20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Жители Кургана судятся с мэрией из-за планов строительства дороги по улице Бурова-Петрова

Горожане недовольны тем, сколько им предлагают за земли и дома

Поделиться

О планах продолжения дороги по улице Бурова-Петрова говорили <nobr class="_">в 2018 году</nobr>, но разговоры пока так и остались разговорами

О планах продолжения дороги по улице Бурова-Петрова говорили в 2018 году, но разговоры пока так и остались разговорами

Поделиться

Жители Кургана судятся с мэрией из-за планов строительства дороги

В Кургане несколько лет назад планировали приступить к строительству дороги по улице Бурова-Петрова. Участок от улицы Гоголя до улицы Карла Маркса доделали в 2018 году. Андрей Потапов, тогда еще работавший руководителем администрации Кургана, говорил о планах возведения отрезка от улицы Карла Маркса до улицы Куйбышева в 2019 году. Несколько частных домов на улице Бурова-Петрова, стоящих на пути строительства, власти смогли выкупить, прозвучали примерные суммы, необходимые для начала работ. После этого говорить о продолжении улицы Бурова-Петрова власти перестали. 45.RU решил выяснить, есть ли планы у властей города на новую дорогу и что о ней думают горожане, чьи частные дома мешают потенциальной стройке.

«Необходимо изъятие 12 земельных участков и 14 жилых домов»

В департаменте архитектуры, строительства и земельных отношений Кургана 45.RU рассказали, что сейчас собирают данные, чтобы скорректировать существующую проектно-сметную документацию на продолжение строительства дороги по улице Бурова-Петрова. Специалисты доводят устаревшие документы до действующих нормативов.

— Вопрос о продолжении строительства автодороги до улицы Куйбышева будет рассмотрен после получения положительного заключения экспертизы на корректировку проекта и выкупа земельных участков, попадающих под пятно застройки, — добавляют в ведомстве.

Для продолжения строительства дороги властям нужно изъять земли и дома <nobr class="_">у 28 собственников</nobr>

Для продолжения строительства дороги властям нужно изъять земли и дома у 28 собственников

Поделиться

Суммы, необходимые для строительства дороги, и тем более даты проведения работ власти не уточняют.

В департаменте финансов и имущества добавили, что для продолжения строительства дороги на участке от улицы Карла Маркса до улицы Куйбышева необходимо изъять 12 земельных участков и 14 жилых домов у 28 собственников.

— На сегодняшний день два жилых дома выкуплены и снесены; один жилой дом выкуплен, и зарегистрировано право муниципальной собственности; по девяти жилым домам вынесены судебные решения; по двум жилым домам дела рассматриваются в судах общей юрисдикции. По мере выкупа жилых домов будет проводиться снос строений, — уточнили в ведомстве.

После официального ответа от властей 45.RU решил пообщаться с жителями домов по улице Бурова-Петрова, чьи дома стоят на пути потенциальной стройки.

«На 300 тысяч в Кургане жилье не купишь»

Живущий в доме на краю улицы мужчина рассказывает, что у него на руках есть судебное решение о сносе здания. Решением властей горожанин недоволен, так как, по его словам, муниципалитет предложил ему мало денег за участок и дом, в котором он прожил 30 лет.

Проживающая в соседнем доме на двух хозяев женщина по имени Юлия говорит, что муниципалитет после судов предложил ей за участок и дом 1,3 миллиона рублей. Эта сумма женщину не устраивает, потому что, если дом снесут, деньги за него придется делить на троих прописанных в доме родственников.

— Денег не шибко много дают, хотелось бы большего. Потому что на 300 тысяч здесь, в Кургане, много ничего не купишь, — считает сожитель Юлии, добавляя, что «с администрацией бодаться бесполезно».

Многие курганцы, живущие в частных домах по улице Бурова-Петрова, судились или судятся с мэрией из-за стоимости участков и домов

Многие курганцы, живущие в частных домах по улице Бурова-Петрова, судились или судятся с мэрией из-за стоимости участков и домов

Поделиться

Жители дома уточняют, что, хотя судебное решение о сносе здания уже есть, сроков в мэрии не называют.

Во второй половине этого дома живет пенсионер Сергей Ефимов. С ним проживает его 90-летняя мать Ираида Петровна, ветеран войны. Сергей рассказывает, что уже третий год судится с властями города из-за предложенной ими стоимости дома и участка.

— Они на горсуде назначили своих оценщиков. Те в 2019 году оценили первоначально дом на двух хозяев, где больше 6 соток земли, в 601 тысячу рублей за половину. Мы отказались. Что на эти деньги можно купить? — недоумевает собеседник 45.RU.

Сам мужчина считает, что его дом в нормальном состоянии, пол и крыша целые, поэтому стоимость должна быть выше.

— Мама чуть что ревет, что почти всю жизнь тут прожила, с 1957 года, и хочет здесь умереть, — говорит Ефимов.

С первоначальной оценкой стоимости дома и участка мужчина не согласился и попросил суд назначить еще одну, за свой счет. Работой этих специалистов мужчина остался недоволен, так как они при оценке опирались на показатели схожих участков в Восточном поселке.

— Там условия другие, цена земли другая, — считает Сергей.

Вторая оценка завершилась, по итогу ему предложили миллион рублей.

— Я им говорю: «И куда нам? Мама — ветеран войны, я пенсионер. Что на эти деньги мы сможем купить?» — рассказывает горожанин.

Сергей решил нанять других экспертов, они оценили его половину дома с землей в 1,5 миллиона рублей. Но, по словам мужчины, суды нескольких инстанций эти документы учитывать не стали, а в Верховном суде сообщили, что сроки обжалования уже истекли.

Мужчина сейчас пытается второй раз в судебном порядке добиться переоценки стоимости участка и дома, а также получить компенсацию судебных расходов на адвоката, экспертизы и прочее — на всё это у пенсионера уже ушло больше 50 тысяч рублей.

Мужчину также удивляет, что назначенные судом эксперты оценили половину дома, в которой живут его соседи, дороже на четверть миллиона рублей.

— Как так, один и тот же дом, а у них на 262 тысячи больше? — вопрошает пенсионер.

Его также удивляет, что владельцы снесенных домов и земель на участке Бурова-Петрова от улицы Гоголя до улицы Карла Маркса в свое время якобы получили от властей от 2 до 5 миллионов рублей.

— Если бы деньги давали нормально, то все бы давным-давно согласились. А то судимся, нервы одни. В прошлом году я не знал, будем или нет выезжать, непонятно было, надо дрова на зиму брать или нет, — рассказывает житель дома.

Часть домов на улице Бурова-Петрова, судя по виду, заброшены. Живущие в том районе курганцы предполагают, что их владельцев устроили предложения администрации и они оставили жилье

Часть домов на улице Бурова-Петрова, судя по виду, заброшены. Живущие в том районе курганцы предполагают, что их владельцев устроили предложения администрации и они оставили жилье

Поделиться

По его словам, он пытался обращаться за помощью в местные отделения политических партий.

— Обошел «Справедливую Россию», заходил в партию к Жириновскому, в «Единую Россию». В ней посоветовали обратиться к Шумкову, заявление написать. Бланк взял, планирую в ближайшие дни так и сделать, — делится планами мужчина.

«На эти деньги туалет только купить можно»

Алексей, житель другого дома, говорит, что власти предлагали за его владения 300 тысяч рублей. Мужчину это не устроило, он также судился с муниципалитетом. Была назначена независимая экспертиза, сумма увеличилась, но ненамного.

— На эти деньги никакое жилье не купить, даже «однушку», туалет если только, — говорит мужчина.

По его словам, с осени прошлого года суд вынес решение о прекращении права собственности, но каких-либо подробностей о том, будут ли сносить его дом и выплачивать деньги, мужчина не знает.

— Мы же должны где-то жить. У меня дом 45 квадратов, плюс земля. Мне надо, чтобы хватило на 1-, 2-комнатную квартиру. На предлагаемую сумму ничего невозможно купить. Это нужно идти в банк и занимать, — говорит житель дома, добавляя, что пенсионерам при таком раскладе «труба».

Мужчина недоволен тем, как муниципалитет оценивает стоимость жилья.

— У нас метр жилья в среднем сколько стоит? 50 тысяч рублей в среднем. Но почему то администрация его оценивает в 28–30 тысяч рублей, типа с учетом износа, — говорит горожанин.

Алексей добавил, что подал иск для возмещения судебных издержек. Также он несколько раз писал обращения в правительство, но конкретного ответа, кроме сообщений о продолжающихся судах, не получил.

Опрошенные 45.RU жители домов в один голос говорят, что из-за всей этой ситуации застыли в неизвестности.

Несколько курганцев продолжают судиться с мэрией по поводу оценки стоимости их домов и земельных участков

Несколько курганцев продолжают судиться с мэрией по поводу оценки стоимости их домов и земельных участков

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...