15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Другие статьи автора

Народный синоптик Илья Винштейн о 2020 году в Кургане: «Самый теплый за всю историю»

За прошедшие 12 месяцев была установлена пара десятков температурных рекордов

Поделиться

Начало зимы в Кургане стало самым теплым за 188 лет

Начало зимы в Кургане стало самым теплым за 188 лет

Поделиться

Народный синоптик Илья Винштейн рассказал о погоде в Кургане в 2020 году

2020 год почти подошел к концу. Он успел удивить нас очень многими вещами, зачастую неприятными (каждый может составить свой персональный список). Занимательным этот год оказался и с точки зрения наблюдений за погодой в Кургане. Народный синоптик Илья Винштейн в своем блоге сообщил, что 2020 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений, и подробно расписал, какие погодные сюрпризы показывал каждый из прожитых нами 12 месяцев.

По данным курганской метеостанции, в 2020 году среднегодовая температура составила +5,3 градуса. Это на 2,6 градуса выше климатической нормы и на 1 градус больше, чем в 2008 году, который ранее был самым теплым. Таким образом, 2020 год оказался в Кургане самым теплым с 1893 года. За весь год было установлено 19 новых суточных рекордов максимальной температуры!

2020 год оказался очень необычным в Кургане. Начался он с самой теплой зимы за 188 лет. Ее средняя температура составила -8,4 градуса, что на 5,8 градуса выше климатической нормы. Предыдущий рекорд принадлежал зиме 1982/1983 годов (-9,2 градуса). Январь стал вторым в списке самых теплых. Его аномалия — +5,8 градуса. 17 января (+1,7 градуса) был обновлен абсолютный максимум для этих суток. Оттепель фиксировалась 2 раза, что нетипично для самого холодного месяца года.

Среднегодовая температура в Кургане с 1893 года

Среднегодовая температура в Кургане с 1893 года

Поделиться

Отклонение температуры от нормы в 2020 году в Кургане. Холодным был только июнь

Отклонение температуры от нормы в 2020 году в Кургане. Холодным был только июнь

Поделиться

Потепление шло по нарастающей. В феврале среднемесячная аномалия достигла +8 градусов, что позволило ему стать самым теплым за всю историю. Средняя температура месяца — -6,2 градуса. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2016 году (-6,9 градуса). Три самых теплых февраля были отмечены в XXI веке, что указывает на стремительное потепление климата.

По своему температурному фону февраль был похож на март. Нормальная температура марта составляет -6,5 градуса. Также было обновлено 5 суточных максимумов: 5 февраля (+2,3), 19 февраля (+3,9), 21 февраля (+4,6), 22 февраля (+4,2) и 28 февраля (+4). За весь месяц было 11 дней с оттепелью, что также является рекордным показателем.

Март был в Кургане самым теплым за всю историю. Его среднемесячная температура была выше нормы на 7 градусов! Кроме того, это был первый случай, когда средняя температура марта вышла положительной (+0,5 градуса). Чтобы побить прошлый рекорд, ушло всего 6 лет, ведь ранее самым теплым был март 2014 года (-1,9 градуса).

6 и 7 апреля на Зауралье обрушился мощный снежный шторм. За 12 часов в Кургане выпало 20 миллиметров осадков — это месячная норма. В общей сложности с 6 по 7 апреля осадкомер курганской метеостанции зафиксировал 29 миллиметров осадков. Пик непогоды наблюдался в 17 часов, когда порывы ветра достигали 25 метров в секунду, а видимость ухудшалась до 200 метров. Утром 8 апреля высота снежного покрова в Кургане составила 11 сантиметров, а на станции «Звериноголовское» — 25 сантиметров!

На значительной части Курганской области наблюдались перебои с электричеством. В Курганской области, по данным на 14:00, энергетики зафиксировали отключения в 65 населенных пунктах Зауралья, без света остались 8226 человек. Из-за перебоев в подаче электроэнергии были остановлены две канализационные насосные станции и очистные сооружения водопровода, а также 10 котельных, эксплуатируемых ПАО «КГК». Перебои с водой были в Заозёрном. Шквалистый ветер также повалил деревья, повредил кровлю жилых и административных зданий. Есть информация о неработающих светофорах, поврежденных дорожных знаках и остановочных комплексах, сообщается на сайте администрации Кургана. Апрельский шторм был самым сильным в Курганской области как минимум за последние 50 лет.

Несмотря на снегопады, апрель и май вновь были теплыми. Холодным оказался только июнь. Его аномалия составила -2,4 градуса, но в июле и августе пришла жара. С 6 июля по 20 июля дневная температура не опускалась ниже +30 градусов. Пик жары пришелся на 18 июля. Максимальная температура — +37,4 градуса.

Август оказался теплым и сухим. Среднемесячная температура была выше нормы на 2,1 градуса. За весь месяц выпало 42 миллиметра осадков, что ниже нормы. Норма — 54 миллиметра. Самая высокая температура воздуха (+36,9 градуса) была 2 августа. Было установлено 5 новых температурных рекордов. Абсолютные максимумы обновлены 2, 3, 4, 5 и 29 августа.

В сентябре-декабре температурный режим стабилизировался до нормы, но погода продолжала удивлять своей нестабильностью.

26–27 октября на Курганскую область обрушился очередной снежный шторм, который по своему негативному воздействию был даже сильнее, чем апрельский. Мокрый снег с сильным ветром привел к масштабным отключениям электроэнергии по всей области. Энергетики восстанавливали ЛЭП и тянули новые линии. Окончательно разобраться с последствиями стихии удалось спустя несколько недель.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...