22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Я бухал, но за рулём не сидел!»: как пьяные водители объясняются с сотрудниками ГИБДД в Кургане

С начала года в городе из-за нетрезвых за рулём в авариях погибли шестеро, еще 55 человек пострадали

Поделиться

Задержанные за пьяное вождение объясняют свои поступки либо глупостью, либо горем

Задержанные за пьяное вождение объясняют свои поступки либо глупостью, либо горем

В выходные в Кургане прошёл очередной рейд «Нетрезвый водитель». В ночь с пятницы на субботу дороги патрулировали 29 сотрудников ГИБДД Кургана, в ночь с субботы на воскресенье — 23 человека. За выходные задержаны 9 водителей, которые были пьяны или отказались от медосвидетельствования (что приравнивается к пьяному вождению). У одного автомобилиста не было прав на управление машиной. 45.ru поучаствовал с сотрудниками городской ГИБДД в рейде и узнал, что бывает с пьяными водителями и как они оправдывают себя.

Рейд начался в 21 час в пятницу. За полчаса до этого 29 сотрудников ГИБДД получили спецсредства и оружие, проверили документы и отправились на свои участки. О первом задержанном нам сообщает один из патрулей, который работает в Заозёрном. На выезде у заправки легковушке меняют колёса — водитель пробил сразу оба, когда пытался уехать. За машиной ДПС наблюдают две женщины и просят корреспондента не снимать пьяного.

— А почему вы его за руль пьяным пустили? — спрашиваем у одной из них.

— Я на работе была и не знала. Он бы никому не причинил зла, никого бы не сбил. У него личная трагедия, — оправдывает водителя та, что постарше.

— Знаете, сколько в Кургане ДТП по вине пьяных происходит?

— Да, конечно, у него первая девушка погибла в такой аварии… — отвечает она. Кажется, эти факты она отказывается связывать.

На помощь к пробившему колесо нетрезвому водителю приехали знакомые

На помощь к пробившему колесо нетрезвому водителю приехали знакомые

Пока автомобилю меняют колёса, в машине инспекторов составляют протокол на задержанного. Он раскачивается и быстро повторяет несколько раз, что хочет в туалет.

— Как будто я ехал за рулём на машине, как будто я ехал, как будто я ехал... Ничё я не делал! — тараторит он свою версию корреспонденту. Тврщ капитан, можно — нет в туалет? Можно — нет? Я же пьяный, как бы я за руль сел? Я пил, я бухал, но за рулём не сидел!

— А как вы здесь оказались? Пассажиром были?

— Нет... (Немного подумав.) А в этом смысле... да! У меня любимая-дорогая за рулём была. А я много выпил. Я не могу детей иметь! Пустите в туале-ет! — кричит он на всю машину и начинает расстёгивать штаны. Его останавливает инспектор и грозит надеть наручники. Выясняется, что об этом мужчине в ГИБДД сообщили посетители заправки. 

— Подъехала его супруга. Они поругались, потом здесь же подрались, он сел за руль и начал здесь круги нарезать. В итоге врезался в бордюр и остановился. Он в сильном состоянии опьянения, но от медосвидетельствования отказался, — объясняет инспектор Виталий Бухов.

Причин пьяного вождения, по словам другого инспектора Максима Бондаренко, который работает в Северном, как правило, две — либо по глупости, либо из-за горя.

— В основном говорят разные причины: «Да, выпил, да, дурак, не понимал, что делал. Как выпью — вообще неуправляемым становлюсь». Второй вариант — какое-то горе заливают. У нас мужчина 1962 года рождения врезался в газовую колонку в Рябково. Прошёл медосвидетельствование — 0,955 мг на литр. Это превышает норму почти в 8 раз. Сказал, что у него сегодня умерла мать, и, видимо, он в шоковом состоянии поехал и залетел в газовую колонку. Мужчину забрал сын, — говорит Максим. 

Если в страховом полисе записан только водитель, машину отправляют на штрафстоянку

Если в страховом полисе записан только водитель, машину отправляют на штрафстоянку

Ещё один случай из его практики, когда женщина поругалась с мужем, напилась и села за руль. Инспекторы зафиксировали у неё более 1 мг на литр — «не каждый мужчина столько выпьет»! Но задержанная при этом разговаривала спокойно и почти уверенно шла к машине. Ещё одно нарушение пресекли вместе с Росгвардией: они ехали за подозрительной машиной по дороге к гаражам. Автомобиль остановился, когда постучали в окно для проверки документов, водитель пересел на пассажирское и стал утверждать, что за рулём был не он.

Часто о пьяных сообщают другие водители или пешеходы. Некоторые даже пытаются задержать нарушителя сами: блокируют его автомобиль машинами или вытаскивают водителя из-за руля на перекрёстке, отбирают у него ключи, а после звонят в ГИБДД, рассказывают инспекторы. Сами сотрудники опираются на интуицию и явные признаки пьяного вождения.

— Чаще всего остановить пьяного — дело везения. Но если человек нарушает ПДД, виляет на дороге, — сразу видно, что либо водитель что-то употребил, либо неадекватно водит, либо ему что-то мешает. Когда патрулируем, то видно, как водитель себя ведёт: если отворачивается и не хочет на нас смотреть, это вызывает подозрения. Если в упор смотрит, не отрываясь, — тоже неестественная реакция. Бывает, сам автомобиль не в порядке (поворотник не включается, свет не горит, технические неполадки) — тогда останавливаем и проверяем, — объясняет инспектор.

Максим Бондаренко считает, что ночные рейды помогают снизить количество пьяных ДТП

Максим Бондаренко считает, что ночные рейды помогают снизить количество пьяных ДТП

После задержания водителю предлагают пройти медосвидетельствование. Отказ от него равносилен пьяному вождению. Если в страховке записан еще кто-либо — звонят ему и предлагают забрать автомобиль. Если страховка только на водителя — автомобиль отправляется на штрафстоянку, а задержанный идёт домой пешком. Если пьяный начинает дебоширить — его доставляют в отдел. Но в основном все себя нормально ведут, говорят инспекторы.

— Зато погони бывают сплошь и рядом как с автомобилистами, так и с мотоциклистами. Мы сначала предупреждаем через громкоговоритель, сообщаем: «Водитель такого-то автомобиля, госномер такой-то, остановитесь справа на обочине». Если не слушает и прибавляет газу — включаем спецсигналы, предупреждаем, что можем вызвать другие наряды. Всё равно остановим, но в таком случае уже физическая сила будет применена: открываем дверь, вышибаем окно, если заблокировался и не открывает, и вытаскиваем. Если суперкрутой автомобиль, то водители пытаются уехать. Тогда все посты снимаются, и мы всё равно нарушителя задерживаем, — поясняет он.

Погони бывают часто как за автомобилистами, так и за мотоциклистами

Погони бывают часто как за автомобилистами, так и за мотоциклистами

— Кто страшнее — пьяный пассажир или пьяный водитель?

— Если пьяная жена на пассажирском сиденье, то она страшнее мужа. Сразу кричит, заявляет, что знает все законы, мы не имеем права, грозит судом, звонит в ГИБДД, подаёт жалобы потом. После таких задержаний приходится давать объяснения. С одной стороны, обидно, что к нашей работе так относятся. С другой стороны, тоже понимаем: у человека горе, возможно, суд прав лишит, у него всплеск эмоций. А на кого выплеснуть? На нас, мы же рядом находимся. Кто-то понимает: «Да, накосячил, молодцы, что поймали», — рассуждает инспектор.

Водителей в состоянии наркотического опьянения, по мнению Максима, стало меньше (их видно по неадекватному поведению, непониманию вопросов и расширенным зрачкам). Таких отправляют на анализы в наркодиспансер. Если остановили водителя в алкогольном опьянении первый раз, он проходит освидетельствование прибором «Алкотектор Юпитер» прямо в машине (норма выдыхаемых паров алкоголя 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха). Если попался пьяным за рулём повторно — доставляют в отдел полиции и оставляют в спецприёмнике или на месте выписывают повестку в суд.

Прибор после того, как водитель «подышит в трубочку», выдаёт чек с показателями опьянения и данными задержанного

Прибор после того, как водитель «подышит в трубочку», выдаёт чек с показателями опьянения и данными задержанного

Вопрос, который нам часто задают наши читатели, мы переадресовываем инспектору отдела ОГИБДД по Кургану Надежде Кобяковой. Зачем ГИБДД всё-таки информирует о рейдах?

— Сотрудники ГИБДД анонсируют рейды, чтобы водители, которые собираются сесть за руль в состоянии опьянения, лишний раз подумали, а стоит ли это делать, — отвечает она. По словам Надежды Кобяковой, несмотря на рейды, с начала года по вине пьяных произошла 31 авария.

— Это на 80% больше, чем в предыдущем году. В результате 6 человек погибло, 55 получили травмы. Ещё 12 аварий по вине водителей, которые отказались от освидетельствования, — добавляет она.

Всего за выходные, по информации УГИБДД, задержаны 58 нетрезвых водителей, один из них сел за руль в нетрезвом виде повторно. Еще 51 человек водил машину без прав. 

Наказание за пьяное вождение или за отказ от медицинского освидетельствования — лишение права управления на срок до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. В отношении водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения, возбуждаются уголовные дела. Максимальная санкция за данное правонарушение — лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортным средством в течение трех лет.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!