24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Фронтовой инстаграм: «Его самолет сбили в небе над Норвегией, а его самого укрывали местные жители»

45.RU публикует фронтовые снимки ветеранов Великой Отечественной войны

Поделиться

Павел Кочегин с 1942 по 1944 годы произвел 95 боевых вылетов. Все их он совершил в Заполярье

Павел Кочегин с 1942 по 1944 годы произвел 95 боевых вылетов. Все их он совершил в Заполярье

Поделиться

Мы предложили присылать в редакцию фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны, для нашего проекта «Фронтовой инстаграм». Мы ищем самые разные фото: кадры с фронта, с заводов и фабрик, где тоже ковали победу, из госпиталей — но не просто «парадные», а живые, с сюжетом, историей, героями. Снимки со всей страны мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

Сегодня мы расскажем историю летчика Павла Кочегина. Этими снимками с 45.RU поделились сотрудники Курганского краеведческого музея. Вторую мировую наш земляк прошел, как говорят, от звонка до звонка: начинал в Восточной Европе, а закончил в Заполярье.

В армию Павел Кочегин попал 20-летним парнем в 1936 году. До этого он прошел обучение в летной школе. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Но большую часть Великой Отечественной Павел Кочегин провел на Карельском фронте. Туда он попал в мае 1942 года и там же встретил День Победы.

— С мая по декабрь 1942 года участвовал в боях в составе 837-го истребительного авиационного полка. С декабря 1942 года был замполитом, командиром эскадрильи, штурманом 19-го гвардейского истребительного авиаполка. С декабря 1942 года по октябрь 1944 года Кочегин произвел 95 боевых вылетов, — рассказали сотрудники музея.

Павел Кочегин (крайний слева) был одним из самых опытных летчиков в 837-м истребительном авиационном полку, но и он регулярно посещал занятия по стрельбе вместе с сослуживцами

Павел Кочегин (крайний слева) был одним из самых опытных летчиков в 837-м истребительном авиационном полку, но и он регулярно посещал занятия по стрельбе вместе с сослуживцами

Поделиться

Жизнь летчиков на севере — это боевые вылеты и ежедневные рутинные учебные занятия. Если управлять боевыми машинами умели все летчики — за два месяца до отправки на фронт все новобранцы проходили подготовку на тыловом аэродроме, то вот занятия по стрельбе проходили уже в месте базирования 837-го истребительного авиационного полка. Павел Кочегин среди сослуживцев был наиболее опытным летчиком и летал на самолетах Hawker Hurricane. Службу на севере осложняли суровые метели, долгая и морозная зима, что сказывалось на физическом и моральном состоянии бойцов.

Осенью 1942 года полк преобразовали в 837-й отдельный смешанный авиационный полк.

— 9 октября 1944 года Кочегин сбил Messerschmitt 109. Но вернуться на аэродром базирования наш земляк не смог, его самолёт был сбит в небе над Норвегией. Лётчика укрыли местные жители и помогли ему вернуться к своим, — рассказали сотрудники музея.

Служил в авиации Павел Кочегин и после окончания войны. Демобилизовался он по состоянию здоровья в 1946 году в звании гвардии майор. С 1949 года жил в Куртамыше, где по его инициативе создали Куртамышский краеведческий музей имени Н. Д. Томина.

Самые яркие фотографии времен Великой Отечественной войны, собранные со всей страны, мы будем публиковать в инстаграме «Первый фронтовой». Подписывайтесь. Если у вас есть снимки, сделанные на полях сражений, заводах и в госпиталях, можете присылать их в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также в мессенджеры по номеру +7 982 654–67–97.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!