RU45
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Кургане

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

ю-в.

741мм 64%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Животные В Кургане Половодье-2024 эксклюзив Волонтеры Кургана ищут дом для сотни собак, спасенных от наводнения, но брошенных хозяевами

Волонтеры Кургана ищут дом для сотни собак, спасенных от наводнения, но брошенных хозяевами

Посмотрите на пушистиков. Может быть, захотите их забрать?

Волонтеры переживают за спасенных от половодья собак. Удастся ли найти для них хозяев?

Наводнение в Зауралье принесло беды не только людям, но и животным. Множество беспризорных собак сейчас живут на временных площадках в Кургане. Некоторых вынужденно везли туда сами хозяева, чтобы затем забрать домой. Но других хвостатых оставили на произвол судьбы. 45.RU поговорил с волонтером Верой Воскресенской-Вороновой о том, сколько собак нужно пристроить и чего не хватает временному дому для собак.

Вера трудится волонтером на площадке по Промышленной, 5. Это место с разрешения властей временно оборудовали под содержание беспризорных животных. Изначально площадка предназначалась для хозяев, которым некуда было пристроить своих питомцев. Но в итоге туда начали свозить собак, спасенных с затопленных территорий.

— Спасателям звонили соседи, сообщали, что собаки сидят на крыше или ее оставили на цепи и она чуть ли не висела на заборе, — говорит собеседница 45.RU.

Часть животных ответственные хозяева забрали. Они приезжали на площадку, искали своих любимцев, находили и уезжали вместе с ними.

— Но часть собак остались брошенными. Понятно, что вода еще не везде ушла и забрать собак не все могут, но некоторым хозяевам мы звонили, они напрямую говорили: «Нам не надо, заберите, оставьте себе».

Другой площадкой под временное содержание собак стала территория по Трактовой, 74. Там находятся около 20–30 собак. Их собираются перевезти на Промышленную, 5, где уже содержатся около 60 хвостатых. То есть пристроить предстоит около 90 животных.

Сейчас волонтеров беспокоит, до какого числа они смогут содержать животных на этой площадке, так как власти предоставили ее до 1 июня. То есть за 2 недели сотне собак нужно найти новых хозяев. Разговоров о принудительном выселении животных не идет, но и конкретики в этом вопросе тоже пока нет.

Чтобы рассказать горожанам о животных, волонтеры сейчас раскладывают визитки с QR-кодом в общественных местах, при переходе можно увидеть фото собак и всю информацию о том, где они находятся.

— Главная цель — пристроить животных. Среди них много адаптивных к новым условиям. Может быть, в соседние регионы их увезти, у нас есть люди, готовые заняться перевозкой. Мы готовы хозяевам предоставить скидки на стерилизацию, кастрацию, есть договоренности с клиниками, а еще дадим поводок, ошейник и миску. Есть породистые собаки, есть дворняги очень ласковые, — говорит Вера.

Такие визитки сейчас можно найти во многих кафе и общественных местах в Кургане. Их оставляют волонтеры, чтобы рассказывать горожанам о собаках, которых можно забрать себе после наводнения

Сейчас, по ее наблюдениям, активность горожан, забирающих себе животных, сильно снизилась. Волонтерам на Промышленной, 5 очень нужны рабочие руки, курганцев просят помочь.

— Нужна помощь в уборке территории, погулять с собаками, помочь привезти кашу. Всё остальное мы сами решаем. Есть тревога за животных, очень хочется их пристроить. Люди должны понимать — эти животные потом будут выброшены, если их не пристроить! — восклицает Вера Воскресенская-Воронова.

Любые вопросы о животных можно задавать ей по номеру +7 951 269-90-98 либо волонтеру Алене по номеру +7 908 839-08-33.

Как работает площадка на Промышленной, 5, какие собаки там содержатся и с какими трудностями сталкиваются волонтеры, мы рассказывали в этом материале.

1 из 3

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место у соседей Зауралья
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления