Животные

В Курганской области нашли бешеных собаку и лисицу

В населенных пунктах ликвидируют эпизоотические очаги

Этим летом бешенство находили у лисы и лисенка в Зауралье

В Курганской области в августе выявили два случая бешенства животных. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. В первом случае это была собака в поселке Пристанционном Шумихинского округа. Во втором случае бешенство нашли у лисы в поселке Украинец Звериноголовского округа.

— В населенных пунктах, где обнаружены инфицированные бешенством животные, установлен карантин и проводится комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий. Ветслужбой субъекта разработан план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства и приняты меры по предотвращению распространения возбудителя, — добавили в Россельхознадзоре.

Ранее летом вирус бешенства находили у лисенка в селе Белозерском, у собаки в Юргамыше и собаки в рабочем поселке Мишкино. Также болела корова в деревне Патраки Притобольного округа. Всего с начала 2023 года в Зауралье зафиксировано 10 случаев бешенства животных.

— Как правило, причиной возникновения бешенства у домашних животных становится контакт с дикими животными, которые заходят в населенные пункты, — отмечают в Россельхознадзоре.

В ведомстве напомнили, что бешенство — это природно-очаговая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая вирусом. Заражение передается при укусе больного животного через слюну. Восприимчивыми являются все виды млекопитающих, в том числе и человек. Защита от инфекции — вакцинация. Что делать, если встретил животное с бешенством в Зауралье, — читайте в инструкции от 45.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем