Образование Семья мнение «Вместе мы разберемся»: что делать, если ваш ребенок столкнулся с буллингом в школе?

«Вместе мы разберемся»: что делать, если ваш ребенок столкнулся с буллингом в школе?

Как прекратить насилие — рекомендации курганского психолога

Как помочь ребенку и вовремя определить — нужна ли ему помощь?


По статистике, около половины российских школьников сталкивались с буллингом, при этом треть никому не рассказывает об этом. Как понять, что ваш ребенок стал жертвой травли? Мнением делится педагог-психолог, супервизор Курганского центра социальной помощи семье и детям Надежда Врабий.

Что такое буллинг?

Буллинг — это агрессивное поведение, при котором один человек или группа лиц неоднократно нападает на члена коллектива, преследует его, при этом жертва не может противостоять им. Буллингом называют психологический или физический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе.

Чем буллинг отличается от конфликта?

Вот три основных отличия:

1. Конфликт — это разовая попытка при помощи агрессии разрешить проблему или спор. Буллинг — это протяженный по времени социальный акт, цель которого — поднять самооценку агрессора за счет унижения жертвы.

2. Участники конфликта, как правило, признают, что они конфликтуют, ссорятся или дерутся. Участники травли оправдывают свои действия отговорками: «Мы же пошутили»; «Он что, шуток не понимает?»

3. Конфликт предполагает более или менее равные силы его участников. В травле жертва ощущает себя одинокой и беспомощной. Например, если один ученик наступил другому на ногу, и из-за этого они подрались, то это конфликт. Если один ученик наступил другому на ногу, и второй при этом постоянно называет его неуклюжим, распространяет сплетни, подговаривает других не общаться с ним, это буллинг.

Родителям советуют обращать внимание на изменение поведения детей


Может, это обычный розыгрыш?

Друзья и приятели часто подкалывают друг друга, иногда эти шутки могут выглядеть весьма недружелюбно, но восприниматься обеими сторонами именно как юмор. Как же отличить буллинг от розыгрыша?

Розыгрыш — это когда смешно обеим сторонам. В травле одна из сторон переживает обиду или злость, ей вовсе не смешно. Это является травмой. На вербальном уровне это оскорбления, обидные прозвища, постоянная негативная оценка жертвы и ее поведения. На физическом уровне — выталкивания из класса, в раздевалке удерживание силой, толчки, удары и тому подобное.

Буллер или агрессор

Непосредственные участники буллинга — это буллер, или агрессор, жертва и наблюдатель. Буллер — это зачинщик, инициатор травли, преследователь, агрессор. Буллеры — это дети, которые не получили достаточно тепла и ласки либо получили негативный опыт. Статистика показывает, что буллеры, как правило, имеют высокую самооценку и умеют контролировать себя, но сознательно не делают этого, если понимают, что им ничего не грозит за свои действия. Для них характерна сильная потребность в доминировании, власти и подчинении, высокий уровень раздражительности и сниженный уровень эмпатии. Они склонны к провоцирующему агрессивному поведению не только в отношении сверстников, но и взрослых — родителей или учителей.

Для чего буллер начинает травлю? Для того чтобы завоевать или утвердить свой авторитет, развлечься, восстановить чувство собственного достоинства за счет других людей.

Кто может стать жертвой?

Есть стереотип, что обычно травят ботаников, любимчиков, детей из неблагополучных семей, неряшливых или очень застенчивых детей, но на самом деле это не так. Жертвой буллинга может стать кто угодно. Это не зависит от социального статуса семьи, национальности, религиозных предпочтений, внешности или каких-то проблем со здоровьем.

Буллинг может спровоцировать любая мелочь: несоответствующая моде одежда, необычный акцент, непривычное для кого-то хобби. Именно поэтому настолько неконструктивно перекладывание ответственности агрессора на жертву. «Это случилось с тобой, потому что ты сам виноват, потому что отличаешься от других, потому что недостаточно или слишком умный, сильный, ловкий, крутой, классный и тому подобное». Эти фразы друзей, взрослых, родителей лишь убеждают жертву в том, что всё это с ним происходит потому, что с ним что-то не так, и всё это закономерно.

Безусловно, можно отметить факторы, которые повышают вероятность возникновения буллинга. Это может быть слабое здоровье, которое отражается на внешности, молчаливость или, наоборот, излишняя импульсивность школьника. Высокая тревожность и неуверенность также могут повысить вероятность травли.

Буллинг, вероятнее всего, не начнется, если у ребенка высокая самооценка, уверенность в себе и есть защитники среди сверстников и взрослых.

Наблюдатели или свидетели буллинга

Дети, которые сталкиваются с насилием, испытывают чувство беспомощности и не знают, как им реагировать на происходящее. Чем дольше происходит травля, тем больше раздражения наблюдателей испытывают жертвы, что иногда заставляет их присоединиться к агрессорам.

Вне зависимости от того, какую роль исполняет ребенок в процессе буллинга — агрессор, жертва или наблюдатель, все они получают психологическую травму. Именно поэтому важно проговаривать с детьми то, как нужно действовать, если в классе кого-то преследуют. И молчание, и позитивное подкрепление буллера со стороны группы позволяет ему продолжать свои издевательства. Если хотя бы один человек из группы встает на защиту жертвы буллинга, то интенсивность травли значительно снижается.

Тревожные звоночки

К сожалению, дети не всегда сообщают родителям о том, что подвергаются травле. Следующие маячки и тревожные звоночки помогут родителям понять, что ребенок подвергается буллингу в школе.

Самое очевидное — ребенок не хочет или отказывается идти в школу. Сонливость, когда ребенок засыпает всегда и везде, даже в неудобной позе. Как правило, такая реакция может возникать как ответ на стресс. Резкое изменение настроения или повышенная тревожность, когда ребенок постоянно теребит в руках какие-то предметы и прислушивается к себе, подозревая в себе какие-то болезни. Снижение аппетита или, наоборот, переедание. Отказ от общения со сверстниками. Например, отказ посещать детские праздники, дни рождения или школьные мероприятия.

Появление новых, нетипичных для ребенка страхов — монстров, темноты, высоты, замкнутого пространства. Невротические проявления: крутит волосы, грызет ногти, обдирает кожу, выдергивает ресницы и так далее. Появление беспричинной температуры, тошноты, рвоты, признаков ОРВИ или ангины, которые сразу проходят, едва ребенку разрешили не ходить в школу и остаться дома.

Если вы заметили подобные симптомы у вашего ребенка, это повод для того, чтобы серьезно, откровенно поговорить и выяснить, не является ли он жертвой буллинга.

Что делать, если ваш ребенок столкнулся с буллингом?

Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на эту проблему. Травля — это сложное социальное взаимодействие, не стоит думать, что дети разберутся сами. Важно поговорить с ребенком о том, что происходит, и дать ему понять, что вы на его стороне: «Я с тобой»; «Я тебя поддерживаю»; «Вместе мы во всем разберемся». Помогите ребенку получить психологическую и юридическую поддержку, соберите доказательства травли — скриншоты, высказывания, по возможности опросите свидетелей. Подключите к решению проблемы классного руководителя, директора школы, школьного психолога, других родителей.

Если школа не принимает мер для того, чтобы помочь разрешить эту ситуацию, то важно обращаться в вышестоящие инстанции — комиссию по делам несовершеннолетних, департамент образования, прокуратуру или к уполномоченному по правам ребенка.

Что делать, если ваш ребенок буллит других?

Есть мнение, что агрессорами чаще всего становятся дети из неблагополучных семей или те, которые сами пережили насилие, но это не так. Бывает, что вполне благополучный ребенок демонстрирует высокий уровень агрессии, и важно разбираться с причинами, откуда она. Чаще всего агрессия возникает из-за сложностей в коммуникации, из-за стресса, усталости или плохой успеваемости, давления учителей, личностного или возрастного кризиса.

В целом травля — это вторичное явление, проявление эмоционального или физического страдания, которое агрессор переживает, подвергая страданию других. Именно поэтому наказание или ругань не помогут. Ребенок из страха может на какое-то время прервать агрессивное поведение, но потом оно будет проявляться в другой, более изощренной форме.

Что может помочь?

Не ругайте, начинайте разговор с позиции «Я вижу проблему и хочу помочь тебе». Поищите и предложите другие возможности для вашего ребенка показать свое превосходство над другими, например, участие в конкурсах, выступление на школьной сцене, спортивные мероприятия.

Развивайте у ребенка способность к эмпатии, то есть умение сопереживать. Иногда дети не понимают, насколько сильно они ранят жертву. Можно совместно прочитать какую-то книгу или посмотреть фильм о буллинге и обсудить, что чувствовала жертва, когда над ней издевались.

Что делать, если ваш ребенок стал свидетелем травли?

Иногда родители проповедуют принцип невмешательства и говорят своим детям о том, что не стоит заступаться за жертву. На самом деле, таким образом формируется мнение о том, что насилие — это нормально. Таким образом насилие будет продолжаться, и вполне возможно, что следующей жертвой насилия может стать наблюдатель.

Очень важно донести до ребенка, что травля и насилие — это ненормально и недопустимо. Расскажите вашему ребенку, что заступиться — это хороший, ответственный поступок, который вполне могут одобрить и поддержать одноклассники. Обычно в классе много ребят, которые осуждают травлю, но боятся высказаться вслух. Если хотя бы один встанет на защиту, то его поддержит целая группа. Помните, что буллинг не решится без поддержки и вмешательства взрослых.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем