Здоровье «УЗИ спасет вам жизнь»: какие болезни можно обнаружить при обследовании ультразвуком

«УЗИ спасет вам жизнь»: какие болезни можно обнаружить при обследовании ультразвуком

Интервью с врачом клиники «Импульс» Любовью Жугиной о том, как важно своевременно проверять здоровье

Любовь Жугина с детства готовилась стать врачом

Любовь Жугина — врач с 38-летним стажем, из которых 26 лет специалист выявляет болезни и патологии с помощью аппарата УЗИ. Последние 8 лет она работает в центре медицины «Импульс». Врач проводит УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, а также делает ультразвуковое исследование суставов, которое в Кургане качественно провести могут только несколько врачей. 27 марта Любови Жугиной исполняется 65 лет. В интервью к юбилею героиня рассказала, почему УЗИ после 40 лет стоит проходить каждый год и как для узиста важны зоркий глаз и широкий кругозор.

Любовь Жугина родилась в Кургане в 1957 году. В 1974 году окончила школу № 44, в 1978 году — Курганское медицинское училище, а уже в 1984 году — Тюменский медицинский институт, отделение «педиатрия». Работала 3 года в городской детской больнице, 14 лет в Кетовской центральной больнице, а также 10 лет в центре им. Илизарова.

— Любовь Федоровна, вы с детства знали, что будете работать в медицине?

— Да, еще до школы знала, что буду врачом. Мама была ветеринарным фельдшером, я часто заходила к ней на работу. Мне это нравилось. В институте декан факультета убедил меня пойти на «педиатрию». Я об ни разу не пожалела, мне нравилось работать с детьми.

В Кетовской центральной больнице я работала в детском отделении. В 1995 году в больнице появился первый ультразвуковой аппарат, мне предложили пройти обучение. Тогда я прошла обучение по УЗИ брюшной полости, малого таза, акушерству и гинекологии, и с 1996 года начала делать УЗИ. У первого аппарата был совсем небольшой экран, но работать было интересно.

В 2004 году устроилась в центр Илизарова, стала изучать новое направление — УЗИ костно-мышечной системы. Это очень узкая специализация, тогда это обследование проводили только там. И до сих пор в Кургане ультразвуковое исследование суставов делают, кроме меня, всего несколько специалистов. В клинике «Импульс» я сейчас так же делаю УЗИ суставов, смотрю органы брюшной полости, щитовидную железу, гинекологию, молочные железы.

В клинике «Импульс» Любовь делает УЗИ суставов, смотрит органы брюшной полости, щитовидку, гинекологию и молочные железы

— А в работе помогает такая разная специализация по УЗИ?

— Да, очень. У меня был пациент, который жаловался на боль в коленках, он практически не мог ходить. Я посмотрела суставы, с ними всё было нормально. Но я ведь училась еще в советской школе, тогда главным было найти причину. Я спросила, похудел ли он за последнее время. Он говорит: «Да, похудел сильно». Я переключила датчик и стала смотреть органы брюшной полости, а у него там в печени метастазы, в поджелудочной огромное образование — опухоль поджелудочной железы. Она сдавливала нервные окончания, и из-за этого он не мог ходить. Это уже были последствия, а не причина. Можно себе представить, насколько эта своевременная информация была важна для восстановления здоровья нашего пациента.

— Кто чаще всего приходит к вам на прием?

— К нам на профосмотр приходят сотрудники разных предприятий. С прошлого года УЗИ стали более широко внедрять в диагностику. Мужчинам раньше смотрели предстательную железу, мочевой пузырь и там выявляли простатит, аденому. Сейчас же стали выявлять другие патологии, о которых пациенты даже не подозревали, например камни желчного пузыря, кисты в почках... Например, если раньше женщинам делали только УЗИ органов малого таза выборочно, то сейчас смотрим абсолютно всех. Это дает возможность выявить рано многие патологии: кисты в почках, опухоли в почках, в печени. Особое внимание на профосмотрах уделяется УЗИ щитовидной, молочных желез — для профилактики женского здоровья это чрезвычайно важно.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?

— Мне нравится сам процесс плюс я вижу результат в том, что вовремя что-то обнаружила, чем, может быть, спасла кому-то жизнь. Случается, женщины приходят через год на профосмотр снова и говорят, что их прооперировали. Или кто-то из мужчин говорит: «Вы мне камни нашли, и я вовремя прооперировался».

Помимо профосмотров обычные жители могут к вам обратиться?

— Да, конечно. Мы всех принимаем по записи. Вообще после 40 лет нужно делать УЗИ хотя бы раз в год: проверять брюшную полость и малый таз. Женщинам рекомендую проверять щитовидную железу, молочные железы, когда начинается гормональный дисбаланс. Девушкам стоит провериться перед планированием беременности и после родов.

Мужчинам после тридцати также настоятельно советую проверяться: всё чаще выявляются злокачественные аденомы. К сожалению, из десяти мужчин больше чем у половины есть какие-то проблемы.

— А чем УЗИ в вашей клинике отличается от УЗИ в обычной поликлинике, где его делают бесплатно?

— На медосмотрах я всегда говорю пациентам, что через полгода нужно в своей поликлинике пройти контрольное обследование, а многие всё равно приходят ко мне на прием платно. Почему? Во-первых — очереди: УЗИ в поликлиниках люди, бывает, ждут по два месяца. Во-вторых, всё же оборудование заметно отличается. У нас первоклассное оборудование: в этом году дополнительно купили новый аппарат УЗИ Samsung Medison экспертного класса. У него большой функционал по программам и изображение еще детальнее и четче. А для постановки диагноза это очень важно. Можно точно измерить размеры любого новообразования. И, конечно, из поликлиник, бывает, уезжают специалисты: и если даже имеется хорошая аппаратура, а опытного специалиста просто нет, то… Узисты говорят: «Глаз не увидит того, чего мозг не знает».

— А диагноз вы поясняете пациентам? Часто УЗИ-специалисты ничего не говорят в обычных поликлиниках.

— Меня тоже это удивляет. В обязанностях врача расспросить человека о симптомах и объяснить, что обнаружил, чем выявленное может быть чревато. Говорю, куда нужно обращаться. Наверное, поэтому пациенты часто ко мне возвращаются.

— А если вы находите что-то у пациента, то куда можете его направить?

— Центр медицины «Импульс» — многопрофильная клиника, для первичной консультации сразу можно прийти к терапевту, он уже скажет, что делать дальше: наблюдаться, конкретно что-то лечить, или, например, пациенту показано оперативное вмешательство. Терапевт при необходимости может назначить дополнительные анализы или направить к узкому специалисту: гинекологу, ЛОРу, неврологу, ортопеду-травматологу, дерматологу, психиатру, наркологу и т. д., но не по кругу, а строго по профилю выявленного заболевания или проблемы. Мы всегда подскажем, к кому лучше обратиться, в особых случаях помогаем с устройством в стационар, широко практикуем процедуры, физиолечение в нашем медицинском центре, где много разнообразного оборудования, работает на котором опытный медицинский персонал.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.