1
Пересадки
По данным союза, почти каждому десятому пассажиру теперь придется ездить с пересадками.
— Старая маршрутная сеть развивалась по принципу соединения каждого микрорайона с каждым, в итоге маршрут удлинялся, на нем для сохранения интервала приходилось увеличивать количество автобусов, что вело к повышению тарифа. Когда тариф не давали повышать, перевозчики просто отказывались от убыточных маршрутов (аналогичная ситуация сейчас видна в межмуниципальных перевозках). Можно наполнить город тысячью автобусов, но это усугубит пробки и увеличит стоимость проезда (автобусы будут возить воздух, а не пассажиров).
Эксплуатация одного обычного пазика обходится перевозчику более 300 тыс. руб. в месяц, то есть автобус в день должен перевозить не менее 350 пассажиров, только в этом случае предприятие сможет платить зарплату, топливо, налоги. А денег на новые автобусы уже не будет, — сообщают транспортники.
По их данным, все эти годы поездки пассажиров отдаленных микрорайонов финансировались городскими пассажирами, «теперь маршрутов через весь город и заходящих в микрорайон не осталось».
— Проблема есть, и пути решения понятны — нужны пересадочные тарифы во всей маршрутной сети. Но уже сейчас пассажиры могут сократить свои расходы с помощью транспортных карт «Кузнечик» или «Элкарт». Полагаем, что к середине года этот вопрос удастся решить, — предполагают представители союза.
Поделиться
2
Дефицит водителей и кондукторов
Отрасль пассажирского транспорта испытывает кадровый голод — водителей не хватает, молодые люди не хотят работать водителями автобуса, утверждают в союзе.
— Такая же проблема с кондукторами, труд тяжелый и не высокодоходный. Если не платить достойную зарплату — скоро водителей в городе не останется вообще. Новая маршрутная сеть рассчитана так, чтобы и сохранить существующий тариф, и дать возможность перевозчикам платить конкурентные зарплаты водителям, кондукторам, механикам. На регулируемом тарифе предусмотрена индексация тарифа только на величину годовой инфляции.
Поделиться
3
Обновление автопарка
Идеально было бы сразу запустить 250 новых автобусов по новым маршрутам, но ни у перевозчиков, ни у бюджета нет таких денег, говорят представители транспортного союза.
— Обновление автобусного парка на большие и комфортабельные автобусы требует несколько миллиардов рублей. Отметим, что из крупных федеральных перевозчиков никто не заявился на курганские конкурсы: общественный транспорт — это сложный и не самый высокодоходный бизнес. Поэтому реформа проводится постепенно, с поэтапной заменой старой техники на новую. Отметим, что производители автобусов также не готовы немедленно поставить десятки автобусов в Курган, отгрузки могут начаться не раньше апреля месяца.
Поделиться
4
Троллейбусы не вернутся, бюджетные перевозчики не появятся?
— Говорить о том, что давайте возродим МПГПТ или троллейбусное депо — наверное, бессмысленно. Все бюджетные перевозчики Кургана (МПГПТ, РАТ, МУП ГЭТ) не смогли работать в условиях рынка и обанкротились, поскольку требовали постоянных и больших вливаний из городского бюджета, который не мог финансировать пассажирские перевозки, — продолжили в транспортном союзе.
По их данным, транспортное управление завершает внедрять новую информационную систему, когда все маршруты и автобусы будут видны в приложении «2ГИС» на карте в режиме онлайн.
Поделиться
5
Долго ли пассажирам ждать улучшений?
— Все обращения пассажиров внимательно анализируются администрацией города и перевозчиками, соблюдение расписаний — приоритет для всех. Другое дело, что годами в городе складывалась ситуация с гонками за пассажирами, когда расписание считалось чем-то лишним в работе. Переучить две тысячи водителей следовать графику с нужными интервалами — тоже непростая задача, и она требует времени. Но уверены, в ближайшие месяц-два ситуация с ожиданием на остановках радикально изменится в лучшую сторону, — резюмировали в транспортном союзе.
Поделиться