вселенная — 2021</nobr> Андреа Меса

На фото слева — греческая героиня Аталанта, которая, помимо прочего, являлась эталоном женской красоты и силы; справа — мисс Вселенная — 2021 Андреа Меса

Поделиться

Идеалы женской красоты с годами меняются, только успевай записывать. И если раньше всё было более-менее определенно (рыжие — красотки, широкие бедра — отлично), то сейчас черт ногу сломит в идеалах красоты — их правда становится великое множество. Мы собрали фото и факты о внешности женщин в разные эпохи и сравнили их с сегодняшними идеалами. Посмотрите, что из этого вышло.

Античность

Чтобы составить представление об идеалах красоты в античности, достаточно посмотреть вот на эту картину.

Жан-Леон Жером, «Фрина перед ареопагом», <nobr class="_">1861 г</nobr>.

Жан-Леон Жером, «Фрина перед ареопагом», 1861 г.

Поделиться

По одной из версий (из книги Эдмонда Дюпюи «Жрицы любви. Проституция в античную эпоху»), на ней изображен суд над известной греческой моделью Фриной — именно она вдохновила скульпторов на многие статуи. Ее осудили за богохульство и совращение лучших афинских мужчин и уже было приговорили к смертной казни. Тогда адвокат Фрины использовал последний козырь — сдернул с нее одежды. Прекрасное тело преступницы заставило судей пересмотреть фатальное решение. Античная логика: как в таком ангельском теле может быть порочный дух?

Если современник присмотрится к фигуре Фрины на фото, то поймет, что по нынешним параметрам она далека от идеала. Женская фигура того времени более массивна, чем мы привыкли видеть сейчас на страницах глянцевых инстаграмов. А вот грудь в сравнении с пышным низом смотрится небольшой, такое сочетание современные женщины едва ли считают эталоном красоты.

Так античную красавицу изображал художник Джон Уильям Годвард

Так античную красавицу изображал художник Джон Уильям Годвард

Поделиться

Античная идеальная женщина обладала широкими бедрами, светлой кожей, пухлыми губами и рыжими волосами. Макияж и прически были привилегией знатных особ. Рабынь чаще всего стригли коротко.

У красивой женщины, по мнению древних греков, между глазами должно было быть расстояние как минимум по величине одного глаза, а губы — в полтора раза больше одного глаза. Одежды тогдашних красоток поначалу не имели швов и состояли из отрезов ткани, которые наматывались вокруг тела и закреплялись на одном плече. Наряд дополняли поясом.

В работе Фридриха Любкера «Реальный словарь классических древностей» упоминается воспеваемая мужчинами героиня Древней Греции Аталанта — кроме прочего, искусная в стрельбе охотница (в схватке с ней погибла часть кавалеров, которые претендовали на ее девственность).

Так художник Говард Джонсон изображал <nobr class="_">Аталанту —</nobr> обратите внимание на цвет волос и посадку глаз

Так художник Говард Джонсон изображал Аталанту — обратите внимание на цвет волос и посадку глаз

Поделиться

Средневековье

В этот период женщина считалась орудием дьявола, лишним соблазном и искушением, а потому была признана низшим существом по сравнению с мужчиной.

Привычка к омовениям отошла на второй план по сравнению с эпохой античности. На заре Средневековья еще были распространены общественные бани, а состоятельные горожане могли позволить себе иметь собственную ванну. Но вскоре бани запретили и предложили горожанам вместо воды пользоваться специальными душистыми мешочками. Часто об этом периоде говорят: гигиену не соблюдали не только простолюдины, но и коронованные особы. Например, существует легенда, что Изабелла Кастильская, королева Испании, за всю жизнь мылась всего два раза — когда появилась на свет и на свадьбу.

Этот миф развенчивает историк и реконструктор Екатерина Мишаненкова в своей книге «Чумазое Средневековье» — там она объясняет, почему средневековые люди были не такими грязнулями, как представляют себе современники (они тоже хотели быть привлекательными для противоположного пола и часто жили неподалеку от водоемов, поэтому крайности в несоблюдении гигиены — вымысел). Но большинство мылись не каждый день — это, пожалуй, можно сказать точно.

Идеал женщины Средневековья: удлиненное лицо, высокий лоб, маленький рот и большие глаза

Идеал женщины Средневековья: удлиненное лицо, высокий лоб, маленький рот и большие глаза

Поделиться

Чтобы лицо выглядело длиннее, женщины выбривали волосы над лбом по линии роста и избавлялись от бровей. Некоторые не останавливались на этом и выщипывали ресницы. Тело идеальной средневековой женщины — рахитичное, без кричащих форм. Для нас женщины тех времен выглядели бы болезненно худыми.

Эпоха Возрождения

Ослабление церкви в этот период привело к расцвету моды и красоты. Закрытые и темные наряды средневековых дам сменяют женственные платья, распущенные волосы и откровенные декольте. Рахитичные фигуры больше не считаются красивыми — всем нравятся пышные рожавшие женщины, но с маленькими руками и ступнями (это считалось признаком высокого происхождения).

Красавицы тех времен не должны были быть слишком высокими, но обязательно крепкими, коренастыми и со стройными лодыжками

Красавицы тех времен не должны были быть слишком высокими, но обязательно крепкими, коренастыми и со стройными лодыжками

Поделиться

Дамы стремились к светлым волосам — популярным стал способ осветления волос на солнце с помощью отвара из грецких орехов и яблочного сока.

Барокко

Герман Вейс в книге «История культуры народов мира» пишет, что в эту эпоху продолжается расцвет моды и воспевание всего кокетливого и женственного. Барокко отличается тем, что четко понятного идеала красоты в нем не было (как и сейчас, кстати). Всё зависело от вкусов и внешности пассий короля. Женщины стремятся подчеркнуть длинную изящную шею, из опалы выходят рослые, высокие дамы. Это период талий, которые можно обхватить двумя руками, и пышных бедер — эффект достигался с помощью плотно затянутых корсетов.

В прическах модными были волны и завитки, на платьях приветствовались обильные элементы декора и помпезные парадные фасоны

В прическах модными были волны и завитки, на платьях приветствовались обильные элементы декора и помпезные парадные фасоны

Поделиться

В моду снова вошла хрупкость, которую подчеркивают огромные пышные наряды и туфли на каблуке. Последние стали неотъемлемым предметом гардероба любой уважающей себя леди. Красотки тех лет делали экстремально высокие прически с использованием искусственных волос: чтобы «баррикады» держали форму, они щедро обмазывали их салом и сливочным маслом. Кожу лица и шеи дамы тщательно охраняют от солнца, в моде белоснежная и даже фарфоровая бледность.

Индустриализация

Благодаря научно-техническому прогрессу варианты одежды и макияжа стали гораздо более разнообразны.

Красавицы тех лет отличались покатыми плечами, узкими талиями и широкими бедрами

Красавицы тех лет отличались покатыми плечами, узкими талиями и широкими бедрами

Поделиться

В этот период истории на пьедестале были женщины, которым повезло иметь фигуру «песочные часы». Дамы всё так же носили платья, включающие рюши, воланы и оборки, не спала мода на декольте. Из гардероба удаляются жесткие корсеты, появляются платья, открывающие грудь и ключицы. Главным аксессуаром этого периода по праву считается зонт. Мода на приподнятые прически также никуда не уходит.

Профессор лондонского колледжа моды Элизабет Уилсон пишет в своей работе «Облаченные в мечты: мода и современность», что именно тогда барышни догадались заглянуть в мужской гардероб и позаимствовать оттуда самое нужное — рубашки, куртки и жилеты. Брюки наверняка им тоже приглянулись, но пока остались исключительно мужской привилегией. В первой половине XIX века популярными становятся укороченные платья.

Женщины начинают активно красить волосы и открывают чудесный мир такого быстрого и сравнительно недорогого преображения. Краски готовят из свинца или азотнокислого серебра. В моде ангельские кудри и челки.

XX век

Мэрилин Монро. Нельзя просто так взять и представить другую женщину идеалом красоты <nobr class="_">XX века</nobr>

Мэрилин Монро. Нельзя просто так взять и представить другую женщину идеалом красоты XX века

Поделиться

Ура! Настал век женской трансформации. Женщины выкидывают корсеты, впервые надевают брюки, короткие юбки. Полная свобода в прическах и макияже. Всё это стало средством самовыражения только в этот период. Многие дамы отрезали волосы, именно тогда начался бум на мужские и мальчишеские стрижки.

Софи Лорен — признанный секс-символ <nobr class="_">XX века</nobr>

Софи Лорен — признанный секс-символ XX века

Поделиться

XXI век


Стандарты красоты нашего времени не опишешь в нескольких предложениях. Женщины научились любить себя разными, и в разных образах появляются свои кумиры. Вот, например, самый последний эталон красоты — мексиканка и мисс Вселенная — 2021 Андреа Меса. Она официально является самой красивой девушкой планеты сегодня.

Россию на конкурсе представляла Алина Санько — она признана самой красивой девушкой нашей страны.

Что еще почитать

Пахнешь как Джоли: 5 бюджетных ароматов для лета, которые обожают звезды (модницы выбирают запах чистоты и резины).

Раздевайтесь и ложитесь: 35 модных купальников этого лета (внутри модели для любой фигуры).

Горят и плачут: какой загар смертельно опасен, а какой полезен и нужен всем — объясняет врач.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...