22 февраля суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Помогите с долгами и газификацией»: новый глава МУП «Бытовые услуги» обратился к властям Кургана

Нынешнее состояние бань у Якова Сидорова местами вызывает шок

Поделиться

В МУП «Бытовые услуги» входят три муниципальные бани в Кургане

В МУП «Бытовые услуги» входят три муниципальные бани в Кургане

В декабре ушедшего года глава Кургана Андрей Потапов неожиданно предложил депутату-коммунисту Якову Сидорову возглавить МУП «Бытовые услуги». Сидоров не растерялся и принял предложение Потапова, хотя и счёл его провокацией. Новый директор курганских муниципальных бань начал работать с февраля и уже успел сформировать своё мнение по поводу их не совсем успешного прошлого, сурового настоящего и потенциально светлого будущего. Яков Сидоров рассказал 45.RU о том, как относится к своей новой работе, кто в XXI веке всё ещё посещает муниципальные бани, о проблемах предприятия и планах, которые позволят сделать бани прибыльными, и выступил с обращением к властям города и области.

«Я благодарен судьбе и Андрею Юрьевичу за такую провокацию»

Предложение от Андрея Потапова возглавить бани Яков Сидоров воспринимает как провокацию, но относится к нему с юмором. По мнению нынешнего директора МУП «Бытовые услуги», после участия в предвыборной гонке на пост главы региона отказ Сидорова от предложения возглавить бани курганцы и руководство города восприняли бы как признак болтливости.

— Ну вот, пожалуйста, стать губернатором изъявил желание, а поруководить какими-то банями испугался. Я бы не хотел, чтобы ко мне относились как к болтуну. Я трудностей не боюсь, не боюсь и потерпеть фиаско и не скрываю, что не обладаю какими-то гигантскими управленческими умениями, — рассказал Сидоров.

Для него новая должность стала способом испытать себя. По словам Сидорова, ему предлагали работу в других управленческих структурах города, но выбрал он именно руководство банями.

— Захотелось проверить себя как мужика, стою я чего-то или нет, проверить себя как политика, артист я только разговорного жанра или мои слова можно подкрепить делами и проверить себя как руководителя? Я благодарен судьбе и Андрею Юрьевичу за то, что он с такой провокацией выступил, — улыбнулся Сидоров.

Яков Сидоров поблагодарил Андрея Потапова за возможность руководить курганскими муниципальными банями

Яков Сидоров поблагодарил Андрея Потапова за возможность руководить курганскими муниципальными банями

«Выживаем как можем»: долги предприятия МУП «Бытовые услуги» перевалили за 5 миллионов рублей

В МУП «Бытовые услуги» входят бани по улице Коли Мяготина, 150, в посёлке Механическом и в Рябково. Главной «суперпроблемой» предприятия его директор Яков Сидоров назвал многомиллионную задолженность перед поставщиками ресурсов — угля, электричества, воды, а также перед налоговой и Шуховским полигоном.

— По моим прикидкам, это около пяти миллионов рублей. Для предприятия, которое не является прибыльным, а из месяца в месяц работает в минус, это непосильный груз, — сообщил Сидоров.

Вопрос погашения этой задолженности будет решаться вместе с администрацией Кургана, само предприятие с долгами справиться не сможет, подчеркнул Яков Сидоров.

Уже несколько месяцев у предприятия из-за долгов заблокирован счёт, поэтому пользоваться им невозможно.

— Выживаем как можем, считаем каждую копейку. Главными инвесторами наших бань являются жители Кургана, сейчас мы выживаем только за счёт средств наших клиентов. Поэтому я хочу поблагодарить людей, которые к нам приходят. На сегодняшний день ситуация такова, что если к нам не придут люди, то всё, можно завтра повесить замок, — сообщил директор бань.

Дни помывки в курганских банях разделяются на мужские и женские

Дни помывки в курганских банях разделяются на мужские и женские

Ещё одной большой проблемой бань является способ их отопления — использование угля. Бани в посёлке Механическом и по улице Коли Мяготина отапливаются и нагревают воду за счёт угля. При этом в 50 метрах от бани по улице Коли Мяготина находится газопровод. Сидоров говорит, что техническая возможность подключения к нему есть, но денег на это нет. По оценкам директора бань, это стоит примерно три миллиона рублей. Затраты на газификацию довольно быстро окупятся, уверен Сидоров.

— Наше предприятие по полмиллиона рублей в месяц тратит только на один уголь. Газ будет гораздо дешевле, всё это окупится, — считает Сидоров.

Проблем, с которыми могут столкнуться посетители курганских муниципальных бань, насчитывается три, говорит директор предприятия. Первая — обветшалость внутренней отделки помещений. Яков Сидоров считает, что в здании нужно заменить кафельную плитку, убрать пластиковую облицовку. 

Второй проблемой является высокая влажность помещений. Яков Сидоров предполагает, что виной тому является плохо отремонтированная крыша здания. Она была сделана с грубейшими нарушениями строительных норм, для её обследования наняли эксперта. Ремонтом крыши занималось местное предприятие ООО «Каскад», с ним ведутся переговоры об устранении нарушений, тем более что гарантийный срок ремонта ещё не вышел, говорит Яков Сидоров. Также на влажность помещений влияет состояние вентиляции. 

Третьей проблемой является недостаточная вовлечённость персонала бань в работу.

— Грубо говоря, есть мыльце в туалете, ну и есть, нет мыльца, можем и забыть положить. Это ненормально. Из этих мелочей и складывается впечатление посетителя, — говорит Сидоров.

Яков Сидоров считает, что в банях нужно заменить пластиковую облицовку и кафельную плитку

Яков Сидоров считает, что в банях нужно заменить пластиковую облицовку и кафельную плитку

Яков Сидоров пришёл на пост директора МУП «Бытовые услуги» с осознанием долгов и проблем, которые есть у предприятия, в этой сфере его ничего особо не удивило. Техническое же состояние бань вызвало у Сидорова «шок».

— Обеспечивающие минимальную работоспособность коммуникации находятся в ужасном состоянии. В них нужно вкладывать деньги, — высказался Сидоров.

Требуют ремонта котлы и печи, нужно поменять водопроводные трубы, говорит коммунист.

Муниципальные бани любят и толстосумы, и простые горожане

Курганские муниципальные бани рассчитаны в первую очередь на простых горожан. Предоставлять «элитные» услуги предприятие в его нынешнем состоянии не может и цели такой не преследует, говорит Сидоров, но желание улучшить качество услуг есть. Тем не менее, помимо рядовых курганцев, бани посещают и более зажиточные клиенты.

— Для меня это было открытием — наши бани посещают и состоятельные люди. Реально приходят люди, доход которых измеряется миллионами рублей. Мне было непонятно — почему, для чего, с какой целью, неужели люди экономят 200 рублей и вместо того, чтобы сходить в комфортабельную сауну, идут сюда? — задаётся вопросом Сидоров.

В банях можно купить мочалку, веник или напиток

В банях можно купить мочалку, веник или напиток

Яков Сидоров заявил о том, что нужно сделать тарифы на помывку максимально привлекательными для курганцев

Яков Сидоров заявил о том, что нужно сделать тарифы на помывку максимально привлекательными для курганцев

По мнению директора предприятия, разгадка кроется в отсутствии в Кургане других русских бань, кроме как у МУП «Бытовые услуги».

— Только у нас можно прийти с веником в парилку и париться, в саунах с этим будет сложнее, — улыбнулся Сидоров.

Именно это, а также эффект оздоровления, привлекает в муниципальные бани клиентов с разным уровнем достатка, считает Яков Сидоров.

— Мы стесняемся, что у нас не всё комфортабельно, может быть, местами даже убого, но мы гордимся тем, что наши бани несут здоровье, а не являются просто местом для помывки, — подчеркнул директор.

Бани обладают отличным оздоровительным эффектом, поэтому их нужно сохранить и улучшать состояние, считает Сидоров

Бани обладают отличным оздоровительным эффектом, поэтому их нужно сохранить и улучшать состояние, считает Сидоров

Сидоров уверен, что «настоящие русские бани» в Кургане именно у его предприятия.

— Те, кто об этом знают, независимо от толщины кошелька, именно за этим сюда приходят, потому что они ценят своё здоровье — считает директор «Бытовых услуг».

«Предприятие может приносить не только прибыль, но и здоровье клиентам, если нам помочь»

Директор МУП «Бытовые услуги» выделил несколько ключевых задач по развитию своего предприятия:

  • улучшить качество предоставляемых услуг, например обеспечить клиентов всеми необходимыми расходниками: мылом, бумагой;
  • определиться с тем, как стимулировать коллектив бань к работе. По мнению Сидорова, это могут быть премии, получение работниками процентов от части предоставляемых дополнительных услуг: продажи веников, питьевой воды, тапочек;
  • предоставлять свободные помещения в банях в аренду. Расценки на неё «более чем демократичные», говорит Сидоров, и могут быть интересны предпринимателям, занимающимся услугами спорта и оздоровления. В свободных помещениях МУП «Бытовые услуги» можно открыть парикмахерские, чайные, пивные.
  • определиться с тарифной политикой, выставить для населения тарифы, которые позволят привлечь как можно больше клиентов;
  • закрыть старые долги предприятия, чтобы можно было хотя бы пользоваться счётом.

В банях по Коли Мяготина имеется неработающий бассейн, в пустующей ванне которого когда-то находился спортзал. Сидоров удивляется тому, что в Кургане поднимается вопрос необходимости строительства новых бассейнов при том, что почти в центре города имеется готовое помещение, которое можно использовать и сдавать в аренду.

При соблюдении всех указанных условий и устранении проблем с долгами и отоплением МУП «Бытовые услуги» сможет приносить прибыль, считает Сидоров.

— Это предприятие как минимум может работать в ноль, максимум — приносить прибыль. Супермаксимум — приносить здоровье людям. Если мы с вами не сохраним МУП «Бытовые услуги», курганские бани, поверьте мне, мы оставим многих людей без здоровья и удовольствия, — уверен директор.

В помещениях бань высокая влажность, на это влияет состояние крыши и вентиляции, считает Сидоров

В помещениях бань высокая влажность, на это влияет состояние крыши и вентиляции, считает Сидоров

По данным Сидорова, в год его предприятие принимает около 83 тысяч человек. В месяц услугами бань пользуются не менее пяти-шести тысяч человек.

— Это при том, что здесь далеко не «комильфо» с точки зрения благоустройства. Если бы здесь чуть-чуть было получше, я вас уверяю, сюда бы ходило по десять тысяч человек, — считает Сидоров.

Директор «Бытовых услуг» обратился с просьбой к властям города и региона.

— Закройте долги прошлых лет, профинансируйте нам газификацию наших объектов, больше нам от вас ничего не нужно, всё остальное мы сделаем сами, — высказался Сидоров.

По его мнению, предприятие проседает по финансам и приносит убытки из-за высоких затрат на уголь. Газификация бань поможет решить этот финансовый вопрос.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 фев 2020 в 19:21

Да уж Курган это село конкретное