В Кургане 8 июня в ЦПКиО пройдет гастрофестиваль «Курганская каралька» (0+), который плавно перейдет в чествование супружеских пар — в этот день по указу президента с 2022 года отмечается День семьи, любви и верности.
— У нас должно быть что-то свое. И мы нашли, чем характерна выпечка была в старину в Курганском уезде, в Кургане. Это оказалась каралька. Многие скажут: «Ну что такое каралька?» Нашли рецепты, и оказалось, что корни каральки уходят еще в XIX век, еще наши прабабушки готовили эту выпечку, она была связана с обрядами (склейку перекрыть). Историю надо возрождать, чтобы наше поколение знало, чем мы знамениты, и молодежь не забывала хотя бы рецепты, как это готовить, — рассказала Людмила Дорофеева, руководитель БИС Кургана.
От бубликов и баранок каральки отличает форма: тесто закручивали жгутом. Организаторы гастрофестиваля отметили, что упоминания встречаются в источниках XIX века. Их продавали на ярмарках и в лавках, а краеведы отмечали, что в Шатровском районе могли отмечать «каралишно воскресенье», когда старшее поколение и молодожены обменивались хлебом.
На вопрос 45.RU, почему в Кургане нет гастрофестиваля, посвященного мясу, ведь многие гости города увозят в качестве сувениров тушенку и колбасу, Людмила Дорофеева ответила, что на «фестиваль мяса далеко ходить не надо».
— Можно съездить в Частоозерье, он там периодически проводится, и у нас на Дне города он проводится, на ярмарках, начиная с Троицкой, — добавила она.
Начало фестиваля в 10:00 (будут работать торговые ряды). В 10:30 будет конкурс выпечки местных производителей, награждение участников гастрофеста, игровая программа «Сладкий пирог», мастер-классы от пекарни «Техникума сервиса и технологий» и «Комбината питания», награждение семей медалями «За любовь и верность», концерт, который перерастет и дискотека от Dj Макса Майского.
Рецепт курганкой каральки так же представили на пресс-конференции: стакан молока нужно смешать с 5 яйцами, столовой ложкой сахара и четвертью ложки гашеной соды. Муки — на глаз (замесить тесто чуть слабее, чем как на пельмени, дать полежать, разделить на 12 частей и скатать в жгуты и перекретить. Каральки поварить в кипятке минуту и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут).
Какой бренд Кургана нужно развивать?