Дороги и транспорт В Кургане проблема Вместо дороги направление: жители зауральского села шесть лет терпят ухабы и ямы

Вместо дороги направление: жители зауральского села шесть лет терпят ухабы и ямы

Их нервы уже на пределе

Дорога Белоярское-Иртыш в Щучанском округе вся в колдобинах и ямах

Жители села Белоярское Щучанского округа 6 лет добиваются, чтобы им отремонтировали дорогу Белоярское-Иртыш. Корреспонденту 45.RU они рассказали, что дорога разбита большегрузами, которые приезжают на песочный карьер рядом с селом. В эти выходные жители пошли на крайние меры и перегородили дорогу автомобилям. Так они хотели привлечь внимание областных властей к проблеме.

— Ждали руководство, руководство не появилось. Приехали только инспекторы ГИБДД, — объясняет жительница села Белоярское Виктория Анфалова.

В пресс-службе Госавтоинспекции по Курганской области подтвердили 45.RU, что в выходные сотрудники выезжали на дорогу Белоярское-Иртыш, но никаких нарушений правил дорожного движения они не зафиксировали.

— Никакого ограничения движения на дороге другими транспортными средствами нашими сотрудниками не было выявлено, — ответили в пресс-службе Госавтоинспекции по Курганской области.

Корреспондент 45.RU обратилась за комментарием в администрацию Щучанского муниципального округа. В приемной главы ее отправили к управляющему делами администрации округа. Но на телефонный звонок никто не ответил.

Жители рассказывают, что неоднократно писали обращения в ГКУ «Курганавтодор». В мае 2023 года в ведомстве ответили, что к 27 ноября разработают проектную документацию по проведению капитального ремонта автомобильной дороги «Иртыш-Белоярское».

— После получения проектной документации <…> главному распорядителю и получателю бюджетных средств областного бюджета в Департамент строительства, госэкспертизы в и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области будет направлено письмо с просьбой о включении указанной дороги в план ремонта автомобильных дорог Курганской области на период 2024–2025 годы, — говорится в ответе ГКУ «Курганавтодор» (копия письма есть в распоряжении редакции 45.RU).

Так дорога выглядела, когда на нее жаловались в ОНФ

В июле этого года ведомство сообщило зауральцам новую информацию: деньги из областного бюджета на ремонт дороги Белоярское-Иртыш планируют выделить только в 2026 году.

Жители села Белоярское обращались в «Народный фронт» и общественную приемную президента. Оказалось, чтобы быть первыми в очереди на ремонт, в селе слишком мало жителей.

— При составлении планов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту автомобильных работ регионального или межмуниципального значения Курганской области первоочередным мероприятием является доведение транспортно-эксплуатационных качеств автомобильных дорог отнесенных к высшей категории, на которых высокая интенсивность движения и где проходит наибольший поток грузопассажирских перевозок. Численность населения с. Белоярское составляет 443 человека, интенсивность движения транспортных средств не более 70 автомобилей в сутки, — говорится в ответе Управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (копия письма есть в распоряжении редакции 45.RU).

Жительница села Виктория Анфалова подчеркивает, что дорогой пользуются не только жители села Белоярское, но жители деревень Красноярское, Чесноки, Косулино.

— По этой дороге возят детей в школу в село Пивкино и село Майка на школьном автобусе. Родители уже боятся отпускать детей по такой дороге, — отмечает женщина.

Из-за плохого состояния покрытия, по ее словам, в село отказываются ехать экстренные службы. Редакция 45.RU отправила запрос в региональный департамент информационной и внутренней политики с просьбой сообщить, когда отремонтируют дорогу Белоярское-Иртыш.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления