Жителям Курганской области рассказали, как и чем зимой кормить птиц, чтобы не навредить им. В регионе, по словам магистранта института естественных наук КГУ Георгия Хажаева, на зиму остаются 11 видов птиц, всего их насчитывается около трехсот.
— Остаются на зимовку в Зауралье, например, голуби, воробьи, синицы, поползни, снегири, свиристели, утки и ряд других. Чтобы пережить холода, им нужна помощь человека, — цитирует Хажаева пресс-служба КГУ.
По словам эксперта, подкармливать птиц нужно по такой схеме:
не очень привередливые в еде голуби и воробьи — им можно дать сырые зерна злаковых культур, такие как овес, просо и пшеничные отруби, семена и орехи;
для синиц и поползней лучше выбрать несоленое сало, сливочное масло, сырые семена и орешки без скорлупы. Также эти птицы любят творог;
снегирей и свиристелей подкармливать нежареными орешками, свежими фруктами и ягодами, в том числе замороженными на зиму, а также семенами шиповника и рябины.
Плоды и зерна для подкормки птиц нужно выложить в кормушку, советует Георгий Хажаев.
Эксперт также уточнил, что группировку уток, обосновавшихся в ЦПКиО, лучше всего подкармливать травяными гранулами, которые продаются в рыболовных магазинах.
— Впрочем, утки не откажутся от творога и проваренной рыбы. Хлеб и сдобу лучше не давать, они в рацион зимующих птиц не входят, — говорит Хажаев.
Помимо хлеба в кормушки лучше не класть испортившуюся пищу со стола, также не следует класть соленую, копченую и жареную еду.
— Если они будут постоянно питаться в кормушке, они перестанут добывать еду традиционным способом. Это вредно не только для пернатых, но и для людей, ведь птицы — регуляторы распространения насекомых и сорных растений. Поэтому свежую пищу нужно добавлять в кормушку раз в два-три дня. Также обязательно нужно следить за чистотой в кормушке, чтобы предотвратить распространение инфекций, — отмечает эксперт.