СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Жители Кургана записали видео с критикой транспортной реформы. Что на это ответили власти?

Приводим мнение всех сторон

В Кургане разгораются обсуждения грядущей транспортной реформы

Поделиться

В Кургане в соцсетях распространяют видео с критикой транспортной реформы, которая начнется с 2023 года. Видеозапись опубликована в группе «Курган | курганские.ру». На видео жители города рассказали, что они против отмены действующих маршрутов. Недовольны горожане и тем, что с Нового года они станут ездить из одного микрорайона в другой с пересадками, а значит, тратить на проезд больше денег.

— С 1 января, например, люди не смогут уехать с Достоевского (микрорайон Восточный. — Прим. ред.) в Рябково. Нужно будет делать пересадку либо на Центральном рынке, либо на Некрасовском. Прямого автобуса между микрорайонами Синтеза и Рябково тоже теперь не будет. Добраться можно будет только с пересадкой, — высказывается в видеоролике Виктория Кислая, бывший кондуктор общественного транспорта.

— Через наш поселок будет идти только один автобус на Утяк, а до Глинок и Затобольного будет не добраться. У нас в Затобольном есть дети, которые ездят в школу в Глинки. В садик детей возят родители тоже в Глинки, там же у нас медпункт и отделение почты. И получается, что нам придется либо пешком идти, либо не знаю, каким другим образом добираться до Глинок, — пожаловалась пенсионерка Валентина Ивановна.

Также жители микрорайона Затобольный возмущены отменой прямых маршрутов до заводов, до отдаленных от них микрорайонов Заозерный и Рябково.

— У нас сейчас есть удобный маршрут. Можно добраться в Заозерный на учебу в медколледж, можно доехать до детской поликлиники на Савельева. Если этот маршрут изменят, нам будет неудобно. У меня папа сейчас на «Курганмашзавод» ездит на одном автобусе, а теперь нужно будет ездить с пересадками. Это неудобно! Тем более что он льготник. Ему сейчас не хватает купон-талонов, а что будет потом, если будут пересадки? —высказала свое мнение в ролике Татьяна Шестакова.

— Мы хотим, чтобы нам оставил тот маршрут, который есть. И чтобы нам не меняли его график движения, — добавила жительница Затобольного.

Возмущающихся курганцев поддержал депутат Курганской городской думы Иван Камшилов. По его мнению, расходы у пассажиров возрастут в два раза.

— В городе появятся центры пересадки — вокзал, Центральный рынок. Если раньше жители могли уехать из Восточного в Заозерный, Рябково без пересадок, то теперь нужно будет доехать до Центрального рынка или вокзала и там пересесть на другой автобус. Это значит, что расходы на перевозку у значительной части пассажиров увеличатся практически в два раза, — высказался Иван Камшилов, предложив также чиновникам самим проехать на автобусе из одного микрорайона в другой.

Оперативно на видеоролик отреагировали городские власти, разместив свои разъяснения по транспортной реформе тоже в видеоформате. На претензии автора ролика ответили директор МКУ «Транспортное управление» Павел Коваленко и председатель гордумы Игорь Прозоров.

— Данное видео, по всей вероятности, было записано теми перевозчиками, которые не видят себя в новой маршрутной сети, не хотят участвовать в транспортной реформе. От лица транспортного управления могу заявить, что транспортная доступность всех районов Кургана сохранится в новой сети.

Основная цель реформы — обновление подвижного состава, повышение качества, культуры перевозки. Мы граждан слышим и работу с перевозчиками проводим. С перевозчиками, выигравшими конкурсы, будем работать по введению скидок, билетов, по которым граждане смогут ездить со льготами, либо по одному билету ездить в разные районы, — сообщил Коваленко.

Игорь Прозоров отметил, что все маршруты уже объявлены, «ключевые перевозчики» заявляются на конкурс и все маршруты будут разыграны. Он отметил, что власти понимали: без накладок реформа не пройдет.

— Есть лица, не планирующие принимать участие в перевозках граждан и заинтересованные, чтобы бардак и хаос продолжались. Эти лица пытаются раскачивать лодку и находят механизмы и возможности откорректировать и остановить транспортную реформу. Но сделать это не получится.

Мы будем поддерживать тех, кто хочет дальше работать и развиваться. Мы за то, чтобы у нас был регулируемый тариф, менялся подвижной состав, соблюдались графики движения и граждане могли уехать из одной точки в другую. Мы это начинание оцениваем как позитивное, — отметил Прозоров.

Отдельно Игорь Прозоров обратился к горожанам.

— Если видите определенную проблематику, считаете, что будут ухудшены условия проезда, обращайтесь официально. У нас создана депутатская рабочая группа, — резюмировал председатель городского парламента.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter