Культура В Кургане репортаж «Без культуры будет цивилизованный дикарь»: в Кургане 35 лет изучают труды Николая Рериха

«Без культуры будет цивилизованный дикарь»: в Кургане 35 лет изучают труды Николая Рериха

И любуются его картинами

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Рериха

Источник:

Курганское Рериховское общество в этом году отметило 35-летие. Корреспондент 45.RU познакомился с людьми, которые столько лет изучают наследие Рерихов и несут культуру в массы.

— Мы же все ищем истину. Существует легенда, как эту истину прятали боги. Один бог сказал: «Давайте спрячем ее от человека глубоко-глубоко в море». Второй предложил: «Лучше на далекой-далекой звезде». Третий ответил: «А давайте в сердце человеческом. Когда человек найдет истину, то начнет идти тем путем, который подсказывает ему его сердце», — такую легенду рассказала культуролог, член Курганского Рериховского общества Валентина Иванова на экскурсии по выставке «Держава Рериха» в Маяковке (экспонировались репродукции картин Николая Константиновича к его 150-летию).

Николай Рерих (1874 — 1947) — художник, ученый, мыслитель, путешественник, писатель и публицист. Создал до 7000 картин и около 30 томов литературных трудов, включая один поэтический.

В 90-е годы, после развала Советского Союза, люди активно искали ответ на вопрос, как дальше жить.

— Был такой духовный подъем! В обществе началось брожение. Все люди начали что-то искать. Было очень много вопросов. Как жить? Как сделать так, чтобы нашим детям было хорошо? — вспоминает председатель Курганского Рериховского общества Марина Тарасова.

Тамара Мергес (слева), Марина Тарасова (в центре) и представитель Маяковки Елена Курлова (справа)

Она присоединилась к обществу лет 30 назад. А возникло оно 35 лет назад, в 1989 году. Представляете, читает курганец газету «Советское Зауралье», а там объявление: «Все, кому интересно знать о семье Рерихов и учении „Живая Этика“ (или Агни-йога), приглашаем на встречи в читальный зал центральной городской библиотеки».

— По-моему, мы по субботам встречались. Раз в неделю у нас были встречи. Людей приходило очень много. В 90-е годы было много людей, которые были в поисках истины, ищущих. И экстрасенсы… Ой, кто только не приходил к нам на встречи! — вспоминает основатель Курганского Рериховского общества Тамара Мергес.

После учебы и работы в Санкт-Петербурге она 15 лет преподавала на библиотечном отделении в училище культуры (ныне Курганский областной колледж культуры). Сейчас живет в Москве, помогает Международному Центру Рерихов.

+4

Тамара Мергес рассказала, как в 1992 году Кургану посчастливилось принять выставку картин-оригиналов Николая Рериха.

— После Кемерово выставка должна была поехать в Алматы, Казахстан, но границы уже закрыли — произошел развал Союза. Тогда мне предложили взять работы. Мы дружили с художественным музеем. Директор Анатолий Дмитриевич Львов так вдохновился: «Я так люблю Рериха!» До этого в музее прошла выставка ученика Рериха — Черноволенко, а затем, в марте–апреле, выставка репродукций из коллекции Сибирского Рериховского Общества. А в мае к нам приехали оригиналы — 64 работы. Получилось три выставки подряд. После училища культуры я бежала в художественный музей и проводила экскурсии. Было ощущение, что в Кургане стало больше света! — сообщила Тамара Мергес.

После этого, благодаря инициативе Курганского Рериховского общества, курганцы смогли увидеть оригиналы картин Рериха еще несколько раз.

Сейчас в организации в Кургане официально 12 человек, друзей общества – до 30 человек. Они проводят открытые лекции, на которых рассказывают о жизни и творчестве Рерихов, знакомят с их учением. По словам председателя Курганского Рериховского общества Марины Тарасовой, это учение объединило в себе философию, науку и религию в самом высшем ее значении, оно расширяет сознание.

Могила Николая Рериха в Наггаре (Индия)

Источник:

— Сами Рерихи были глубоко верующие люди. И у Елены Ивановны, и у Николая Константиновича семейным духовником был Иоанн Кронштадтский. Но, изучив практически все религии мира, в конце жизни Николай Константинович стал называть себя человеком мира. Он понял, что все религии в главном говорят об одном и том же, и что все они вышли из одного источника, — сказала Марина Тарасова.

Она и ее единомышленники выбрали путь самосовершенствования, полный любви, сострадания и терпимости, и считают, что без культуры никуда не продвинуться. Культуролог Валентина Иванова призналась:

— У меня есть мечта — написать и издать книгу «Основы культуры» за 4-й класс (за 2-й и 3-й уже изданы). Продолжать работать в Курганском Рериховском обществе. Чтобы в конце концов у нас воцарился мир на Земле, чтобы Россия объединила все страны, которые захотят пойти за ней. Конечно же, чтобы культура была во главе. Чтобы не экономика, а культура. Без культуры будет цивилизованный дикарь. Поэтому эти знания, которыми мы обладаем, надо нести в мир, помогать людям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Классный заход, но есть над чем поработать»: сооснователь «Стенограффии» оценил стрит-арт в Кургане
Константин Рахманов
Мнение
«Долги двадцатилетней давности»: курганский юрист сообщил о наплыве коллекторов
Петр Волосников
юрист
Мнение
«Будет тёплой»: смотрим прогноз на зиму в Курганской области от Ильи Винштейна
Илья Винштейн
блогер
Мнение
«Я не слишком беден для неё?»: впечатления от любимой подростками Кургана игры Genshin Impact
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления