18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Они не бездомные!»: жительница Кургана пожаловалась на отлов собак

В мэрии ответили, что у животных не было опознавательных знаков

Поделиться

По примерным подсчетам властей, в Кургане в 2019 году насчитывалось от одной до полутора тысяч безнадзорных собак

По примерным подсчетам властей, в Кургане в 2019 году насчитывалось от одной до полутора тысяч безнадзорных собак

Поделиться

Жительница Кургана пожаловалась на отлов собак

Жительница Кургана сообщила о незаконном, по ее мнению, отлове двух собак в промзоне. Соответствующий пост Ирина Кокорина разместила в паблике «О, Курган» во «ВКонтакте».

— На соседней базе рядом с моей работой были отловлены 2 собаки. Маша и Пиратик. Прямо на моих глазах захлопнули дверь в машине. Еще двух не успели. Охрана с базы выбежала. Оставшихся отбили. Машу и Пиратика не отпустили. Объясняя, что заявка от администрации города на всех четырех собак. Потому что не на цепи! И выходят за пределы базы. Собаки лежали у ворот. Они утром всегда здесь лежат. Ждут еду! Уже приучены. У собак имеются 2 конуры. Они не бездомные. Они здесь живут, — пишет женщина.

По словам Ирины, в администрации города ей подтвердили, что собак отловили по заявке. Женщина задалась вопросом о том, вернут ли животных обратно в место обитания.

В пресс-службе мэрии уточнили, что по закону отлову подлежат только не имеющие владельца животные, либо если неизвестно, кому они принадлежат.

— Владелец должен содержать животных на привязи, чтобы обеспечить безопасность гражданам и их имуществу. Запрещены свободные, неконтролируемые передвижения животного. Выгул только на поводке, в сопровождении лица, осуществляющего присмотр. На отловленных животных по улице Омская, 74а не было никаких опознавательных признаков (ошейник, поводок, чип, клеймо, содержащие информацию о владельце животного), животные находились на свободном выгуле, поэтому их нельзя было идентифицировать как домашних, — рассказали в администрации.

По их данным, на территории Кургана отлов животных проводится гуманным способом без вреда их жизни и здоровью.

— Животных осматривает ветеринар и оказывает необходимую помощь, вакцинирует, стерилизует (для предотвращения нежелательного потомства, улучшения эпизоотической и эпидемиологической обстановки). Затем животных маркируют неснимаемыми метками (производится с целью исключения повторного отлова, кроме животных, которые проявляют немотивированную агрессию в отношении др. животных и людей) и возвращают на прежнее место обитания или передают под опеку. В настоящее время с подрядной организацией ведутся переговоры о возврате животных на прежнее место обитания, — добавили в мэрии.

Власти напоминают, что подать заявку на отлов животных без владельцев можно по адресу: улица Максима Горького, дом № 109, либо по телефону 42-89-06, а также направить письмо на почту: drgh@kurgan-city.ru. В заявлении нужно уточнить место нахождения животных, количество, ФИО и номер контактного телефона заявителя.

В 2019 году по теме отлова беспризорных собак в городе разгорелся скандал. Тогда активисты заявили о том, что животных убивают либо чипируют неподходящими бирками, из-за чего у собак начиналось заражение. В областном управлении ветеринарии рассказывали, что закон об ответственном обращении с животными уже принят, но требует большого количества уточнений. Также в ведомстве подчеркивали, что за работой отловщиков животных ведется контроль.

45.RU до этого рассказывал о работе волонтеров, которые занимаются беспризорными животными в Кургане.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...