Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Международный суд ООН рассмотрит иск Украины к России: новости СВО за 2 февраля

Международный суд ООН рассмотрит иск Украины к России: новости СВО за 2 февраля

Главное, что случилось за эти сутки

Украинская сторона настаивает, что ее ложно обвиняют в геноциде на территории ДНР и ЛНР

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 2 февраля.

В Кремле прокомментировали возможность выдачи тел погибших военнопленных

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что Украина обратилась к России с просьбой передать тела погибших при крушении Ил-76 военнопленных. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в администрацию президента такого запроса не поступало. Позже, отвечая на вопрос ТАСС о том, готова ли Москва рассмотреть вопрос о выдаче тел при поступлении такого обращения от Киева, он сослался на следствие.

— Сейчас этот вопрос целиком и полностью в руках следственных органов, — сказал Песков. — Идет следствие, и в ходе следствия, естественно, все режимы определяют только следственные органы.

В Белгороде волонтера обвинили в помощи ВСУ

Суд в Белгороде отправил под арест на два месяца волонтера Надин Гейслер (Надежду Россинскую). Накануне ее задержали по уголовной статье о призывах к деятельности против безопасности государства. Как сообщает РБК, девушку заподозрили в призывах к донатам на поддержку ВСУ.

По информации следствия, на страницах волонтера в соцсетях размещались номера счетов, связанные со сбором средств для ВСУ и признанного террористической организацией и запрещенного в России «Азова». Россинская утверждает, что к некоторым аккаунтам у нее не было доступа, и виновной себя не признает.

РИА «Новости» пишет, что в суде Надежда рассказала о своей помощи мирным жителям и российским военным, отметив, что ее данные были размещены на сайте «Миротворец». Девушка предположила, что стала жертвой «попыток врага дискредитировать российских волонтеров, которые оказывают поддержку и помощь армии».

Суд в Гааге продолжит рассмотрение иска Украины к России

Международный суд ООН продолжит рассмотрение иска Украины к России о применении конвенции о геноциде. Решение опубликовано на сайте суда.

Суд отказался рассматривать ряд вопросов в рамках иска, придя к выводу, что их рассмотрение «не попадает под юрисдикцию суда». Большинство выдвинутых Россией предварительных возражений по иску Украины он также отклонил и признал его приемлемым.

Объявляя о начале СВО, президент России Владимир Путин заявил о геноциде со стороны киевского режима в отношении жителей Донбасса. Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что страна требует привлечь Россию к ответственности «за манипуляцию понятием "геноцид" для оправдания агрессии». Украинская сторона настаивает, что ее ложно обвиняют в геноциде на территории ДНР и ЛНР и российская сторона не может в связи с этими обвинениями предпринимать какие-либо действия на этих территориях, в том числе — проводить военную операцию.

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ, говорит, что СВО основывается на праве на самооборону в рамках статьи 51 Устава ООН, о чем был уведомлен Совет Безопасности ООН.

— Именно военная эскалация со стороны ВСУ, усиливших свои вооруженные атаки на ДНР и ЛНР, послужила причиной ответных действий Москвы, — заявила Захарова, комментируя решение суда.

По словам Захаровой, теперь суду предстоит рассмотреть вопрос «совершала ли Украина геноцид в Донбассе».

На жилье для работников ОПК выделили 1,5 миллиарда рублей

Владимир Путин на встрече с участниками форума «Всё для победы!» рассказал, что государство выделило средства на арендное жилье для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

— В 2024 году выделены соответствующие деньги из федерального бюджета на приобретение и предоставление арендного жилья и на субсидирование арендных расходов на оплату этого жилья. 1,5 миллиарда рублей выделены на это для системы ОПК, — цитирует Путина ТАСС. — Рассчитываем, что это коснется так или иначе 38 тысяч человек.

Путин также заявил, что в регионах, которые нуждаются в кадрах, можно подумать о льготной ипотеке для работников ОПК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Подать с руколой, черри и пармезаном: курганский фитнес-тренер поделилась вкусными и полезными рецептами
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления