Страна и мир Карпа на 9 килограммов поймали курганцы на соревнованиях в Кемерово

Карпа на 9 килограммов поймали курганцы на соревнованиях в Кемерово

Зауральцы впервые выиграли золото в чемпионате России

Самая большая рыба соревнований, почти 9 килограммов, попалась на крючок Михаила Летунова и Андрея Южакова | Источник: предоставлено Михаилом ЛетуновымСамая большая рыба соревнований, почти 9 килограммов, попалась на крючок Михаила Летунова и Андрея Южакова | Источник: предоставлено Михаилом Летуновым
Самая большая рыба соревнований, почти 9 килограммов, попалась на крючок Михаила Летунова и Андрея Южакова
Источник:
предоставлено Михаилом Летуновым

Курганские рыбаки привезли первое в истории Зауралья золото командного зачета чемпионата России по ловле карпа — общий вес выловленной рыбы составил 128,9 килограмма! Участников команд из 12 регионов страны зауральские спортсмены опередили не только в общем зачёте, но и в парных соревнованиях и забрали ещё одну номинацию. Михаил Летунов и Андрей Южаков поймали самую крупную рыбу — карпа весом в 8,7 килограмма.

Чем прикормили такого карпа и повезло ли рыбакам с местом, 45.ru рассказал один из участников команды победителей Михаил Летунов. Вместе с напарником он и достал из воды Шумихинского водохранилища семь рыб общим весом около 24 килограммов. Среди них была и та самая рыба мечты весом 8 килограммов 705 граммов.

— Наш самый большой карп клюнул в семь часов утра в нетипичном для карпа месте: там глубина больше семи метров. И это была одиночная поклёвка. Он ушёл от большого количества прикормов и нашел одиночную насадку. Выловить его было не трудно: мы морально, физически и технически готовы вылавливать рыбу гораздо больших размеров, — делится рыбак.

Зауральские спортсмены на чемпионате России по ловле карпа поймали почти 129 килограммов рыбыЗауральские спортсмены на чемпионате России по ловле карпа поймали почти 129 килограммов рыбы
Зауральские спортсмены на чемпионате России по ловле карпа поймали почти 129 килограммов рыбы

Спортивная ловля карпа, или карпфишинг требует и везения, и научного подхода к выбору прикорма, на который рыба точно среагирует и заглотит наживку. А поведение карпа Михаил сравнивает с поведением маленького ребенка: если его вкусно кормить — он к вам придёт.

— Мы берём различные смеси как из натуральных, так и синтетических веществ. Предпочитаем использовать природные вещества. В этот раз прикармливали карпа на смесь из кукурузы, бойлов (это специальная вареная насадка) и пеллетса (рыбный корм), с добавлением аминокислот и ароматизаторов, — рассказывает участник соревнований.

Место на Шумихинском водохранилище определяли по жребию. У курганской сборной две из трёх зон для рыбалки оказались, как говорят спортсмены, малорыбными (на это обычно указывают разные условия: слишком холодная вода, много ила, большая глубина). Чтобы уравнять шансы на победу, все участники рыбачат парами 72 часа подряд. За трое суток всё может измениться: улучшится погода или рыба поменяет место клёва.

— Если погода жаркая и безветренная, рыба клюёт плохо и уходит кормиться в мелководные зоны водоема. Если начинается дождь или поднимается ветер — она переходит с мелководья на глубоководные участки. Тогда везёт уже другим секторам, — объясняет спортсмен.

Александр Алексеев и Александр Долгов на двоих выловили почти 100 килограммов рыбы и стали победителями в личном зачетеАлександр Алексеев и Александр Долгов на двоих выловили почти 100 килограммов рыбы и стали победителями в личном зачете
Александр Алексеев и Александр Долгов на двоих выловили почти 100 килограммов рыбы и стали победителями в личном зачете

Еще до соревнований зауральские рыбаки собирали информацию о водоёме и прочитали отзывы других спортсменов. После вытягивания жребия дно исследуют с помощью специальных поплавков — маркеров.

— Рыба не будет жить на глубоком илу очень далеко от берега или, наоборот, очень близко к берегу на маленькой глубине. Её привлекают естественные укрытия. Мы с помощью маркеров определили глубину дна, его рельеф, есть ли растительность и ил, — добавляет собеседник.

В Кемеровской области оказаться с рыбной зоной повезло только одной курганской паре — Александру Долотову и Александру Алексееву. На двоих они выловили 99,2 килограмма рыбы и стали чемпионами страны в личном зачёте пары. Михаил Летунов и Андрей Южаков в своей зоне заняли второе место. Третья зауральская пара спортсменов — Сергей Дроздов и Алексей Колесников — рыбачила в малорыбной зоне, но их небольшой улов позволил сборной к концу соревнований выловить карпов общим весом в 129 килограммов. Вопрос, кто съедает центнеры выловленного карпа, оказался неактуален — ни одна добыча не пострадала. Это принцип соревнований.

— Пойманную рыбу садят в специальный мешок из мягкой ткани и опускают в воду. В таком положении карп ждет, когда придут судьи. Мы взвешиваем рыбу, и после этого в присутствии судьи рыба отпускается в водоём. Ни одна рыба не пострадала, — добавляет Михаил.

Домой спортсмены вернулись с медалями и кубкамиДомой спортсмены вернулись с медалями и кубками
Домой спортсмены вернулись с медалями и кубками

Не обходится карпфишинг и без курьезов: иногда удаётся поймать рыбу, сорвавшуюся с крючка соперника, или выловить... судака.

— Это две совершенно разные рыбы, они живут в разных кормовых ареалах, у них разные пищевые принципы. Судак — это хищник, но почему-то он попытался съесть насадку для карпа, наверное, она пахла рыбой. Судак был очень крупный, на 8 килограммов, но его не засчитали, — вспоминает спортсмен.

Теперь Михаил Летунов (слева) мечтает отправиться на обычную, неспортивную рыбалку Теперь Михаил Летунов (слева) мечтает отправиться на обычную, неспортивную рыбалку 
Теперь Михаил Летунов (слева) мечтает отправиться на обычную, неспортивную рыбалку 

В Зауралье спортсмены вернулись с медалями, кубками и грамотами. Обладатели «Биг-Фиша» (номинация за самую большую рыбу) получили еще и памятные сувениры. Для курганской сборной победа на чемпионате России — большое достижение: за три года участия в карпфишинге золото у нас впервые. Михаил Летунов смеётся: теперь мечта лета — просто посидеть на берегу озера с удочкой. За сезон мужчина успел побывать на четырех соревнованиях по карпфишингу и всего один раз выбрался на обычную рыбалку.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления