RU45
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Кургане

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

сев.

746мм 39%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал Поджог подростков в Зауралье подробности «Умысла причинить вред не было»: в Кургане скоро озвучат приговор обвиняемому в поджоге подростков

«Умысла причинить вред не было»: в Кургане скоро озвучат приговор обвиняемому в поджоге подростков

В поддержку Никиты Бурцева высказались 125 жителей его деревни

На фото Никита Бурцев и его адвокат

Суды по делу Никиты Бурцева, обвиняемого в поджоге двух подростков в Лебяжьевском округе, вскоре завершатся. В начале июля ему озвучат приговор. А сегодня, 25 июня, в Курганском областном суде прошли прения сторон по уголовному делу. Что говорят об подсудимом жители деревни, как родные погибшего мальчика пережили его утрату и какова сумма иска, которую они подали в отношении Бурцева — в материале 45.RU.

В начале судебного заседания сторона обвинения привела объяснения Бурцева, которые он дал следователю 31 августа (на следующий день после воспламенения подростков в деревне Верхнеглубокое).

— Он пояснил, что брызнул на Г. и С. бензин, после этого чиркнул зажигалкой, но не поджигал (комментарии Никиты по этим объяснениям будут позже в тексте — Прим.ред.).

Далее прокурор привёл характеристику на подсудимого от участкового — жалоб на Никиту местные жители не направляли, пьяным его не видели, на различных учётах он не состоит.

Также сторона обвинения сообщила об исковом заявлении от потерпевших. Они просят взыскать с Бурцева более 3 миллионов рублей за материальный и моральный ущерб.

Далее прокурор задал вопрос родственнику погибшего — как переживала мама из-за смерти С.

— Очень тяжело. Она была беременна, с ней постоянно родственники находились. Каждую ночь — слёзы. Он любил маму, мама любила сына, — ответил мужчина.

Адвокат Бурцева зачитал характеристику Никиты от его боевого командира, с которым они служили и участвовали в СВО, а также передал петицию от жителей деревни Верхнеглубокое. Её подписали 125 человек.

— Рядовой Бурцев зарекомендовал себя как ответственный, целеустремленный, дисциплинированный военнослужащий. Среди товарищей имел уважение. С начала СВО Бурцев принимал участие в выполнении боевых задач, — говорится в характеристике от военного (в ней же подробно расписывалось, как Никита Бурцев со своим танковым полком выходил из окружения ВСУ).

Никита Бурцев во время срочной службы успел побывать на спецоперации

Также адвокат зачитал обращение петиции от жителей деревни.

— Мы, нижеподписавшиеся, знаем Никиту с раннего детства. Он добрый, внимательный, общительный, в просьбе помощи никому не откажет. Все хорошо к нему относятся. В произошедшее 30 августа на территории сельского клуба мы не верили, так как Никита не мог умышленно навредить подросткам. Он разумный молодой человек. Произошло непредсказуемое, неумышленное обстоятельство, Никита не должен отвечать, — говорится в письме жителей.

Адвокат ещё раз спросил у своего подзащитного — зачем он пошел к зданию клуба в тот день. Бурцев ответил, что хотел поговорить с подростками, мыслей причинять вред кому-то у него не было.

Затем судья спросил у Бурцева — поддерживает ли он требования истца о денежных выплатах и возмещении ущерба. Никита ответил, что готов возместить затраты на погребение. С требованиями о полном возмещении морального вреда он не согласился.

— Считаю, что это слишком большая сумма, — отметил Бурцев, позже добавив, что на момент задержания у него была пенсия 2,8 тысячи рублей, постоянной работы не имелось, но работать в будущем планирует.

«Осуществлено давление со стороны дознания»

Судья спросил Бурцева об объяснениях, которые он давал следователю на следующий день после инцидента (про брызги бензина).

— Вы это объяснение поддерживаете?

— Данное объяснение не поддерживаю.

«Повторюсь — было осуществлено психологическое давление со стороны органов дознания»

Поддержу его только в части [описания] обстановки, как всё располагалось, где кто стоял. — заявил Бурцев.

Он добавил, что первым начал тушить огонь, общался со скорой помощью, рассказывал им о произошедшем.

Просят назначить 22 года колонии строгого режима

Прокурор во время прения сторон напомнил, что присяжные в своём вердикте признали Бурцева виновным, но заслуживающим снисхождения в том, что вечером 30 августа 2023 года он возле здания сельского клуба «из непрязни к С. и Г. и в связи с тем, что они вдыхали пары легковоспламеняющейся жидкости и зная, что Г. не достиг 14 лет, нанёс ему удар ногой, после чего облил легковоспламеняющейся жидкостью С. и Г., указанную жидкость вылил на землю рядом с ними, затем поджёг её с помощью зажигалки».

В результате С. 31 августа погиб, Г. получил ожог 14% поверхности тела, ему оказали медицинскую помощь. По мнению стороны обвинения, у Бурцева был прямой умысел на убийство подростков, но по «независящим от него обстоятельствам» Г. снял с себя одежду, ему успели оказать помощь. Прокурор также отметил, что подсудимый знал о возрасте потерпевших и подчеркнул, что в качестве способа убийства было выбрано «сожжение заживо».

— Вдыхание потерпевшими паров <..> свидетельствует лишь об их противоправном поведении. Обстоятельств, способных вызвать у Бурцева внезапное сильное душевное волнение, не установлено. При назначении наказания прошу учесть характер повышенной степени общественной опасности преступления, смерть несовершеннолетнего, — отметил прокурор.

Он попросил признать Никиту Бурцева виновным и назначить ему 22 года колонии строгого режима с ограничением свободы на срок полтора года. Также сторона обвинения просит удовлетворить гражданский иск от потерпевших к Бурцеву на возмещение имущественного и морального вреда.

Никита Бурцев в прениях сторон участвовать не стал, сообщив, что всё сказал на предыдущих судах.

Адвокат в своём выступлении заявил, что считает вину Бурцева в двух особо тяжких преступлениях недоказанной, при этом вердикт присяжных и обстоятельства произошедшего не оспаривает.

— Считаю, что умысла на причинение вреда жизни и здоровью потерпевших у Бурцева не было. Прошу учесть вердикт присяжных о снисхождении, учесть смягчающие обстоятельства и прошу признать виновным моего подзащитного в причинении смерти по неосторожности по ч. 1 ст. 109 УК РФ (максимальное наказание за это — до двух лет колонии — Прим.ред.), — сообщил адвокат.

Сам подсудимый поддержал выступление своего защитника.

— В своём последнем слове желаю высказать, что я был в состоянии сильного душевного волнения и умысла на причинение вреда жизни, здоровью у меня не было, — сообщил Бурцев.

Приговор ему озвучат 2 июля. Все подробности дела Никиты Бурцева — в нашей серии материалов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Репортаж на каблуках, или Фотосессия по-кургански: корреспондент 45.RU купила новую юбку и решила всем ее показать
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления