25 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Денег на пересдачу не напасешься!»: курганцы жалуются на трудности при сдаче на права

В автошколах винят во всём новый регламент. В ГИБДД говорят, что специально никого не валят

Поделиться

С 1 апреля экзамены на водительские права принимают по новым правилам. Это усложнило жизнь многим будущим автолюбителям

С 1 апреля экзамены на водительские права принимают по новым правилам. Это усложнило жизнь многим будущим автолюбителям

Поделиться

Жители Кургана жалуются на трудности при сдаче на права

Жители Кургана в этом году испытывают сложности со сдачей экзаменов на водительские права. Публикации на эту тему мелькают в соцсетях, несколько таких историй 45.RU рассказали горожане. По их мнению, сдать на права по новым правилам почти невозможно.

— Моя коллега учится в ДОСААФ, уже несколько месяцев не может сдать. Говорит, что с апреля по август всего около трех человек со всех автошкол сдали. Она сдавала в июле третий или четвертый раз, тогда сдал со всего потока один человек, а там обычно две-три автошколы в один день по очереди сдают, — говорит собеседница 45.RU.

Порядок сдачи экзаменов по всей России поменялся с апреля этого года. Главное новшество заключается в том, что кандидатов сразу отправляют в город, на закрытых площадках навыки будущих водителей больше не проверяют. Кроме того, поменялась и система начисления штрафных баллов. По ней ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения.

Еще одна потенциальная автомобилистка пожаловалась 45.RU на действия проверяющих.

— Инспектор просит делать маневры, которые могут аварийные ситуации создавать, как будто специально ездят до тех пор, пока не наберется необходимое количество ошибок для отстранения. Раньше 40 минут откатался, всё необходимое выполнил — свободен. Сейчас подолгу мучают, — возмущается жительница города.

Сдающие на права говорят, что это сильно бьет по карману.

— Уже денег никаких не напасешься на них, потому что каждая пересдача — это оплатить ГИБДД, оплатить машину автошколы, оплачивать дополнительные занятия с инструктором, — говорят собеседницы.

«Снизить количество начинающих водителей было решено на уровне РФ»


Представитель одной из курганских автошкол на условиях анонимности сообщила 45.RU, что будущие водители действительно стали реже сдавать на права с первого раза. Женщина винит в этом новый регламент ГИБДД.

— В прошлом году было намного лучше, процент сдачи значительно упал именно с апреля этого года. Года полтора-два назад можно было увидеть 40–45% сдачи вождения с первого раза, сейчас боюсь даже сказать сколько. Если выходит группа в 30 человек, то будет большой удачей, если 1 сдаст с первого раза, — отмечают в автошколе.

По словам ее представительницы, уровень обучения будущих водителей не упал — его адаптировали под новый регламент. Ученикам указывают на все нюансы приемки экзаменов и возможные замечания инспекторов.

— Мы считаем, что на уровне законов РФ было решено снизить количество начинающих водителей со стажем до двух лет. Почему? Потому что есть нацпроект «Безопасность дорожного движения», по нему надо снижать аварийность, смертность высокая. С учетом того, что большинство ДТП совершают водители с маленьким стажем — до двух лет, решено было их количество уменьшать. В рамках нацпроекта это и реализуется. Неважно, едешь ты идеально или у тебя средняя подготовка, найдется повод тебе поставить несдачу экзамена, потому что зачем ты нужен, если аварийность на дорогах зашкаливает? Поэтому такие регламенты и придумывают, новые правила разрабатывают, — делится мнением женщина.

Процент сдачи экзаменов на права в этом году с первого раза в Зауралье составил всего 10%

Процент сдачи экзаменов на права в этом году с первого раза в Зауралье составил всего 10%

Поделиться

Ее точку зрения поддержал и директор другой автошколы, также не пожелавший раскрывать свою личность. Он рассказал 45.RU, что с 1 апреля массовые провалы экзаменов на права начались по всей России, и обвинил в этом новый регламент ГИБДД.

— По-другому учить никто не стал, люди не изменились, инструкторы не изменились — дело в новых правилах, — считает мужчина.

«Задачи валить водителей-кандидатов нет»


Заместитель начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД по Курганской области Виталий Фомин подтвердил 45.RU, что многим зауральцам стало сложнее сдавать на права в этом году.

— Кандидатам в водители экзамен стало гораздо тяжелее сдать по причине того, что экзамен единый, сплошной. У кандидата нет возможности отдохнуть между этапами экзамена, — говорит Фомин.

Он привел статистику по итогам прошедшего полугодия: по ней процент сдачи экзамена на права с первого раза в регионе составил всего около 10%. В прошлом году, для сравнения, было порядка 15%. Общий процент сдачи экзаменов сейчас равняется примерно 20%. Раньше было около 30%.

Фомин отметил, что в последнее время распространяются фейки о том, что сотрудники ГАИ специально валят кандидатов в водители.

— Такой задачи перед экзаменаторами не ставится, мы изначально всегда находимся на стороне кандидатов-водителей. Но, к сожалению, слабая подготовка кандидатов-водителей в образовательных организациях плюс их неуверенность, нервное состояние не позволяет им показать все те навыки и умения, которые у них имеются, — считает Виталий Фомин.

По статистике ГИБДД Кургана, с начала года в городе произошли почти 400 ДТП с участием водителей-новичков, чей стаж вождения меньше 3 лет, в 30 авариях были пострадавшие.

Одно из последних ДТП с водителем-новичком произошло в Кургане накануне, 3 августа. Водитель 2002 года рождения за рулем иномарки при движении по улице Ленина выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и врезался во встречный автомобиль. Его пассажирку госпитализировали

Одно из последних ДТП с водителем-новичком произошло в Кургане накануне, 3 августа. Водитель 2002 года рождения за рулем иномарки при движении по улице Ленина выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и врезался во встречный автомобиль. Его пассажирку госпитализировали

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...