29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

«Выручки упали в два раза»: курганский бизнесмен объяснил, почему просит снизить налог на имущество

По мнению Владимира Лисицына, покупательская способность зауральцев продолжает снижаться

Поделиться

В Кургане обсуждают возможность снижения налога на имущество для бизнеса

В Кургане обсуждают возможность снижения налога на имущество для бизнеса

Поделиться

Доходы курганских предпринимателей из-за пандемии COVID-19 упали вдвое. Об этом 45.RU рассказал бизнесмен из Кургана Владимир Лисицын, автор коллективного письма, в котором предприятия просят власти Кургана снизить налог на имущество.

— У всех предпринимателей выручки упали в два раза, а налог подняли в 2,5 раза. Стоит вспомнить, что федеральные власти ввели обязательную маркировку товара. Для этого пришлось покупать дополнительное оборудование, программы, дополнительно нанимать сотрудника, чтобы маркировкой занимался. После реформы рекламной отрасли многим в Кургане пришлось заменить вывески на магазинах в связи с новым положением. С такими нововведениями мы согласны, вместе с этим налог подняли сразу в 2,5 раза, — говорит Лисицын.

Он уточнил, что, к примеру, в ХМАО и Перми власти пошли предпринимателям навстречу и уменьшили для них налог.

— А у нас стараются максимально ставку поднять. Два года назад власти подняли налоговую ставку расход/доход, после чего примерно 200 ведущих предпринимателей, когда посчитали, сколько недополучили, перерегистрировали свой бизнес из Кургана в Тюмень. В этом году власти снизили ставку, но не все предприниматели обратно вернулись. Понятно, что у нас дефицитный бюджет области, и таким способом, видимо, пытаются его пополнить, — говорит предприниматель.

Он уточнил, что сейчас бизнес ждет реакции властей на просьбу о снижении налога на имущество.

— Вроде говорят, что область восстанавливается, но зарплаты везде на старом уровне остались, даже на предприятиях, поэтому покупательская способность снижается. Это влияет и на предпринимателей. А со стороны властей идет только повышение — повышение кадастровой стоимости объектов, повышение налогов, — считает Владимир Лисицын.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области. Алексей Чуев уточнил 45.RU, что в минувшую пятницу в администрации города состоялась рабочая встреча, на которой обсуждали коллективное обращение предпринимателей.

— Оно пока не подкреплено реальными цифрами по бюджету. Было решено всё перевести на язык цифр, чтобы посчитать. Финуправление взяло на себя эту задачу: будет считать по объектам, по лицам, которые попали под расчет по кадастровой стоимости, по цифрам, насколько выросло и на сколько можно обратно отыграть по выпадающим доходам. Когда все эти цифры будут готовы, их можно будет вынести на комитет, — добавил Чуев.

45.RU рассказывал, что около 50 предпринимателей из Кургана написали коллективное обращение в гордуму, мэрию, налоговую и прокуратуру. Бизнесмены просят снизить налог на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Позицию предпринимателей поддержал омбудсмен Алексей Чуев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter