RU45
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Кургане

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

с-з.

742мм 57%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Криминал Задержание Ситниковой онлайн-трансляция Стало известно, в чём обвиняют главу Кургана Елену Ситникову: собираем информацию онлайн

Стало известно, в чём обвиняют главу Кургана Елену Ситникову: собираем информацию онлайн

Суд избрал меру пресечения мэру

Источники 45.RU сообщили о задержании главы Кургана Елены Ситниковой сотрудниками СКР. Позже стало известно, что мэру предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч.3. ст. 293 УК РФ (Халатность, которая повлекла смерть двух и более лиц). Главе избрали меру пресечения.

Комментариев от администрации Кургана или силовых ведомств об этом пока не поступало. 45.RU собирает всю информацию о задержании Ситниковой в этом онлайне.

Кирилл Митин

Возможные причины задержания мэра

Собеседники 45.RU из силовых ведомств обсуждают между собой возможную причину задержания Елены Ситниковой. По их мнению, это могло быть связано с весенними пожарами.

Кирилл Митин

Сегодня утром, 26 декабря, должна была состояться пресс-конференция с участием Главы Кургана Елены Ситниковой о праздновании Нового года. В последний момент мероприятие отменили без указания причин.

Кирилл Митин

О задержании Елены Ситниковой также написал ТАСС со ссылкой на источник.

Кирилл Митин

Елена Ситникова родилась 22 ноября 1974 года. Имеет два высших образования. В 1997 году окончила Курганский государственный университет по специальности «филология», ей была присвоена квалификация «учитель русского языка и литературы». В 2005 окончила Курганский государственный университет по специальности «юриспруденция», ей была присвоена квалификация «юрист».

До того как стать главой областного центра и отвечать за благополучие 300 тысяч жителей, Елена Ситникова с февраля 2020 года работала заместителем главы Кургана — директором департамента социальной политики администрации города. До этого два года она была первым замом главы Кетовского тогда еще района по социальным вопросам, ранее, с 2010 по 2018 год, — трудилась в Управлении социальной политики правительства Курганской области, куда пришла после работы в администрации Кургана. Главой она стала 13 мая 2021 года, сначала с приставкой «врио».

Кирилл Митин

Депутат областной думы прокомментировала задержание Ситниковой

Корреспондент 45.RU связался с депутатом областной думы Натальей Воробьевой, попросив прокомментировать задержание главы Кургана:

— Я неплохо отношусь к Елене Вячеславовне, давно ее знаю. Мы по некоммерческому сектору с ней общались, когда она еще была на других должностях. Но сейчас человек оказался на том месте, где оказался. У нее есть определенная ответственность, не только права, но и ответственность возросшая.

То, что случилось, эту долю ответственности она должна на себя взять. Мне становится не очень хорошо, когда я вспоминаю о 21 человеке (погибшие в весенних пожарах в Зауралье. — Прим. ред.). За это кто-то должен нести ответственность. Не думаю, что это только одна Елена Вячеславовна. Но она в силу своего положения, видимо, будет отвечать за это. Все наши поступки имеют последствия, независимо, действия это или бездействие, — рассказала собеседница 45.RU.

Кирилл Митин

В соцсетях Елена Ситникова в последний раз писала в субботу, 23 декабря, о спортивном проекте, посвященном биатлону.

В публичном пространстве ее видели на открытии памятника Николаю Чудотворцу в горсаду.

Кирилл Митин

Как вы относитесь к новостям о задержании Главы Кургана Елены Ситниковой?

Положительно
Отрицательно
Свой вариант (пишите в комментариях)
Кирилл Митин

Новость о задержании Главы Кургана сейчас бурно обсуждают в соцсетях. Смотрим, что пишут горожане в «Типичном Кургане»:

— Годная новость подъехала, — самый популярный (по количеству лайков) комментарий от Артема А.

— Новогодняя сказка, что-ли, — вторит Алексей С.

— Вроде не 1 апреля, — пишет Илья С.

Не у всех комментаторов такое отношение к происходящему:

— Чему вы радуетесь? Что вам лично от этого? Она что ли поджигала? Или вам сейчас золотого мэра поставят? Радостного мало, очень всё печально, — написала Татьяна Б.

— Зачем радоваться плохому... Потому что хорошего нет или не видим, люди... Печально, — добавил Руслан Б.

Юлия Король

В чем обвиняют Елену Ситникову

Курганский городской суд избрал меру пресечения главе Кургана Елене Ситниковой. Об этом корреспонденту 45.RU сообщил пресс-секретарь горсуда Влада Ковалева.

— Суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Суд обязал ее являться по вызову следователя или в суд, а также запрещено встречаться со свидетелями по уголовному делу, кроме близких родственников, а также другими обвиняемыми по этому уголовному делу, их защитниками и иными лицами, действующими в их интересах, — прокомментировала 45.RU пресс-секретарь.

Елене Ситниковой предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 3. ст. 293 УК РФ (халатность, которая повлекла смерть двух и более лиц).

Кирилл Митин

Кто представляет интересы Елены Ситниковой

Адвокатом Елены Ситниковой выступает Владимир Вагин, уточнили 45.RU в пресс-службе Курганского горсуда. Владимир Вагин — руководитель-председатель Курганской городской коллегии адвокатов «Паритет». В открытых источниках указано, что стаж адвокатской деятельности защитника — 23 года. Он специализируется на уголовных делах.

Юлия Король

Главе Кургана Елене Ситниковой предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, которая повлекла смерть двух и более лиц). Официальных комментариев от следователей пока нет, но источники 45.RU утверждают, что уголовное дело возбуждено из-за последствий разрушительного пожара в Смолино, где погибли 11 человек.

Пожар в Смолино произошел 7 мая. В поселке после пожара осталось только 10 жилых домов из 215. Данные озвучивала сама Елена Ситникова прибывшему 15 мая на место ЧП главе МЧС России Александру Куренкову. До его визита поселок Смолино также посещал 11 мая руководитель СУ СКР по Курганской области Богдан Францишко вместе с командой следователей. Тогда его сотрудники начали сразу проводить опрос пострадавших и записывать их данные. Прибыла в Смолино и глава Кургана Елена Ситникова. Жители в присутствии Богдана Францишко начали жаловаться на то, что пожарные не тушили дома, другие отмечали, что совсем не видели пожарных, много было жалоб на опашку, которой, по словам пострадавших, не было. Все факты Богдан Францишко просил отражать в заявлениях. В них жители просили признать себя пострадавшими в рамках уголовного дела, которое на тот момент уже было заведено. На этой же встрече руководитель следственного управления СКР по Курганской области пообещал установить виновных.

Жители 11 мая ждали в очереди, чтобы написать заявление о признании их пострадавшими в рамках уголовного дела
Кирилл Митин

Корреспондент 45.RU позвонил нескольким депутатам Курганской городской думы с просьбой прокомментировать новости о задержании главы Кургана. Собеседники (и собеседницы) отказались. Ранее депутат областной думы Наталья Воробьева рассказывала 45.RU, что из-за гибели людей в майских пожарах кто-то должен был понести ответственность.

Кирилл Митин

Владимир Вагин подтвердил 45.RU, что выступает адвокатом Елены Ситниковой. Других комментариев по ситуации он пока что не предоставил.

Юлия Король

Пока в Кургане все обсуждают задержание главы Кургана Елены Ситниковой для дачи показаний, а также избрание ей меры пресечения по уголовному делу, в телеграм-канале администрации города официальных заявлений по этому поводу нет. Но есть посты о подведении итогов ежегодного городского смотра-конкурса по вопросам исполнения военно-транспортной обязанности среди организаций города и про подготовку открытия галереи снежных фигур. Редакция 45.RU направила в пресс-службу городской администрации официальный запрос.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления