RU45
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Кургане

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

753мм 83%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Животные Экология В Кургане Свалка в Белозерском округе проблема В Белозерском округе собрали сход из-за свалки биоотходов. Что обсуждали жители и власти?

В Белозерском округе собрали сход из-за свалки биоотходов. Что обсуждали жители и власти?

Одни заявления чиновников противоречат другим. 45.RU собрал мнение всех сторон

Сейчас свалку обрабатывают специальными средствами

Жители Белозерского округа 11 марта собрались на народный сход, чтобы обсудить вопрос полной ликвидации свалки биоотходов, обнаруженной рядом с деревней Тебенякское. О том, как прошла встреча, мы узнали у самих зауральцев, спросили в администрации округа и у компании «ПК Экоцентр». Подробности — в нашем материале.

С чего началось?

Громкая история со свалкой, где были обнаружены останки крупного рогатого скота, не утихает в Зауралье третий месяц. Ее местные жители нашли еще осенью и сообщили властям. Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выяснило, что туда незаконно вывозили трупы свиней, телят, головы крупного рогатого скота, а еще пластиковые емкости с внутренними органами и мешки непонятно с чем. Ведомство тогда заявило, что свалку биоотходов устроило ООО «ПК «Экоцентр» (Курган). От предприятия потребовали убрать всё до 2 февраля 2024 года.

Что обсуждали?

Большую часть отходов тогда вывезли, но не до конца. 11 февраля жители провели первый народный сход, а ровно через месяц, 11 марта, собрались на второй. По словам одного из участников, люди требовали вывезти все останки и строительный мусор. После этого — взять пробы на возможные заболевания и провести дезинфекцию. Зауральцы спрашивали, кто разрешил закапывать остатки в скотомогильнике рядом с деревней Редькино — об этом сообщали представители администрации Белозерского района в комментарии в соцсетях в группе активистов ИС «Белозерское».

9 марта на территории действующего скотомогильника, расположенного в стороне деревни Редькино, была вырыта яма и выполнено захоронение снега и остатков биологических отходов, вывезенных накануне с территории земельного участка возле деревни Тебенякское, с обработкой хлоркой биоотходов, снега и территории после захоронения, — указывалось в комментарии администрации.

Однако информацию Белозерского округа на следующий день, 11 марта, уже после схода опровергли в региональном департаменте АПК. У деревни, по словам чиновников, захоронили только грунт.

Распространяемая в социальных сетях информация, что туши, являющиеся остатками биологических отходов с несанкционированной свалки, захоронены вблизи деревни Редькино, не соответствует действительности. Последняя партия биологических отходов, извлеченная из-под обломков разрушенного ООО «ПК «Экоцентр» здания вывезена на предприятие ООО «Эккрид» в Челябинской области для последующей утилизации, — отметили в комментарии департамента.

В ведомстве сообщили, что территорию убрали и снег вывезли, а собственник зданий должен вывезти обломки кирпичей и плит, которые предварительно продезинфицировал.

Снег, вывезенный с территории свалки с частью грунта, после обработки спецсредствами и был вывезен и захоронен в специально отведенном для этого месте вблизи деревни Редькино, — говорится в комментарии департамента АПК, размещенном в их группе в соцсети «ВКонтакте».

По словам участников схода, такая же противоречивая ситуация была и при обсуждении вопросов.

— К сожалению, ответов мы на свои вопросы практически не услышали. На сходе нам сказали, что разрешение на захоронение вблизи деревни Редькино в скотомогильнике останков и грунта со свалки дал первый заместитель главы округа Стенников. Но на каком основании? — прокомментировал 45.RU местный житель.

1 из 3

Новые свалки

Белозерцы утверждают, что в разных частях леса стали находить останки животных.

— Находили трупы рядом с селом Белозерское в 1,5 км, также нашли сброшенные останки в районе «Казачьего подворья» и с левой стороны от Боровлянки, — рассказал нам местный житель.

С этим вопросом мы обратились в администрацию Белозерского округа. Там 45.RU сообщили, что ничего не знают о новых свалах. Проведение сельского схода 11 марта в селе Боровлянка, нам подтвердили.

Фактами о нахождении останков животных в разных частях Белозерского округа не располагаем. Биологические отходы в деревню Тебенякское вывезены. Будут ли ликвидированы свалки трупов, о которых пишут в соцсетях местные жители, да, если будут выявлены и установлены такие места свалок трупов, — говорится в ответе на запрос редакции 45. RU (ответ подписан первым заместителем главы Белозерского муниципального округа Юрием Стенниковым).

Добавим, что департаменте АПК Курганской области сообщают, что возбудители опасных заболеваний на месте свалки в деревне Тебенякское не были выявлены, но почву обработали специальным раствором, по периметру участка сделают каналы.

Мнение компании «Экоцентр»

Вопросы жителей мы задали и компании ООО «ПК "Экоцентр"». По словам представителя руководителя по доверенности Виталия Яковлева, останки животных свозились на участок у деревни Тебенякское, чтобы сжечь, но оборудование не пришло вовремя. Сейчас, утверждает Яковлев, все отходы рядом с деревней Тебенякское они полностью ликвидировали.

— Всё вывезено давно. Всё вывезено в Челябинскую область и в Ишим. По поводу слухов, что мы куда-то вывезли всё в лес, такого не может быть. Нас контролировали прокуратура, Следственный комитет. Мы за каждую машину отчитывались. Все вели фото- и видеоотчеты, фиксировали количество. Контроль был тотальный. Ни одна машина не могла где-то это выкинуть, — рассказал собеседник.

По его словам, после вывоза обработкой занимались ветеринары.

— Они обрабатывали строительный мусор, землю. Сейчас снег сойдет — тоже обработку проведут, ров выкопают. Глава района помощь оказывает большую.

По поводу заразы — все пробы брали. За этим следят Следственный комитет, прокуратура. И заразы там не могло быть, все останки свозились по документам, а их не дали бы, если отходы были бы заразные. Предприятие свои нарушения все устранили, за это оно получило огромные штрафы, — прокомментировал 45.RU Виталий Яковлев.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «ПК "Экоцентр"» зарегистрировано в Кургане 1 июля 2022 года. Генеральный директор и учредитель Сергеев Сергей Теннамович. До ноября 2023 года предприятие возглавлял Виталий Яковлев. Основной вид деятельности компании — сбор опасных отходов. Финансы на конец 2022 года: выручка — 4,9 млн, чистая прибыль — 174 тысячи рублей. В компании, по данным «Контур.Фокуса», работает 1 человек.

Редакция 45.RU также ожидает ответ на запрос от Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Как только он поступит, мы его опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем