Страна и мир В Кургане Погиб на Украине фоторепортаж «Он не прятался и не убегал»: в Кургане открыли мемориальную доску Денису Целоусову, погибшему в СВО

«Он не прятался и не убегал»: в Кургане открыли мемориальную доску Денису Целоусову, погибшему в СВО

Он служил в штурмовой бригаде

Школьники возложили цветы к портрету Дениса

В Кургане сегодня, 21 февраля, на фасаде школы № 45 открыли мемориальную доску Денису Целоусову, погибшему в ходе специальной военной операции в ДНР. Ему было 39 лет. На СВО Денис ушел по мобилизации. Почтить память бойца у школы собрались родственники воина, друзья, коллеги, учителя и ученики образовательного учреждения. И журналисты. Денис Целоусов долгое время работал в СМИ системным администратором, трудился в областной газете «Новый мир».

Денис Целоусов погиб 19 февраля 2023 года в боях в городе Марьинка. Он служил в штурмовой бригаде. На СВО Денис ушел осенью 2022 года по мобилизации. По словам его мамы Валентины Целоусовой, бывшего главного редактора областной газеты «Новый мир», он был готов к тому, что его призовут, и не собирался скрываться.

— Он не прятался от повестки и не убегал, как некоторые. Он сказал: «Мама, я готов, я пойду». И он ушел. Я считаю, что он с честью выполнил долг сына своих родителей, сына своего Отечества. Я горжусь своим сыном. И сегодня хочу поблагодарить тех, кто поддержал его выбор, его решение, правильное решение, несмотря ни на что. Это родственники, друзья, коллеги, все СМИ Курганской области.

Особую благодарность выражаю школе, педагогическому и ученическому коллективам, где он учился, за поддержку. За то, что они сохраняют память. И я благодарна всем тем, кто сегодня здесь стоит: учителям, ученикам, родителям — всем, кто пришел поддержать. Ведь многие даже не видели его, но они пришли почтить память о моем сыне, — сказала Валентина Федоровна, обращаясь ко всем присутствующим перед самым открытием мемориальной доски.

Друзья и коллеги о Денисе отзываются только положительно. Он был светлым, добрым, скромным и очень миролюбивым человеком. К нему всегда шли за советом и помощью, он никогда не отказывал. Не отказался он и от своего долга — защиты Родины.

— Я плачу, но я горжусь своим сыном. Он настоящий. Никогда не сомневающийся, никогда не выпячивающийся. Он просто жил, как надобно жить, как угодно Богу. Я боялась повестки, как боится любая мать. Но он заранее предупредил, что, если принесут повестку, он пойдет. Ему кто-то из домашних сказал: «А ты подумал о нас, о маме, о брате, о детях?» Он удивленно посмотрел и сказал: «А вы думаете, о ком я сейчас думаю? Я не хочу, чтобы мои племянники, моя мама жили, как сейчас живут люди в Донецке». Он следил за новостями, каждый вечер мне рассказывал, что происходит там, — рассказала журналистам, вытирая слезы Валентина Целоусова.

После открытия мемориальной доски близкие, учителя, школьники возложили цветы к его портрету. Несколько учеников подошли к его маме и поблагодарили ее за сына. С историей Дениса они познакомились еще в прошлом году: в школе в уголке боевой славы вывешены его портреты и текст классного руководителя Ларисы Бердниковой о том, каким был Денис.

— У этого человека было огромное сердце, наполненное солнечным светом, добрыми словами и добрыми делами, открытое и щедрое. Веселый и жизнерадостный, сдержанный и немногословный, выносливый, с глубоким чувством ответственности. Про таких говорят: «Сказал — сделал». Он был человеком слова, — говорится в тексте классного руководителя.

Указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Денис Целоусов награжден орденом Мужества посмертно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем