18 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Фронтовой инстаграм: «Последнюю в своей жизни торпеду на вражеское судно сбросить все-таки успели»

45.RU продолжает публиковать фотографии времен Великой Отечественной войны

Поделиться

На этом снимке изображён экипаж самолёта, который сбили во время выполнения боевой задачи в Балтийском море

На этом снимке изображён экипаж самолёта, который сбили во время выполнения боевой задачи в Балтийском море

Мы продолжаем публиковать истории снимков, сделанных во времена Великой Отечественной войны. Сегодня в рамках проекта «Фронтовой инстаграм» мы расскажем о фотографии, сделанной в 1945 году. На снимке изображён экипаж самолёта, сбитого в Балтийском море во время выполнения боевой задачи. Историю фотографии 45.RU рассказала Юлия Пак, двоюродная правнучка погибшего в бою командира экипажа Михаила Мальцева.

Михаил родился в многодетной семье, почти все её члены участвовали в войне.

— Они все были фронтовики, все прошли войну, не вернулся только самый младший, то есть Михаил Мальцев. Он же ушёл на войну последним из всего семейства. Бабушка очень хотела, чтобы хоть один мужик в семье остался, потому что было большое хозяйство, надо было работать. Она как будто предчувствовала что-то нехорошее, — рассказывает Юлия.

По её воспоминаниям, у Михаила Мальцева, самого младшего сына в семье, были проблемы со здоровьем. Из-за них юношу могли даже не отправить воевать. Тем не менее Михаил ушёл на войну в 1943 году, в семье Мальцевых он был пятым фронтовиком. Несмотря на не самое крепкое здоровье, Михаил стал лётчиком, в этом ему помог небольшой рост. Мужчина дослужился до командира экипажа самолёта.

Основная часть военных действий, в которых участвовал Михаил Мальцев, прошла в Прибалтике, вспоминает Юлия.

Перед роковым для Михаила боевым вылетом, который случился 24 апреля 1945 года, экипаж самолёта решил сделать памятное фото. На нём справа изображён сам 22-летний младший лейтенант Михаил Кузьмич Мальцев, а также 20-летний штурман младший лейтенант Яков Яковлевич Владимиров и 19-летний стрелок-радист сержант Игорь Георгиевич Минин.

Эти молодые парни не дожили до Победы всего лишь около двух недель. Командир экипажа Михаил Мальцев на фото крайний справа<br>&nbsp;

Эти молодые парни не дожили до Победы всего лишь около двух недель. Командир экипажа Михаил Мальцев на фото крайний справа
 

После этого экипаж отправился бомбить суда противника с воздуха. Их самолёт был сбит огнём вражеской зенитной батареи и упал в Балтийское море.

— Они не дожили до Победы две недели. Но последнюю в своей жизни торпеду на вражеское судно сбросить все-таки успели, — говорит Юлия.

По воспоминаниям родственников Михаила, сбитый самолёт в море так и не нашли. Родным на память о мужчине осталось сообщение о том, что он и его экипаж пропали без вести.

В честь погибших лётчиков-балтийцев в Калининграде установлен памятник, местные называют его «Стрела». На одной из табличек мемориала выгравировано имя младшего лейтенанта Михаила Кузьмича Мальцева.

На мемориальной плите памятника в Калининграде есть имя Михаила Мальцева

На мемориальной плите памятника в Калининграде есть имя Михаила Мальцева

В начале 70-х годов, когда шло сооружение этого памятника, участники школьного поискового отряда из Литвы, которые пытались найти упавший в море самолёт и помогали в сборе информации, написали письмо родственникам Михаила Мальцева и пригласили их посетить место, где установлен памятник погибшим лётчикам. Юлия с родственниками мечтает когда-нибудь выкроить время и съездить к «Стреле».

Так выглядит памятник в Калининграде, посвящённый погибшим лётчикам

Так выглядит памятник в Калининграде, посвящённый погибшим лётчикам

Самые яркие фотографии времен Великой Отечественной войны, собранные со всей страны, мы будем собирать в инстаграме «Первый фронтовой». Подписывайтесь. Если у вас есть снимки, сделанные на полях сражений, заводах и в госпиталях, можете присылать их в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также в месенджеры по номеру +7 982 654-67-97.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!