20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Обвинение смешное и не основано на законе»: что сказал экс-глава ГУ МЧС Зауралья о своем приговоре?

Олег Рожков заявил, что выполнял работу, порученную министерством

ds

Рожков и его адвокат будут обжаловать приговор Курганского городского суда

Поделиться

Сегодня Курганский городской суд вынес обвинительный приговор экс-руководителю главного управления МЧС региона Олегу Рожкову. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, мошенничестве с использованием служебного положения и злоупотреблении полномочиями. Назначенный Рожкову срок будут считать со дня вступления приговора в законную силу. При этом судья Андрей Долгих признал Рожкова невиновным в покупке и использовании дорогих телефонов на служебные деньги — обвиняемый теперь имеет право на реабилитацию по этой статье.

В итоге Рожкову назначили шесть лет колонии общего режима с двухлетним лишением права занимать должности, связанные с государственной службой. Также он лишен специального звания полковника внутренней службы. Назначенный Рожкову срок отбывания наказания исчисляется со дня вступления приговора в законную силу.

Олег Рожков и его адвокат Владимир Чернов с приговором не согласились.

— Мы будем обжаловать, мы не согласны с приговором. Я не совершал преступление, тем более предъявленное мне обвинение по роботам вообще не основано на законе. Я не имел никакого отношения к оплате этих роботов. Решение о приемке этих роботов принимало министерство самостоятельно, без моего участия. Я выполнил ту часть работы, что мне поручило министерство. Я посмотрел и сообщил им о реальном их состоянии. А решение принимали они.

Также мы не согласны с обвинением по денежному довольствию. Приказ министерства был издан, исполнен в том виде, в котором был издан. Нарушения если и есть, то гражданско-правового характера, а не уголовного, — заявил в суде Олег Рожков.

Наручники на Олега Рожкова надели после оглашения приговора

Наручники на Олега Рожкова надели после оглашения приговора

Поделиться

Часть предъявленного ему обвинения Рожков назвал «смешным».

— Сказали, что якобы вообще нельзя использовать технику. На самом деле представлены документы устава учреждения, разрешающие использование техники по закону. Встает вопрос — как это оплачивалось? Мы представили свидетеля. Все, кто приезжал на этой технике, подтвердили, что мы ее оплачивали. А Главное управление не смогло представить документы, подтверждающие это, в связи с истечением срока их хранения. Непонятно, почему был сделан вывод, что якобы оплата не производилась. На самом деле она производилась. Будем обжаловать, — добавил осужденный.

Близкие Олега Рожкова принесли на заседание суда сумку с вещами. С ней осужденный под конвоем вышел из зала суда

Близкие Олега Рожкова принесли на заседание суда сумку с вещами. С ней осужденный под конвоем вышел из зала суда

Поделиться

45.RU рассказывал, что Олега Рожкова задержали в марте 2020 года. По версии следствия, в 2018 году экс-глава МЧС был председателем комиссии по приемке заказанной по государственному оборонному заказу робототехники. Сторона обвинения заявила, что Рожков достоверно знал о существенных недостатках техники, но организовал ее приемку и составил фиктивные акты, которые лично подписал и представил к оплате в МЧС России. По этим документам ведомство необоснованно перечислило поставщику более 56,5 миллиона рублей из бюджета. Робототехника при этом не годилась к использованию и не соответствовала требованиям госконтракта, это показала экспертиза следствия, уточнили в СУ СКР по Курганской области.

Те самые роботы, из-за которых судили Олега Рожкова

Те самые роботы, из-за которых судили Олега Рожкова

Поделиться

Рожкова также обвиняли в том, что он незаконно использовал в своих целях в 2019–2022 годах спецтехнику ГУ МЧС России по Курганской области.

— Квадроцикл, снегоход и многочисленная дорогостоящая строительная техника использовались обвиняемым для досуга и при возведении его жилого дома, что повлекло невозможность ее применения в течение длительного времени для нужд возглавляемой им организации, — добавляют в СК.

Ведомство также сообщало, что Рожков в сентябре 2019 года захотел избежать снижения денежного содержания (у него заканчивался срок работы главой зауральского ГУ МЧС), поэтому сообщил подчиненной, главному бухгалтеру, недостоверную информацию о своем дальнейшем назначении на эту должность.

— Затем, путем обмана и злоупотребляя доверием, он убедил ее и руководство Главного управления безосновательно начислять и осуществлять ему выплаты по ранее занимаемой должности. Вместе с тем Рожков начальником назначен не был, а незаконно начисленные на протяжении нескольких месяцев денежные средства похитил, распорядившись ими по своему усмотрению, — отметили в пресс-службе следственного управления СКР в регионе.

Расследовали уголовное дело Рожкова СК и УФСБ России по Курганской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter