
Экскурсанты собрались у памятника Коле Мяготину
Очередная экскурсия Алексея Дедова — «Имени Коли» — посвящена одной из самых значимых магистралей Кургана, улице Коли Мяготина. Мы прошлись от памятника пионеру Коле до памятника герою гражданской войны Дмитрию Пичугину с экскурсоводом и тележурналистом Алексеем Дедовым. Вспомнили о героях былых времен, и о том, как строился Курган.
— Иногда даю себе задание — пойти и красиво сфотографировать улицу Коли Мяготина. Это нелегко. Но красивые уголки здесь всё же есть, — отметил Дедов.

Эта площадь напоминает театральную сцену
Улица появилась в те времена, когда в Курган пришел по железной дороге первый паровоз — в 1893 году. При «железке» стал расти поселочек, называвшийся гордым именем — поселок Курган. В 1910-х годах поселок соединился с росшим от Тобола городом, в результате образовалась улица, которую назвали Вокзальной. Там, где две улицы — Красина (ее образовали Вокзальный проспект и Телеграфный переулок) и Коли Мяготина (Вокзальная) делают изгиб, образовалась пусть небольшая, но вполне себе настоящая площадь.
— Эта площадь походит на театральную сцену, просто руки чешутся на ней выставить какого-нибудь героя. И герой со временем появился, хотя площадь так и не получила официального признания, — экскурсовод указал на памятник пионеру-герою Коле Мяготину.
Памятник мальчику решили поставить в 1962 году, в год 40-летия пионерской организации. Деньги на его установку два года собирали курганские пионеры — сдавали металлолом, а тем временем шел конкурс проектов. В итоге воплотили в жизнь проект скульптора Анатолия Козырева. Был и второй проект Юрия Поммера: стена и на ее фоне фигурка мальчонки в валенках. Хорошо передавала деревенский колорит. Но выбрали вариант Козырева.

Как улица имени пионера-героя выглядела раньше?
— Как мы знаем по принятой в советскую эпоху версии, пионер-герой Коля Мяготин из колхоза в селе Колесниково (ныне Кетовский муниципальный округ) был убит злыми кулаками в 1932 году. Коля знал, что бывшие деревенские богатеи задумали развалить колхоз, и хотел сообщить в газету. Кулаки изловили смелого мальчика и пристрелили. Убийц нашли, шестерых приговорили к десяти годам лишения свободы, троих — к расстрелу. Но история не так однозначна, как кажется, — рассказал Алексей Дедов.
Убийство мальчика начала расследовать милиция, как уголовное дело. Но на каком-то этапе подключилось ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление, специальный орган государственной безопасности СССР — прим. ред.), и делу решили придать политический оттенок.
— Газета «Красный Курган» публиковала в 1930-х годах интересные маленькие заметочки: нашему сельскому корреспонденту угрожают, но мы в курсе, и так этого дела не оставим. Может быть, Коля реально писал в газету, как кулаки воруют зерно? В 1989 году наш замечательный историк и журналист Владимир Плющев начал расследование, работал в архивах КГБ и написал серию статей о деле Коли Мяготина: «Дело с грифом „Секретно“. Пересмотром дела об убийстве Коли занимался прокурор Борис Сахаров, которому было поручено пересмотреть все дела репрессированных. Пришел к выводу, что, скорее всего, это — уголовщина. Пьяный Иван Вахрушев с берданкой, заряженной дробью, пошел на охоту. А 14-летний Коля с приятелем Петькой, младшим братом Вахрушева, отправились драть подсолнухи на колхозное поле. Вахрушев спьяну выстрелил из берданки, ранил Колю в бедро, перепугался. Петька позвал самого старшего из братьев Вахрушевых, Михаила, и они решили добить мальчика („нет человека — нет и проблемы“) а перепуганному Петьке приказали молчать. Насколько это убийство было связано с классовой борьбой — вопрос. Было неплохое предложение в свое время — назвать памятник Коле мемориалом всем детям, погибшим в ходе войн и революций, — рассказал Алексей Дедов.

Застраивать многоэтажками улицу Коли Мяготина начали в середине 1950-х годов
Застраивать многоэтажками улицу Коли Мяготина начали в середине 1950-х годов.
— Дом № 98 — видно, что строители его для себя строили: покрывали блатной дорогущей терразитовой штукатуркой, очень прочной. В ее состав входят мраморная крошка или слюда, поэтому дом так сверкает на солнышке. Здесь сейчас строительный магазин, а когда-то были «Овощи-фрукты». Примерно в 1995 году здесь открылся первый в Кургане круглосуточный магазин «Мотылек». Вспомнили песню Софии Ротару «Ты мой ночной мотылек»? Остроумный хозяин был у магазина, — отметил Дедов.

Здесь был первый в Кургане круглосуточный магазин
Дворец культуры строителей (сегодня это культурный центр «Академия») — одно из самых красивых зданий Кургана и точно самое красивое на улице Коли Мяготина. К сожалению, сейчас здание утратило ионические капители колонн.
— Дворец культуры строителей был эпицентром разных интересных событий. В 1956 году здесь начал работать курганский строительный техникум (тот, что в 1972 году обосновался в Энергетиках). В городе к тому времени началось массовое строительство, и тут обнаружилось, что строителей-то и нет! На стройки приходили 15-16-летние мальчики. Для них открыли техникум, чтобы ребята остались в профессии, — пояснил экскурсовод.

Одно из самых красивых зданий Кургана — Дворец культуры строителей
На сцене Дворца культуры строителей вручали медали за освоение целины, а в 1962 году Дворец стал одним из центров празднования 300-летия Кургана (тогда считалось, что слобода Царево Городище была основана в 1662 году, сейчас установлено, что в 1679-м). Здесь состоялась первая игра КВН в Кургане — состязались команды автобусного завода и суперсекретного проектно-конструкторского бюро Курганмашзавода. В 1980-е годы Дворец культуры строителей приютил театр кукол «Гулливер», а в 1990-е здание приватизировали. В советское время ДКС был гордостью города, его изображение даже печатали на почтовых конвертах: в эпоху СССР это — верх крутизны.

У зеленых насаждений тоже есть своя история
Алексей Дедов рассказал историю из жизни карагачей, они же — вязы мелколистные.
— Вдоль улицы Коли Мяготина идет сплошная застройка пятиэтажек. Через некоторое расстояние один дом немного отступает вглубь квартала и получается скверик. А скверики надо оформлять. Решили посадить живую изгородь из карагача — это дерево пластично, хорошо подвергается стрижке. Потом про стрижку забыли. И карагачи стали расти, старательно вытягиваясь к солнышку. А посажены они были близко друг к другу. Вытянулись длинные-предлинные и переплюнули по высоте пятиэтажный дом. Тогда им обрубили вершины. Но карагачи все равно растут — их ядерной бомбой не убьешь. Держитесь, парни! — напутствовал экскурсовод стойкие растения, и мы вслед за ним.

Держитесь, карагачи!
На пересечении улиц Коли Мяготина и Ленина в Кургане была когда-то собственная Красная площадь. Здесь всерьез задумывали создать административную — центральную — площадь города. «Красный Курган» писал: «Здесь поднимет ввысь свои колонны Дом Советов». А площадь имени Ленина хотели сделать маленькой Театральной, благодаря театру драмы. Но потом переиграли. Наверное, помешала близость к железной дороге. На улице Коли Мяготина — на ее перекрестках — постоянно встречаешь несостоявшиеся площади.

На улице несостоявшихся площадей
Гуляя по улице имени Коли, выходишь на улицу Пичугина. Эта улочка во время укрупнения кварталов — в 1950-60-х годах — растворилась среди жилых домов, совсем как улицы Пушкина и Урицкого.
— На улице Пичугина стоит памятник Дмитрию Егоровичу Пичугину работы скульптора Козырева. Мужик был на самом деле героический. Родился в 1889 году в селе Моревское (сейчас Варгашинский муниципальный округ). Там ему памятник недавно восстановили. В 1911 году Пичугина призвали на военную службу в лейб-гвардии Измайловский полк.
Парень был породистый, красавец, на фронтовом фото он с подкрученными усами. Воевал, получил Георгиевский крест. Трусам такие награды не давали, точно был герой. В 1916 году на фронте вступил в социал-демократическую рабочую партию большевиков, и в том же году, уже будучи после ранения в запасном батальоне, попал в штрафной батальон. Почетным командиром роты у Пичугина был князь Константин Константинович. Однажды Пичугин ему сказал: «Ваше высочество, я был полтора года на фронте и убедился, что у нас заборы очень крепки, но столбы подгнили, надо бы их заменить». Через несколько дней за такую дерзкую метафору Пичугина вторично отправили на фронт со штрафной ротой, — рассказал Алексей Дедов.

Памятник герою гражданской войны Дмитрию Пичугину
После Октябрьской революции Пичугин прибыл в Курган с мандатом Петроградского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов — устанавливать советскую власть. А 2 июня 1918 года вооруженные чехословаки с железной дороги пошли на Курган и захватили город. Большевики оборонялись на Бакиновской мельнице за Тоболом. Чехи перешли Тобол в окрестностях деревни Галкино (сейчас район торгового центра «РИО»), захватили большевиков в плен и отправили в городскую тюрьму.
Пичугину удалось убежать, он с небольшим отрядом красноармейцев отправился в Белозерский район собирать ополчение. Но сочувствия там не встретил — места были кулацкие. За Пичугиным погнался добровольческий отряд из белочехов и местных, сочувствовавших белым. У села Усть-Суерское захватили Пичугина и его спутников в плен.
Солдат высекли и отпустили, а большевиков — Пичугина и его соратника Нефедова — потащили в Курган, привязав к телеге. Они, раненые, босиком бежали, падали, их поднимали пинками и в итоге у деревни Белый Яр расстреляли и привезли в Курган мертвыми. Тело Пичугина выдали родным, его отпели в Богородице-Рождественском соборе и похоронили на Троицком кладбище, где потом построили жилой микрорайон «Темп». Могила героя в результате затерялась.

Могила Пичугина затерялась, а память о нем живет
— В 1919 году десятерых расстрелянных белочехами комиссаров торжественно похоронили на площади имени Урицкого — сейчас это территория Городского сада. Хотели там похоронить и Дмитрия Пичугина, но родственники не позволили тревожить могилу. Хотя, по большому счету, Пичугин — герой, который пытался организовать сопротивление в этой истории с белочехами, — добавил Дедов.