3 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

Житель Кургана лишился своей иномарки на границе и подал в суд на таможенников

Автомобиль у горожанина изъяли из-за неуплаты в полном размере таможенной пошлины

Поделиться

Курганцы уже несколько раз судились с Тюменской таможней из-за ареста автомобилей, купленных в Армении или Киргизии

Курганцы уже несколько раз судились с Тюменской таможней из-за ареста автомобилей, купленных в Армении или Киргизии

Поделиться

Житель Кургана лишился своей иномарки на границе и подал в суд на таможню

В Кургане мужчина подал в суд на Тюменскую таможню, так как они изъяли его иномарку на границе из-за проблем с уплатой пошлины.

В пресс-службе Курганского городского суда рассказали, что истец в 2019 году купил автомобиль Toyota в Ереване и там же оформил временную регистрацию на год для постановки автомобиля на учет. При этом сама иномарка была ввезена в Армению и задекларирована «для внутреннего потребления», была уплачена соответствующая пошлина. В июле мужчина привез автомобиль в Курган, но не зарегистрировал машину в ГИБДД и продолжил пользоваться авто на территории России. 25 мая 2020 года начальник Курганского таможенного поста Тюменской таможни задержал и изъял принадлежащую истцу иномарку, а также свидетельство об учете транспорта.

Таможенники проверили машину и выяснили, что Toyota, используемая за пределами Армении, не обладает статусом товара Евразийского экономического союза из-за неуплаты в полном объеме таможенной пошлины. Авто изъяли и передали в Росимущество на реализацию.

Владелец иномарки указал в иске, что, пока она находилась в России, претензий и требований со стороны таможенных органов не имелось, как и при пересечении авто границы ЕАЭС между Россией и Грузией. Также истец отметил, что таможенники должны были предупредить его о необходимости таможенного оформления либо и вовсе не пустить иномарку в страну.

Суд изучил административное дело и пришел к выводу, что действия таможни были законными, так как машина использовалась не на территории Армении, а разница в сумме таможенных пошлин не была уплачена. Истец не согласился с решением Курганского городского суда и подал апелляционную жалобу, но она также осталась без удовлетворения.

В пресс-службе Тюменской таможни 45.RU уточнили, что с 2019 года по начало марта 2021 года Курганский городской суд рассмотрел семь подобных дел, когда владельцы авто из Армении или Киргизии пытались оспорить задержание авто из-за неуплаты таможенных пошлин. Во всех случаях действия таможенников признали законными.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...