Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Путин рассказал, о чем говорил с командирами ЧВК «Вагнер»: новости СВО за 14 июля

Путин рассказал, о чем говорил с командирами ЧВК «Вагнер»: новости СВО за 14 июля

Главные события уходящего дня

Владимир Путин и Дмитрий Песков заявили, что ЧВК «Вагнер» не существует

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Мы ежедневно рассказываем о главных событиях, связанных со специальной военной операцией. Сегодня подводим итоги 14 июля.

Владимир Путин заявил, что ЧВК «Вагнер» не существует

Российский президент рассказал «Коммерсанту», о чем разговаривал с командирами ЧВК «Вагнер» спустя несколько дней после вооруженного мятежа. Он отметил, что предложил им несколько вариантов «трудоустройства», в том числе под руководством их непосредственного командира с позывным Седой, под началом которого вагнеровцы служили последние 16 месяцев.

— Все они могли собраться в одном месте и продолжать служить. И для них ничего бы не изменилось. Ими руководил бы тот же человек, который был их реальным командиром всё это время. Многие кивали, когда я это говорил. А Пригожин, который сидел впереди и не видел этого, сказал, выслушав: «Нет, ребята не согласны с таким решением», — рассказывает Владимир Путин.

Также, отвечая на вопрос о том, сохранится ли частная военная компания как боевая единица, Путин заявил, что ЧВК «Вагнер» не существует:

— Ну так ЧВК «Вагнер» не существует! У нас же нет закона о частных военных организациях. Просто не существует. Такого юрлица нет. Группа есть, но юридически не существует. Это отдельный вопрос, связанный с реальной легализацией. Но это вопрос, который должен обсуждаться в Государственной думе, в правительстве. Непростой вопрос.

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос о статусе частных военных компаний будет рассматриваться, но пока что ЧВК «Вагнер» как юрлицо «не существует и не существовала».

Ранее Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин встречался с Евгением Пригожиным и командирами ЧВК «Вагнер». Встреча прошла 29 июня, через неделю после пригожинского мятежа.

В Курской и Воронежской областях взорвались беспилотники

В ночь на 14 июля в Курчатове Курской области упал и взорвался БПЛА. Об этом рассказал глава региона Роман Старовойт в своем телеграм-канале.

— Ночью в городе Курчатове произошло падение БПЛА. К счастью, никто из жителей не пострадал. Критически важные объекты в результате падения беспилотника и его последующей детонации повреждены не были, — написал Роман Старовойт.

Губернатор отметил, что повреждения получил многоквартирный дом: пострадали фасад и остекление. Жителям была обещана помощь с восстановлением.

РИА Новости, ссылаясь на представителя экстренных служб, сообщило, что взорвавшийся возле жилого дома в Курчатове беспилотник самолетного типа упал в нескольких километрах от Курской АЭС.

Атаку украинских БПЛА прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

— Очевидно, что враг не оставляет попыток нанесения ударов, но все наши системы ПВО раз за разом демонстрируют свою эффективность, принимаются соответствующие меры, — заявил Песков.

Также о ночной атаке дронов рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев. По его словам, система ПВО сбила три беспилотника в нескольких километрах от города.

— Вчера в нескольких километрах от Воронежа средства ПВО выявили и уничтожили три БПЛА. Жертв, пострадавших, разрушений нет. Держу ситуацию на личном контроле, — написал Гусев у себя в телеграм-канале.

ЧВК «Вагнер» обучают белорусскую территориальную оборону

Бойцы «Вагнера» начали выступать инструкторами на занятиях белорусской территориальной обороны. О началах обучения неподалеку от города Осиповичи Могилевской области рассказали в пресс-службе Минобороны Белоруссии.

Отмечается, что инструкторы ЧВК «Вагнер» помогают белорусским военным осваивать навыки перемещения на поле боя, тактической стрельбы, а также обучаются инженерной подготовке и тактической медицине.

Ранее сообщалось, что Евгений Пригожин направился в Белоруссию после вооруженного мятежа, который устроила ЧВК «Вагнер» 24 июня. После переговоров Пригожина и Лукашенко мятеж был закончен, а бойцы «Вагнера» перешли в Белоруссию.

Тамбовские осужденные попросили Шойгу отправить их на фронт

Десятки осужденных, которые отбывают наказание в исправительной колонии в Тамбовской области, написали коллективное письмо министру обороны Сергею Шойгу, в котором попросили позволить им вступить в штурмовые подразделения и выполнять задачи в зоне спецоперации. Как сообщил военкор RT Мурад Газдиев, таким образом они хотят получить шанс «искупить свою вину и реабилитироваться перед общественностью».

Семьям погибших при создании укреплений в приграничных территориях выплатят по 5 млн рублей

Семьи работников, возводивших фортификационные сооружения, получат по 5 миллионов рублей в случае их гибели. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

В опубликованном указе также отмечается, что раненные рабочие будут получать по 3 миллионов рублей. Это касается работающих в Крыму и Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях.

Правительство РФ в течение 30 дней будет должно определить источники финансирования, а также порядок назначения и проведения таких выплат, а также механизм, устанавливающий причинно-следственную связь между ранением и смертью.

СМИ сообщили, что правительство отменило постановление о кредитных каникулах для мобилизованных, — в ФНС это опровергли

В ночь на 14 июля некоторые СМИ и телеграм-каналы распространили сообщение о том, что российское правительство якобы отменило собственное постановление от 30 июня об автоматических кредитных каникулах для мобилизованных. Согласно постановлению, ФНС должна была передавать данные приставам о мобилизованных россиянах и автоматически предоставлять им кредитные каникулы, а теперь мобилизованные якобы должны продолжать выплачивать кредиты или в противном случае будут обязаны сами приносить соответствующие справки приставам.

В налоговой эту информацию опровергли, отметив, что норма, регулирующая обмен сведениями между ФНС и ФССП, является действующей.

— Мобилизованные имеют право подать заявление на приостановление исполнительного производства по взысканию кредиторской задолженности и прочих долгов. Эта норма предусмотрена постановлением № 1103 от 4 июля 2023 года. Постановление от 30 июня 2023 года № 1079 является дублирующим, поэтому оно было признано утратившим силу, — говорится в сообщении.

Число стран с прямым рейсом из России увеличилось до 36

Российские туристы могут направиться в 36 стран прямыми рейсами. В этом году еще несколько стран могут открыть для России свои аэропорты, передает РИА Новости слова вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина.

— Сегодня в 36 стран возобновлено прямое авиасообщение, и все они могут являться туристскими дестинациями. То есть можно не только туда, но и оттуда без повышенных рисков вернуться. Достаточно широкая сеть, начиная от Китая и заканчивая планирующим открыться Вьетнамом, — заявил Юрий Барзыкин.

Также отмечается, что до пандемии из России можно было вылететь прямым рейсом в 69 стран, а после начала СВО — лишь в 7.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место у соседей Зауралья
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления