20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Власти Курганской области проверят законность работы газовых кооперативов

Многие организации нелегально берут деньги с жителей за подключение к газовым сетям

Поделиться

Зауральские газовые кооперативы будут проверяться властями региона

Зауральские газовые кооперативы будут проверяться властями региона

Поделиться

В Зауралье после Нового года начнутся проверки деятельности газовых кооперативов. Речь идёт о законности сбора денег этими организациями с жителей за подключение домов к газопроводам, сообщила сегодня на пресс-конференции глава областного департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Гагарина.

Сейчас в регионе насчитывается 278 газовых кооперативов. Суть их работы должна сводиться к помощи с подключением жилья к газораспределительным сетям. Самими работами могут заниматься только «Газпром газораспределение Курган» или «Курганоблгаз». Стоимость присоединения земельного участка в этом году составляла 66 тысяч рублей, в следующем году с учетом подорожания сметы строительства по индексам Минстроя услуга подорожает до 68 тысяч рублей, сообщила Гагарина. Но многие зауральские газовые кооперативы в обход закона берут с граждан деньги, причём немалые, за подключение к сетям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У нас граждане идут в газовый кооператив, говорят, что хотят присоединиться к сетям, газовый кооператив им говорит: «Платите 150–200 тысяч рублей, мы вас подключим». Это неправильная схема, должно быть по-другому, гражданин должен идти в «газпромовскую» структуру и с газового кооператива взять только согласие на присоединение, — уточнила чиновница.

Ирина Гагарина рассказала, как в регионе нужно подключаться к газовым сетям

Ирина Гагарина рассказала, как в регионе нужно подключаться к газовым сетям

Поделиться

Вопрос о том, насколько законно требование кооперативов платить им за согласие для подключения к газовым сетям, остаётся открытым, говорит Ирина Гагарина. Сами организации объясняют, что плату берут в качестве компенсации стоимости постройки газопровода, которым пользуются. При этом около 60 зауральских кооперативов отказались заключать договор с официальными газовыми службами, соответственно, как в их владении оказались газопроводы, какова их стоимость и в каком они состоянии — неизвестно. Получается, что некоторые организации не доказали своё право пользования или владения газопроводом, но при этом требуют деньги с жителей за подключение к сетям. Такой расклад зауральские власти не устраивает.

— Тут целый клубок, которым должны заниматься сразу несколько ведомств. После Нового года мы обязаны этот клубок размотать. Мы не знаем, а вот сейчас какой-то гражданин пошел в какой-нибудь газовый кооператив подключаться, ему назвали сумму, а мы даже не представляем, сколько с него могут попросить, потому что они что хотят, то и делают. Газовые кооперативы — это проблема, мы ими будем заниматься, — подчеркнула Гагарина.

Чиновница рекомендует не вступать и не создавать газовые кооперативы для подключения к ресурсу. Этим могут заниматься только «Газпром газораспределение Курган» и «Курганоблгаз». Если же в кооперативах с жителей требуют деньги за подключение к сетям, то нужно идти в суд, подытожила Гагарина.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...