20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Пенсионные накопления снова перекинут в ПФР

Сразу 17 частных компаний лишились права управлять пенсионными накоплениями. Таковы результаты проверки, которую раз в пять лет проводит ПФР. Но деньги клиентов не «сгорят» – за ними «присмотрит» государство. При желании их можно будет передать другой компании или негосударственному пенсионному фонду.

Пенсионные новости валятся как из рога изобилия. Власти не устают заявлять об очередных корректировках пенсионной системы. Причем, каждое новшество почему-то ущемляет права граждан. Теперь еще выяснилось, что треть частных управляющих компаний (УК) потеряли право «рулить» пенсионными накоплениями.

Раз в пять лет Пенсионный фонд России (ПФР) перезаключает договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с частными УК, а также проводит конкурс на выбор УК для управления этими средствами. Обычно это мероприятие проходит без значительных «жертв», но в этом году 17 компаний из 51 исключены из этого перечня, сообщает пресс-служба ПФР. Компании либо не соответствуют требованиям законодательства, либо сами отказались от продления договоров.

Не выразили желания продлевать договоры с ПФР:

1. «Управляющая компания «Достояние» (ЗАО);
2. «Управляющая компания «Интерфин Капитал» (ЗАО);
3. «Управляющая компания «Регионгазфинанс» (ООО);
4. «Управляющая Компания Негосударственными Пенсионными фондами «Ростовская Трастовая Компания» (ООО);
5. «Центральная Управляющая Компания» (ЗАО);
6. «Финансовый брокер «Август» (ЗАО).

Не соответствуют требованиям:

19,2 тысячи человек доверили вышеперечисленным УК управление пенсионными накопления на сумму 889,4 млн рублей.7. «Альянс Инвестиции» (ОАО);
8. «Управляющая компания «Алемар» (ОАО);
9. «Управляющая компания «Базис-Инвест» (ООО);
10. «Управляющая компания «Доверие Капитал» (ООО);
11. «Управляющая компания «Ермак» (ЗАО);
12. «Промышленные традиции» (ООО);
13. «ИнтерФинанс Управление Активами» (ООО);
14. «АктивФинансМенеджмент» (ООО);
15. «Ронин Траст» (ОАО);
16. «Управляющая компания «Трансфингруп» (ЗАО);
17. «Управляющая компания «Энергокапитал» (ЗАО).

«Возможность работать с пенсионными накоплениями ПФР очень важна, поскольку позволяет демонстрировать публичные результаты управления, это своего рода знак качества компании», – цитирует гендиректора управляющей компании «Капиталъ» Вадима Соскова «Коммерсант».

«Мы меняем приоритеты в нашей работе. Сейчас мы решили сконцентрироваться на работе с ЗПИФами, в этой сфере гораздо больше опыта, и это более понятный сегмент рынка. Кроме того, конкурировать с десяткой крупнейших игроков, работающих с пенсионными деньгами, фактически невозможно», – прокомментировал добровольный отказ от продления договора с ПФР гендиректор «Регионгазфинанса» Сергей Новиков.

Что грозит клиентам этих УК?

Несмотря на то, что ПФР не продлил договоры с указанными УК, пенсионные накопления клиентов не «сгорят». Средства в течение двух месяцев с даты прекращения договора доверительного управления подлежат возврату в ПФР и далее в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ВЭБ). В течение трех рабочих дней управляющие компании, с которыми ПФР не продлил договоры доверительного управления, должны передать в ПФР все имеющиеся денежные средства обязательного пенсионного страхования.

Когда средства будут переведены в ВЭБ, об этом уведомляют застрахованных лиц, а те уже вправе выбрать другую УК или НПФ для управления своими пенсионными накоплениями.

Напомним, что, по решению властей, все пенсионные накопления за следующий год будут переданы в распределительную систему, а за 2015 год будут передаваться в частные управляющие компании только после проверки их Центробанком.

Фото: Фото с сайта Blogs.telegraph.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter